Виртуальная выставка «Мои произведения - это проповеди»

Просмотры: 1870

Именно Эдуард Успенский придумал Чебурашку, Дядю Федора, кота Матроскина. Произведения с этими героями перевели на 25 языков, а книги издавали миллионными тиражами.

Эдуард Успенский родился в 1937 году в городе Егорьевске Московской области. Его отец, Николай Успенский, работал в аппарате ЦК ВКП, где отвечал за строительство землехранилищ и запасы зерна. Мать, Наталья Успенская, была инженером-машиностроителем на ткацкой фабрике. В 1938 году семья переехала в столицу, где им дали жилье.

Когда началась Великая Отечественная война, отец остался оборонять Москву, а мать вместе с детьми эвакуировали в Зауралье.

Эдуард Успенский рос хулиганом. Он прогуливал уроки, часто затевал драки и задирал одноклассников. Но в седьмом классе у Успенского проснулся интерес к учебе. Он сломал ногу, когда ползал по чердаку заброшенной церкви, и школьника положили в больницу. Чтоб не остаться на второй год, он попросил маму принести в палату учебники.

В 1955 году Эдуард Успенский окончил школу и на отлично сдал экзамены в Московский авиационный институт, стал учиться на инженера-прибориста.

В 1966 году Успенский написал книгу «Крокодил Гена и его друзья», в ней были иллюстрации Валерия Алфеевского. Произведение, которое позже принесло писателю популярность, приняли не сразу.

В 1974 году опубликовали одну из самых известных повестей Успенского — книгу «Дядя Федор, пес и кот».

В конце 1970-х годов писатель работал художественным руководителем творческого объединения «Экран». Успенский ездил по стране и находил молодых талантливых мультипликаторов. В 1980 году он приехал в Киев и там познакомился с режиссерами Александром Татарским и Игорем Ковалевым. Обоих он пригласил в Москву.

С 1991 года Эдуард Успенский был ведущим программы на радио «В нашу гавань заходили корабли».

В 2010 году Эдуард Успенский получил премию имени Корнея Чуковского «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе». В этом же году на экраны вышел мультфильм «Фиксики» по повести писателя «Гарантийные человечки».

Источник:

Культура РФ