Блеск золота и серебра
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
22.10.2021

Блеск золота и серебра

Просмотры: 2065

Якутия является единственным регионом России, в котором 23 октября отмечают День работников ювелирной и алмазогранильной промышленности Республики Саха (Якутия). Этот праздник был учрежден Указом президента республики в 2010 году.

В канун этой даты члены клуба «Друзья» сходили на экскурсию в ювелирный дом «Киэргэ», она является не только магазином ювелирных изделий, но и музеем, таким образом развивает необычную просветительскую отрасль как «Ювелирный туризм».

Фото1.jpeg 

Фото2.jpeg

Экскурсию провела продавец-консультант Варвара Сергеевна, она проработала в этой фирме 15 лет, по ее словам – текучки персонала нет, практически каждый сотрудник является профессионалом своего дела, который оттачивает свое мастерство на протяжении многих лет. Думаем, нам очень повезло, что в качестве экскурсовода у нас был человек с огромным опытом, а главное с таким добрым отношением, с любовью к своему делу – это чувствовалось на протяжении всей нашей встречи.

Фото3.jpeg

Фото4.jpeg

Мы узнали, что «Киэргэ» начала свою работу в маленьком здании, а сейчас это процветающая фирма, которая предоставляет жителям Якутии более 10 услуг. Для нас было открытием узнать, что здесь хранятся изделия с 12 века.

Фото5.jpeg

Фото6.jpeg

Эти архаичные экспонаты начали привозить и собирать из зарубежных путешествий директор фирмы Павлов Александр Кириллович с супругой Галиной Николаевной, таким образом их домашний музей постепенно превратился в музей женских украшений. У каждого жителя и гостя есть возможность познакомиться с украшениями 19-го, 18-го, 17-го веков и с такими ценными артефактами, как череп древнего мамонта, бизона и овцебыка.

Фото7.jpeg

Фото8.jpeg

Согласитесь, когда мы находимся впервые в незнакомом месте, воспринимаем окружающую информацию исходя от нашего багажа знаний. Плюсы сопровождающего нас экскурсовода мы оценили, когда посетили зал с витриной бриллиантов. Так мы узнали – как определяется цена на бриллиант – его каратность, чистота цвета, группа огранки и самое главное сертификация имеют огромное значение в ценности бриллианта. Например, бриллиант может стать отличным видом инвестиций, в том случае если он имеет сертификат подлинности. Это документ, аналогичный паспорту человека.

Фото9.jpeg

Фото10.jpeg

Самое интересное нас ожидало на 4-ом этаже – ювелирная мастерская! Если в музей можно пройти беспрепятственно, то в мастерскую только с экскурсоводом. Увидеть своими глазами как работают мастера, пообщаться с ними, узнать некоторые тонкости и секреты этого древнейшего ремесла, удача выпадает не многим. Мы познакомились с этапами работы мастера над украшением, посмотрели инструменты, аппараты, которые шлифуют, делают лазерную гравировку.

Варвара Сергеевна показала тренажерный угол, где разминаются парни-ювелиры, ведь профессия ювелира – это долгая кропотливая, сидячая работа.

Фото11.jpeg

Фото13.jpeg

В один день мы окунулись в мир золота и серебра. Выражаем свою благодарность ювелирному дому «Киэргэ».

Поздравляем всех работников ювелирной и алмазогранильной отрасли Якутии с вашим профессиональным праздником. Вы развиваете и прославляете на весь мир наш северный сохраняя многовековой опыт якутских ювелиров.

Смотрите также