Доктор, лекарь, песенник
02.08.2021

Просмотры: 1864

К 70-летию со дня рождения Виталия Тимофеевича Андросова

Талантливый человек, талантлив во всем это фраза принадлежит немецкому писателю Лиону Фейхтвангеру. Точнее, она звучит так, Человек талантливый, талантлив во всех областях. Эти слова можно отнести и к Виталию Тимофеечу Андросову. Врач-терапевт высшей категории, прошёл путь от ассистента кафедры до доцента мединститута. Он автор 78 научных и научно-методических работ, в том числе 3 монографий. Виталий Тимофеевич известен как мелодист, автор 150 популярных якутских песен, поэт, журналист, общественный деятель.

Он родился 7 августа 1951 года в с. Борогонцы Усть-Алданского района. Отец Виталия, Сосин Тимофей Егорович был легендарной личностью, ещё в детстве в 1929 году, стал делегатом 1 Всесоюзного слёта пионеров в Москве. Встречался с Н.К. Крупской и М.И. Ульяновой. Сам Семён Михайлович Буденный, советский военноначальник, красный командир, герой Гражданской войны подарил ему игрушечный пистолет. Тимофей Егорович одним из немногих якутов закончил Первый мединститут в Москве. В годы войны был военным хирургом, затем начальником полевого госпиталя, демобилизовался в звании майора медицинской службы.

Мама - Андросова Парасковья Дмитриевна была одной из первых народных судей - женщин республики. Позже работала заведующей приемным отделом Верховного Совета ЯАССР.

В 6 лет Виталий пошёл в "экспериментальный нулевой класс" в с. Майя Мегино-Кангаласского района. Учился хорошо, любил читать, тянулся к музыке, закончил класс баяна. В 1966 году когда семья переехала в Якутск он пошёл учится в физико-математический класс школы № 2. В 1968 г. стал студентом медико-лечебного факультета ЯГУ, был старостой группы. В студенческие годы раскрылся истинный талант мелодиста, баяниста. Он был инициатором создания ВИА не только факультета, но и университета. Он познакомился с известными людьми из мира искусства. Кривошапко Галина Михайловна стала его наставником в области музыки, она всегда поддерживала его начинания. Кривошапко предлагала ему поступать в консерваторию, но сдержало то, что у него не было среднего музыкального образования. Он остался в медицине, но музыку не бросил. Песни Андросова являются культурной ценностью нашей республики. В каждой его песне отражена часть души каждого из нас. В минуты раздумья, печали, радости они выражают наше настроение, с удивительной лёгкостью и простотой рассказывают о самом сокровенном...

В 1985 г. на торжественном открытии Х11 Всемирного фестиваля молодёжи и студентов под знаменитую песню Андросова "Туундара" танцевали все северные ансамбли нашей страны - "Эргерон", "Мэнго", наш якутский "Кыталык". Это был триумф якутской песни, песни Андросова. С тех пор якутян воспринимали в созвучии с этой песней. С  тундрой получилось забавно, сперва Виталий написал о ней, а потом только её увидел. Друзья студенты попросили поискать или сочинить мелодию для северного танца. Он, на удивление, поймал волну вдохновения и перевёл её в ноты. С первых тактов музыки чувствуешь и видишь бескрайние белые просторы тундры, полыхающее полярное сияние и летящую под ним оленью упряжку, подгоняемую голосистым каюром.. Песня пришлась по душе жителям тундры, они влюбились в "Тундру" и даже сложили собственную легенду её рождения. Такую прекрасную песню о их родной земле и о них самих, мог сочинить только настоящий коренной тундровик!

Заехал как-то незнакомый молодой оленевод, спел свою песню, всколыхнул души, разбил сердца молодых девушек и умчался прочь. А песня была так хороша, что люди полюбили и запомнили...

Естественно, когда Виталий впервые в жизни появился в настоящей тундре и спел её оленеводам, они не поверили заезжему интеллигенту-очкарику.

В 90-е годы когда страна металась из одной крайности в другую Москва решила закрыть на Крайнем Севере мединститут. В Якутск была направлена комиссия медицинских светил, которая должна на месте найти нужные аргументы. Председателем был назначен именитый профессор с Кавказа, который не знал близко якутян, и не питал к ним особых чувств. В мединституте загрустили, но встретили гостей, как и принято на Севере, радушно. Рассказали о своих успехах и недостатках. И даже вечер дружбы устроили. Как доцента мединститута Андросова москвичи знали. На вечере его представили как известного автора песен на якутском языке. Все ожидали, что сейчас он споёт свою знаменитую на весь Советский Союз "Тундру", но вдруг он сказал, что споёт песню на русском языке, которую написал на слова балкарского поэта Кайсына Кулиева "Цветок на каменной скале...» Будучи ещё мальчишкой он прочитал это стихотворение, столько горечи и обиды было в  словах поэта, и лишь позже он понял, узнав правду о его жизни... Когда прозвучали последние ноты, зал восхищённо зааплодировал, а потрясенный председатель сидел не двигаясь, для него это было шоком - услышать имя земляка - поэта за тысячи километров от родного Кавказа, да к тому же среди медиков... Наутро был вынесен вердикт "Такой институт закрывать нельзя!" Так "Цветок на каменной скале" спас мединститут.

Это несколько эпизодов, взятых из книги "Виталий Тимофеевич Андросов", которая вышла 2019 году. Составитель Местникова Октябрина Ильинична. Здесь собраны воспоминания родных, одноклассников, однокурсников, коллег, друзей.