12 марта специалисты Детской библиотеки-филиала №15 «Моя библиотека» —Анастасия Сергеева и Мария Васильева, а также Евгений Макаров из Библиотеки-филиала №16 «Зал семейного чтения им. А.П. Гайдара» — приняли участие в проектной сессии по разработке Национальной программы поддержки и развития детского, юношеского и семейного чтения в городе Вилюйске.
Во время мероприятия участники, представляющие муниципальные, сельские, городские и школьные библиотеки, разработали план, направленный на развитие инфраструктуры чтения в Республике Саха (Якутия). В частности, были рассмотрены такие важные аспекты, как проблемы книгоиздания и книгораспростанения, формирование информационной культуры среди детей и молодежи, продвижение чтения и пополнение фондов библиотек. Особое внимание уделено возрождению традиций семейного чтения.
Проектная сессия была организована в рамках ежегодного Республиканского методического семинара детских библиотек Республики Саха (Якутия), который в этом году прошел в Вилюйске. Семинар объединил порядка 60 специалистов из детских и школьных библиотек из Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского, Мирнинского, Мегино-Кангаласского, Горного, Кобяйского и Момского улусов, а также г. Якутска.
Также состоялась видеоконференция с ведущими экспертами в области чтения из Москвы и Санкт-Петербурга: председателем Секции чтения Российской библиотечной ассоциации, заведующая Центром чтения Российской национальной библиотеки Верой Ялышевой, заведующей отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки Еленой Колосовой, заведующей научно-методическим отделом Российской государственной детской библиотеки Екатериной Тимошкиной, профессор, доктором педагогических наук Валентиной Бородиной. Основной темой обсуждения стали ориентиры и ключевые направления, которые должны быть учтены при разработке программы поддержки детского, юношеского и семейного чтения.
На семинаре наши коллеги поделились опытом работы Централизованной библиотечной системы города Якутска и представили проекты своих филиалов. Сергеева Анастасия и Васильева Мария рассказали о Филиале «Моя библиотека», который в этом году празднует свое 50-летие. Филиал ежегодно обслуживает свыше 3250 пользователей и выдает более 65 тыс. экземпляров изданий. «Моя библиотека» — это не только источник знаний, но и место живого общения, встреч с интересными людьми, центр творчества и досуга. Здесь действуют Литературный клуб «Почемучка», Клуб семейного чтения «Папа, мама, я — читающая семья», Краеведческий клуб «Аргыс». Гости библиотеки могут узнать о новых книгах и принять участие в увлекательных конкурсах.
Макаров Евгений из Зала семейного чтения им. А.П. Гайдара рассказал о работе старейшего детского филиала Якутска. «Гайдаровка» является информационно-просветительским центром и территорией семейного чтения. Реализуется ряд проектов, включая «Папа в профессии», особое внимание уделяется патриотическому и экологическому воспитанию детей и подростков.
Неустроева Аиза из Отдела продвижения библиотечных услуг ЦБС г. Якутска поделилась информацией о создании открыток и виртуальных выставок, а также рассказала о мероприятиях по популяризации городских библиотек в СМИ, проектах «Школа писательского мастерства» и Родительский лекторий по психологии.
Работа семинара закончилась встречей детских библиотекарей с общественностью г. Вилюйска, родителями и учителями, писателями и краеведами. На встрече были обсуждены проблемы детского чтения, совместные проекты и мероприятия. Все гости семинара поблагодарили хозяев — Вилюйскую Межпоселенческую Централизованную библиотечную систему им. И.М. Гоголева – Кындыл.
Отдел продвижения библиотечных ресурсов