Библиотрип. Национальная библиотека Беларуси
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
24.05.2023

Библиотрип. Национальная библиотека Беларуси[12+]

Просмотры: 1662

Национальная библиотека Беларуси входит в число самых необычных во всем мире, наряду с «коллегами» из Латвии и Финляндии. Ее высота — 23 этажа или 77 метров, а вес — 115 тысяч тонн. И это без учета книг. Здание выполнено в форме ромбокубооктаэдра. Футуристическое здание, напоминающее своей формой драгоценный камень, вместило в себя Центр международных встреч и переговоров, инженерно-технические помещения, фондохранилище, социокультурный центр, а также 18 читальных залов, способных одновременно принять более 2000 посетителей. Проект постройки был создан еще в конце 80-х годов архитекторами Виноградовым и Крамаренко, однако в жизнь его воплотили лишь в 2006 году.

Оригинальному зданию главной библиотеки Беларуси есть чем удивить как снаружи, так и изнутри. Это не просто собрание книг, но и уникальный архитектурный объект — единственный в своем роде. Постройку назвали «белорусским алмазом» за ее сложную многогранную форму, которая и вправду напоминает бриллиант. По замыслу архитекторов «бриллиантовые» очертания выражают наивысшую ценность знаний.

Отдельного внимания стоит главный вход. Его оформили в виде раскрытой книги с цитатой из Библии, выпущенной первым белорусским печатником Франциском Скориной. Слова вырезаны на 19 языках мира. Кстати, памятник самому Франциску установлен здесь же, в нескольких метрах от входа.

Интерьер Национальной библиотеки не менее интересен, поэтому сюда стоит зайти даже тем, кто не планирует посвятить час-другой чтению книг. Уже в вестибюле, подняв голову вверх, можно увидеть творчество современных белорусских мастеров — декоративные панно. Также в залах этого здания часто организуются художественные выставки, а для самых любознательных работает Музей книги.

Но настоящим лидером по количеству посетителей является панорамная смотровая площадка на крыше. Оттуда открывается потрясающий вид на прилегающий парк и на Минск в целом. Наконец, отдельно стоит выделить процесс перемещения книг с помощью автоматизированной системы хранения — книголифт.

Интересно: в библиотечном здании можно даже заняться спортом — здесь есть оздоровительный центр с оборудованным спортзалом и сауной.

 


Смотрите также