«Душ человеческих добрые лекари»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
20.05.2020

«Душ человеческих добрые лекари»

Просмотры: 1667

В преддверии Общероссийского праздника «День библиотек», мы хотим вам рассказать, об отважном, но тихом подвиге библиотекарей в годы войны.

9 февраля 1943 года. Негромкая, но очень важная дата в летописи Великой Отечественной войны. В этот день ЦК ВКП(б) принимает Постановление о создании государственного книжного фонда объёмом 4 миллиона экземпляров для восстановления библиотек на освобожденных территориях СССР. А до победы было еще далеко. 

1.jpg

Исторические материалы свидетельствуют о том, какое огромное значение придавалось книге в годы войны. Газеты военной поры называли их «бойцами культурного фронта». И тех, кто на передовой в перерывах между боями создавал дивизионные, полковые и даже ротные библиотеки. И тех, кто с вещмешком за спиной пробирался на отдаленные участки фронта с книгами, заказанными бойцами, и не всегда находил их в живых. Да и сам книгоноша мог оказаться раненым или погибнуть. Тогда уходило родным печальное извещение: «Погиб смертью храбрых».

2.jpg

На оккупированной территории СССР было уничтожено более 100 миллионов изданий. 

Страна объявила о трудовом призыве на восстановление библиотек. Обязала издательства и типографии изыскать возможности увеличить число выпускаемых книг. Газеты публиковали обращения к народу провести «книжную мобилизацию». Библиотекари уходили в походы по селам и деревням с пустыми торбочками, возвращались с бесценным грузом. К концу войны собрали свыше 10 миллионов. И книжный голод отступил.

Война показала, что лучшее в мире московское метро оказалось и лучшим в мире гигантским бомбоубежищем. Мамы с детьми ночевали здесь постоянно, их размещали прямо на платформах станций. В дни битвы за Москву в метро родилось более 200 маленьких москвичей. Для взрослых на рельсах делали настилы на ночь. Дежурные следили за порядком. Работали здесь и библиотеки.

3.jpg

«Районные и клубные библиотеки открыли на всех станциях метро свои филиалы, — сообщает 26 ноября 1941 года «Вечерняя Москва». Создавался постоянный читательский актив. «На станции «Охотный ряд» выдается за вечер 400–500 книг. Историческая публичная библиотека открыла на станции «Курская» литературно-художественную выставку, посвященную Отечественной войне 1812 года, здесь же можно почитать книги по истории и свежие газеты», информирует далее «Вечерка». 

В первые дни контрнаступления наших войск, «Вечерка» рассказывает о пристрастиях читателей библиотеки им. А.С. Пушкина: «Почти каждый спрашивает записки Наполеона или партизанские дневники Дениса Давыдова. У юношества в большом почете книги по аэродинамике, теории полета, строительству моторов, истории авиации, артиллерийской науке». А так же наблюдался и такой показательный факт — число читателей библиотеки им. Ломоносова увеличилось на тридцать человек: «Нередко сотрудники библиотеки, возвращаясь из убежища, находят у дверей абонементного зала очередь читателей».

4.jpgВ годы войны вошли в жизнь и понятия «книжный голод» и «книжный паек», которые приравняли книгу к строго нормированным продуктам: хлебу, соли, мылу. Жил тогда в Москве переведенный на работу в Наркомат угольной промышленности знатный шахтер Алексей Стаханов. В письме к Сталину он жаловался на бытовые неудобства и материальные проблемы. Работники аппарата ЦК, которым было поручено разобрать письмо по существу, в записке к Маленкову сообщают об улучшении условий быта передовика, но и указывают: «Из разговора со Стахановым выяснилось, что он почти ничего не читает и культурно отстает. Просим Вас, тов. Маленков, дать указание выдавать ему книжный паек. Конечно, он не сразу засядет за книги, которые ему будут выдаваться, но это заставит его больше интересоваться ими».

Оказывается, еще до приказов и постановлений о перестройке страны на военные рельсы, библиотекари сами пошли в народ «с громкими читками» книг и газет. С книжками-самоделками из газетных вырезок стихов и самых ярких статей. Шли в семьи ушедших на фронт, в госпитали, в рабочие общежития. Агитировали молодежь за учебу в вечерней школе.

В годы массового ратного подвига на войне, работникам библиотек и в голову не приходило считать свою работу героизмом.

Источник:

Смотрите также