Поём и читаем любимое
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
07.12.2023

Поём и читаем любимое[18+]

Просмотры: 501

11 ноября в коворкинг-центре Краеведческой библиотеки-филиала № 1 им. В.Г. Белинского состоялся вечер поэзии и музыки «Поём и читаем любимое» в рамках проекта «Танцы на грани осени». Гостями стали радиоведущий Вячеслав Бурдаков, археолог Виктор Дьяконов (рок-группа «Нейтральный автопилот»), журналист Иван Барков, музыкант Дмитрий Рогов и бард Игорь Петров.

По просьбам зрителей композиционно этот вечер выстроили так, чтобы каждый выступающий чередовал декламацию стихов с исполнением песни под гитару.

Театральная полутьма, профессионально воссозданная оператором Арианом Ивановым, усилила драматический эффект от читаемых стихов и исполняемой музыки.

Каждый поделился своим самым сокровенным – тайной своей души. Виктор Дьяконов прочитал стихи местных поэтов из самиздатовских сборников «Птица УМП» и «Водоросли», преимущественно – Андрея Толстикова, соратника и участника группы «Нейтральный автопилот», исполнил песни местных музыкантов, завершив выступление стихами и песнями Егора Летова.

Вячеслав Бурдаков восхитил умелым использованием сценической речи при декламации стихов. Его выбор пал на классическую поэзию и стихи, известные широкому кругу любителей поэзии (В. Высоцкий «Я не люблю», У. Шекспир, А. Барто), не обошлось и без песен любимых рок-исполнителей («Крематорий», «Агата Кристи», Янка Дягилева).

Усладой для ушей стало выступление барда Игоря Петрова, который исполнил песню Б. Окуджавы «Ваше Величество Женщина», посвятив её присутствующим в зале дамам, а также - «Три окна» группы «Машина времени» с трепетными строчками «Я возьму букет цветов-слов И раздам моим друзьям – Вам…» и «на бис» – песню собственного сочинения «Воспоминания о лете».

Иван Барков проникновенно прочитал стихи любимого поэта А. Блока из сборников «Страшный мир», «Арфы и скрипки», «О чём поёт ветер», созвучные нашему непростому времени. Иван дал возможность соприкоснуться с миром своих литературных предпочтений, прочитав стихи молодого Б. Пастернака, «На страшной высоте…» О. Мандельштама, «Поэзу странностей жизни», «Грустный опыт» И. Северянина. Иван отметил, что многие из выбранных стихов объединяет мотив осени.

Я с удовольствием сменила роль ведущей на роль чтеца и продекламировала любимые стихи М. Цветаевой («Пригвождена к позорному столбу…», «Прохожий», «Попытка ревности»), Б. Пастернака («Гамлет» и др.), О. Мандельштама («Я наравне с другими хочу тебе служить…»), С. Есенина («Дорогая, сядем рядом…»), В. Высоцкого («Я не люблю») и Б. Ахмадуллиной («По улице моей который год…»). Выбор поэтов был неслучаен: каждый из них мне близок и дорог по-своему. Марина Цветаева – глубиной трагической героини, В.С. Высоцкий – нравственными ориентирами, заложенными в стихотворении «Я не люблю», Борис Пастернак – музыкальностью ритма и метафористичностью его стихов, Б. Ахмадуллина – «дрожанием струны» в её голосе, О. Мандельштам – самобытностью и смелостью в своей гражданской поэзии. Постаралась осветить историю создания читаемых мной стихов.

Музыкант Д. Рогов завершил этот тёплый, ламповый вечер. Перед чтением стихотворений Дмитрий провёл небольшой экскурс в историческую эпоху, в которой жили и творили поэты. Он заставил нас задуматься о роли научно-технической революции в жизни общества в начале XX века, роли искусственного интеллекта сейчас, который в перспективе может поглотить человека как единицу, уступающую по уровню развития машине. Это позволило аудитории острее почувствовать и прожить эмоции и переживания, вложенные поэтами в стихи. Дмитрий признался, что любит крупные формы поэзии и длинный ход мыслей, но ограничился чтением стихотворений. Хорошей иллюстрацией опасностей, которые таит искусственный интеллект, стало прочитанное им стихотворение М. Волошина «Машина». Также участник вечера прочитал философские произведения И. Бродского об одиночестве, «Мой путь» С. Есенина, «Больному» Саши Чёрного с мудрыми строчками «Соломон нам оставил два мудрых совета: убегай от тоски и с глупцами не спорь…». Дмитрий растрогал публику исполнением классической подборки мелодий из кинофильмов «Что так сердце растревожено» из кинофильма «Верные друзья», «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова».

Даже самый взыскательный эстет смог услышать стихи на свой вкус, что подтверждается тёплыми словами в альбоме отзывов и пожеланий. Зрители выразили благодарность за душевный вечер, возможность духовно обогатиться, прикоснуться к прекрасному и, что особенно ценно, отметили, что в нашем городе таких вечеров немного, но в них есть потребность и ожидание последующих встреч.

Для участников вечера это был первый опыт чтения любимых поэтов, в том числе и для меня самой. Интересно было побывать в двух диаметрально противоположных ролях: ведущей и чтеца.
Статью подготовил(-а): Светлана Гагаринова

Смотрите также