В мире существует огромное количество всевозможных напитков. Каждый человек отдает предпочтение одному или нескольким из них. Однако есть среди всех напитков один, который любят как взрослые, так и дети – это какао. Именно данному напитку и посвящен Всемирный день горячего какао, который отмечают 13 декабря.
Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нам потребуется сам какао-порошок, вода, сахар, молоко и миксер (или венчик). В закипевшую воду засыпается сахар (по вкусу) и какао. Всё хорошенько размешивается миксером. В конце в напиток добавляется обязательно горячее молоко (жирность 3,5 % и больше). Если делать это без миксера, то какао все равно получится вкусным, но это будет просто однородный напиток, без малейшего намека на воздушную пенку, благодаря которой какао ценится миллионами людей уже больше века.
Испытайте на себе все волшебные свойства какао! Вы и не заметите, как зарядитесь силой и энергией, чувства вспыхнут, а мир заиграет яркими красками. Ведь боги, даровавшие нам какао, знают, как вернуть радость жизни простым смертным…
Какое же какао можно приготовить? Мы выбрали для вас несколько рецептов.
Какао в микроволновке.
Молоко 200 мл = 200 г
Какао-порошок 2 ст. л. = 40 г
Корица по вкусу
Тростниковый сахар 1 ст. л. = 25 г
Достаньте молоко заранее, оно должно быть комнатной температуры. Перелейте молоко в стеклянный стакан и слегка подогрейте. Затем добавьте какао, сахар и корицу. Все хорошо перемешайте. Поместите стакан в микроволновку примерно на 1-2 минуты. Достаньте горячий напиток, перемешайте до однородного цвета. В горячее какао можно добавить маршмэллоу – этот вариант очень понравится детям.
Какао с медом.
Молоко 300 мл = 300 г
Какао-порошок 3 ст. л. = 60 г
Мед 3 ст. л. = 84 г
Корица 1 ч. л. = 4 г
В сотейник влейте молоко. Всыпьте в молоко какао. Тщательно перемешайте и варите в течение 4-5 минут. Добавьте корицу и тщательно размешайте какао. Варите еще 2-3 минуты. Добавьте в какао мед. Смешайте до однородности и доведите до кипения. Дайте какао немного остыть и подавайте к столу.
Какао со сметаной.
Молоко 200 мл = 200 г
Сметана 100 г
Вода 100 мл = 100 г
Какао-порошок 3 ст. л. = 60 г
Сахар 2 ст. л. = 50 г
Корица 1 ч. л. = 4 г
В сотейник влейте молоко и добавьте сметану. Добавьте какао, сахар и корицу. Тщательно перемешайте, добавьте воду и варите в течение 7-9 минут. Разлейте какао по порционным чашкам или стаканам, украсьте сметаной и растопленным шоколадом. Сверху можно посыпать тертым шоколадом или сделать шапку из взбитых сливок.
Какао-флип.
Какао-порошок - 1 ст. ложка (10 г)
Молоко (или сливки) - 70 мл
Вода - 70 мл
Желток - 1 шт.
Сахар - 25 г (2 ст. ложки)
В миске соедините сахар и яичный желток. Взбейте смесь венчиком или миксером примерно 1-2 минуты, до побеления и пышности. Молоко налейте в сотейник, поставьте на средний нагрев и доведите практически до кипения. Затем выключите огонь и на время перелейте горячие сливки (или молоко) обратно в молочник. В сотейник налейте холодную воду и всыпьте какао. Поставьте на средний нагрев, доведите смесь до кипения и, помешивая, проварите примерно 1 минуту. Влейте в сотейник горячее молоко. Взбейте смесь венчиком примерно 10-15 секунд, до получения лёгкой пенки. Постоянно помешивая венчиком, добавляйте примерно по 1 ст. ложке горячего какао в яично-сахарную смесь. Таким образом добавьте в яично-сахарную смесь примерно 100 мл какао. Влейте получившуюся смесь в сотейник с какао и взбейте венчиком примерно 30-40 секунд, до получения пышной пенки. Необычный напиток на основе какао готов. Разлейте его по бокалам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источники: wordyou.ru, russianfood.com, food.ru