Это нашей истории строки: Пятилетние планы
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
17.02.2021

Это нашей истории строки: Пятилетние планы

К 100-летию Якутской АССР.
Просмотры: 2223

1.jpeg

Без истории нет настоящего,

без настоящего нет будущего.

1920-1930-е гг. стали особым периодом в истории нашей страны. Тяжелая экономическая ситуация, последствия Гражданской войны давали о себе знать. Но именно это время вошло в историю как золотое десятилетие краеведческого бума.

Под руководством М.К. Аммосова с первых дней установления советской власти в Якутии началось проведение научно-исследовательских работ. Будучи председателем Совнаркома ЯАССР, М. Аммосов выступил инициатором организации экспедиции Академии наук СССР по комплексному изучению производительных сил Якутии1.

Комиссия по изучению Якутской АССР (КЯР) была создана 4 апреля 1924 г. по обращению Правительства Якутской АССР в Академию наук с просьбой разрешить на научной основе ряд насущных задач и проблем своего края. Создание Якутской комиссии, формирование экспедиции с пятилетним планом исследования молодой Якутской Республики, совпало с 200-летим юбилеем Российской Академии наук. Завершение ею работ происходило в пору трагических событий ломки организации науки в СССР в 1929-1930 гг.

Якутская комиссия, руководившая экспедицией в течение пяти лет, имела с самого начала ясную цель – комплексное изучение естественно-производительных сил ЯАССР. Якутской экспедицией АН СССР последовательно возглавляли академики С.Ф. Ольденбург, А.Е. Ферсман, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг и В.Л. Комаров. Ответственным секретарем являлся профессор П.В. Виттенбург. До 7 апреля 1925 г. велась разработка и обсуждение планов и программ исследований. Основными направлениями для научного изучения территории республики в то время были: 1) смертность и прирост населения; 2)скотоводство, включая собаководство и оленеводство; 3)земледелие; 4) пушной и рыбный промыслы; 5)кустарная промышленность. Задачи всестороннего изучения Республики, вставшей перед Якутской академической экспедицией, потребовали привлечения специалистов высокого класса из других учреждений и даже городов в связи с отсутствием в АН СССР необходимых для данного случая дисциплин – экономики и медицины.

В 1925 г. в Якутии работало 50 специалистов из Ленинграда. В полевых работах приняли участие 246 научных и научно-технических работников. Комиссия выработала свои формы исследовательских работ, отличные от академических – это непосредственное взаимодействие с Правительством ЯАССР, приближение научных изысканий к актуальнейшим задачам жизни местного населения. В 1925 г. был предварительно сформирован издательский отдел, которому предстояло подготавливать рукописи к печати, главным образом в виде серии «Трудов» и «Материалов» КЯР. Первый выпуск «Материалов» был приурочен к 200-летнему юбилею АН. Ученый секретарь П.В. Виттенбург изложил в нем историю создания, структуру и программу пятилетнего плана работы КЯР в Якутии.

Председатель СНК Якутской АССР М.К. Аммосов с самого начала является одним из деятельнейших работников Комиссии по изучению Якутской АССР.

КЯР также принимала живейшее участие в выработке ряда тем и вопросов по заданиям Правительства ЯАССР и являлась в научном отношении руководящим органом всех учреждений и отдельных мероприятий, исполнявших на практике достижения Якутской экспедиции. Сюда относились научные консультации КЯР и содействия Якутской республиканской библиотеке, музею, сельскохозяйственной станции, Якутской геофизической обсерватории, Якутской горной конторе (организация геохимической лаборатории), разработка планов организации рыбохозяйственной станции и рыбоконсервного завода. С 1925 по 1929 гг. были основаны 8 метеорологических, 4 аэрологических, 5 гидрометеорологических станций, полярная радиостанция.

Кроме того, КЯР по предложению СНК РСФСР разработала материалы для проведения в жизнь закона отделения хотона от юрты, выработала тип жилища, приспособленного к бытовым и климатическим условиям Якутии.

По предложению административной комиссии ВЦИК КЯР на основе собранных материалов дала заключение по проекту нового районирования ЯАССР. Авиаслужбе страны были предоставлены данные по аэрологии и метеорологии. Ее материалы были использованы Арктической комиссией для спасения американского полярного летчика Эйльсона, экспонаты отрядов экспедиции – для Лейпцигской пушной выставки и т.д.

КЯР продолжила работу дореволюционных исследователей и прежде всего Сибиряковской экспедиции 1894-1896 гг. – изучение истории, языка и этнографии. Пекарский Э.К. в 1894-1896 гг. участвовал в работе Сибиряковской экспедиции и в 1899 г. Якутске опубликовал первый выпуск «Словаря якутского языка». По ходатайству АН Пекарский переезжает в Петербург, работает в этнографическом отделе Русского музее, в Музее антропологии и этнографии АН, с 1914 по 1917 г. был секретарем отделения Русского географического общества, редактировал журнал «Живая старина». Наряду с этим продолжал постоянно и усиленно работать над составлением словаря2. Издание Словаря взяла на себя АН, к редактированию и улучшению рукописи постоянно привлекались почти все лучшие силы тюркологов и востоковедов страны, а также отдельные представители молодой якутской интеллигенции, правительство Якутской республики оказывало финансовую и моральную помощь. Словарь печатался с 1907 по 1930 г. в 13 выпусках при участии Д.Д. Попова и В.М. Ионова.

В конце 1926 г. в числе многих других задач внимание КЯР было обращено на подготовку к изданию труда Н.Н. Грибановского «Библиография Якутии», который к этому насчитывал 14.000 карточек. Библиографией заинтересовался С.Ф. Ольденбург. Она была передана ему для ознакомления. Редактором библиографии был избран О.Э. Волценбург.

