Дети войны 1941-1945 гг.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Дети войны 1941-1945 гг.

19.06.2020

Дети войны. Как по-разному сложились их судьбы, их жизнь. Сколько из них так и не стали взрослыми. 

Мое военное детство прошло в небольшом дальневосточном городе Уссурийске. Война была далеко от нас - на Западе большой страны. Над нами не летали вражеские самолеты, мы не слышали грохота взрывов, не было разрушенных домов, сгоревших лесов, израненной земли. В Уссурийске в то время располагался Штаб дальневосточного военного округа. Достопримечательностями города были Дом офицеров с большим парком, Военный госпиталь, сахарный завод, масложиркомбинат, «Пищевкус» (там готовили мороженное и газированную воду), две средние школы (одна двухэтажная и вторая трехэтажная с большим участком вроде парка), военный городок, большое трехэтажное здание для семей офицерского состава. Жилые дома в большинстве одноэтажные. Во время войны город как-то притих, тишину нарушали сводки с фронта, которые читал своим узнаваемым голосом диктор Левитан. Горе пришло в каждый дом. На улицах появились молодые люди без ног. Кто-то передвигался с помощью костылей, а кто-то, сидя на деревянной тележке, к которой с нижней стороны были приделаны четыре колесика; сидящий на тележке отталкивался от земли железными папочками. Бабушкин племянник Коля вернулся с фронта после тяжелого ранения, но прожил дома недолго. В комнате на стене висела картина, нарисованная Колей до войны. Наверное, он стал бы хорошим художником… 

В 41 году мне было 5 лет. Сохранилась фотография группы детского сада того времени. Все дети с одинаковой короткой стрижкой, в одинаковых ситцевых халатиках из темно-синего сатина, на шее у каждого большой белый бант. Это каждодневная одежда воспитанников всех групп детского сада той поры. Выглядели дети нарядно, но никто на фотографии не улыбается. Наверное, мы были грустные, потому что были голодны. Перед обедом к каждому ребенку подходила «большая тетя», мы открывали рот, и она вливали туда столовую ложку рыбьего жира, контролируя, чтобы он был проглочен. Какой же противный он был, этот рыбий жир! После него не хотелось ни есть, ни улыбаться. 

На Дальнем Востоке война закончилась позже капитуляции Германии. Япония продолжала военные действия. Мои родители, служившие в военной строительной части, были направлены в г. Порт-Артур в 1944 г. Сестра и я очень скучали и ждали их, хотя бабушка и дедушка были очень добрые и заботились о нас. Вернулись они из Китая в 1949 г.

Летом, когда война подходила к концу, в здании трехэтажной школы был открыт госпиталь, днем раненые выходили в парк и жители видели их, проходя мимо по улице. В сентябре в школу пришли учиться дети; видимо раненых стало меньше, и они лечились в военном госпитале.

9 мая 1945 г. радостный голос Левитана торжественно и взволновано объявил стране, что Германия капитулировала. Долгожданная Победа!

«….. А вечером был салют.
Ликовала земля и люди. Гремели, гремели, гремели залпы. То радость огнями взлетала в небо.
Победа!
Победа!
Победа!»    

              С. Алексеев. Победа.

Наверное, так и было. Ликовал весь город. А моя детская память сохранила на все эти годы вид праздничного неба, незабываемо красиво расцвеченного прожекторами и разноцветными ракетами со всех сторон. Мне кажется, что это чудо длилось долго, долго. 

Летом 45 г. по улице мимо нашей школы проходила колонна пленных японцев. Они шли ровным строем, человек 100, все в одинаковой форме, усталые, угрюмые, смотрящие только себе под ноги. О чем они думали?

Кто-то прорицательно сказал: «Ни одна война не бывает последней». Почему это так?

По профессии я врач, стаж работы в медицине почти 50 лет. С военного учета в свое время сняли в звании капитана запаса медицинской службы. Моя военная специальность осталась невостребованной.

У меня есть дети, внуки, правнук. Наверное, в жизни мне повезло. Только из памяти не уходят эти четыре года военного детства. Особенно ярко представляется картина салюта Победы - разноцветный купол огромного неба. Это было 9 мая 1945 г. Прошло 75 лет.

                                                     

 

                                                                           Нелли Ефимовна Марченко

Читатель библиотеки им.А.П.Гайдара

 

 ДЕТИ ВОЙНЫ

 

У войны было горя много,

И никто никогда не сочтет,

Сколько раз на своих дорогах

Оставляла война сирот.

 

В эти годы порой казалось,

Что мир детства навек опустел,

Что уже не вернется радость

В города, где дома без стен.

 

Был серебряным смех девчонок,

Но его заглушила война.

А седины ребячьих челок –

Разве этому есть цена?

                                  

                               П. Синявский

 Победа

                              Сергей Алексеев

 

….. А вечером был салют.

Ликовала земля и люди. Гремели, гремели, гремели залпы. То радость огнями взлетала в небо.

Победа!

Победа!

Победа!