В июне 1927 г. КЯР организовала 5 совещаний по устройству Якутской национальной библиотеки и 3 совещания по структуре областного музея. Для устройства библиотеки в августе 1925 г. в Якутск была направлена Н.Н. Бурыкина. Начиная с 1926 г. при КЯР работала группа из восьми библиотечных работников, каталогизировавших отправляемые книги во главе с А.Ф. Шидловским. В библиотеки поступило более 82.639 книг.

Музей функционировал в Якутске с 1887 г., но его фонды и работа не удовлетворили АН СССР. В 1925 г. для организации музея в Якутск была направлена М.М. Измайлова, снабженная соответствующими инструкциями, а Зоологический музей готовил для музея зоолога К.Е. Воробьева. Кроме того, по инициативе С.Ф. Ольденбурга Академия взяла на себе шефство над Якутским музеем. В 1926 г. музей получил для размещения экспозиции здание бывшего Архиерейского дома. В этот период была образована основа этнографического собрания Якутского областного музея. Впервые собирательскую работу провели специально подготовленные специалисты-этнографы И.П. Сойкконен, М.М. Измайлова, Н.Н. Бурыкина, Н.Д. Травин, Д.Д. Травин, Е.Г. Иоффе. Музей систематически пополнялся материалами, получаемыми отрядами Якутской экспедиции. Экспонаты поступали уже обработанными различными академическими музеями.

Жизнь и работа комиссии в эти годы была крайне насыщена и разнопланова. Ее прямые задачи – выполнение и завершение пятилетнего плана работ – встречались со многими трудностями, вытекавшими из состояния государства и реорганизации АН СССР. На 1928 г. КЯР запросила 395.670 рублей, но и эта сумма была сокращена до 300.000 рублей. В результате пришлось урезать работы отрядов, находящихся в Якутии – стат-экономического Ф.П. Славинского и охотничье-промыслового Г.Д. Махоткина. Валюта была оставлена только на приобретение из заграницы книг, необходимых при обработке материалов Ляховской станции и Колымского геоморфологического отряда.

1929 г. принес свои трудности, т.к. бюджет КЯР выразился в сумме 280.000 рублей. В IV квартале комиссия испытала большую нехватку финансов на оплату камеральных работ ученых и снабжение Колымского геоморфологического отряда С.В. Обручева. Выручило Якутское правительство, собрав из разных источников 50.000 рублей.

6 февраля 1930 г. Президиум КЯР одобрил развернутый план отчета пятилетних работ КЯР. В феврале 1930 г. план был доложен. Он состоял из двух разделов: 1)сводный труд о результатах и достижениях Якутской экспедиции за 5 лет; 2)о деятельности КЯР за 5 лет. Написание первого раздела отчета просили взять на себя П.В. Виттенбургу. 16 апреля 1930 г. ученого арестовали. «Я успел написать и подготовить к печати труд «5 лет работы КЯР», - П.В. Виттенбург написал 21 июля 1966 г. геологу А.В. Мельникову3.

В течение 1925-1930 гг. отрядами Якутской экспедиции АН СССР были обследованы Якутский, Вилюйский, Олекминский, Верхоянский, Булунский, Колымский, Алданский округа. По окончании экспедиционных работ почти каждый отряд представил рекомендации и свое видение дальнейших перспектив развития республики.

По результатам работы Якутской экспедиции АН СССР составлено 52 тома научных трудов КЯР и написано 7 монографий. Создана фонотека из 6 тысяч негативов материалов по экономике, природным ресурсам, этнографии и т.д.

В апреле 1929 г. на сессии АН СССР обсуждался план работы на новое пятилетие. В мае 1930 г. на заседании Президиума КЯР разработка планов новых исследований была поручена М.К. Расцветаеву. Но в 1931 г. Комиссия по изучению Якутской АССР была ликвидирована, а вместо нее была образована Якутская секция СОПСа (Совета по изучению производительных сил) АН СССР, на которую была возложена ответственность по завершению камеральных работ Якутской экспедиции. 

Рекомендуемая литература:

  • Труды комиссии по изучению Якутской АССР. В 16-ти т. – Ленинград, 1926-1930.

  • Якутия : сб. статей / под ред. П. В. Виттенбурга. – Ленинград, 1927. – 752 с.

Об экспедиции АН СССР

  • Виттенбург, Е. П. Комиссия Академии наук по изучению производительных сил Якутской АССР (1925-1930 гг.) : организация и методика работы : ист. очерк. – Якутск, 2008.

  • Ермолаева, Ю. Н. Якутская комплексная экспедиция 1925-1930 гг. Развитие науки в Якутии. — 2001

  • Ермолаева, Ю. Н. Якутская комплексная экспедиция 1925-1930 гг.: Развитие науки в Якутии. - Новосибирск, 2001.

  • Башарин, Г. П. Общественно-политическая обстановка в Якутии в 1921-1925 гг. - Якутск, 1996.

  • Аргунов, И. А. Социальное развитие якутского народа. историкосоциологическое исследование образа жизни. — 1985.

  • Хатылаев, М. М. Золотопромышленность Якутии (1923-1937 гг.). - Якутск, 1972.

  • Федоров, М. М. Развитие советской государственности в Якутии (1918-1937). — 1968.

--------------------------------

1 Руководители Якутии. – Якутск, 2012, с. 146-147

2Энциклопедия Якутии. Т. 1. – Москва, 2000, с. 493-265.

3Переписка П.В. Виттенбурга и Е.П. Виттенбург с А.В. Мельниковым передана Е.П. Виттенбург в 2007 г. в НА РС (Я).

Якутская комплексная экспедиция

Подготовила Ирина Уваровская, ведущий библиотекарь РИЦ

Смотрите также