Библиотечные истории
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
25.05.2023

Библиотечные истории[6+]

Просмотры: 729

Настоящие истории, будь они забавными, серьезными или грустными, всегда вызывают у людей самые искренние эмоции. За каждой рассказанной сегодня стоит сотрудник библиотеки «Книга-03». Эти истории всегда поддерживают коллектив в моменты испытаний и придают сил в «лабиринте рутины» нашей работы.

 Во время острой эпидемии COVID-19, напичканные масками, перчатками и антисептиками, мы вспомнили одну историю.

Весной, в начале 2000-х годов в библиотеке сидит работает один дежурный библиотекарь. Резко открывается дверь, и на пороге появляется читатель, полностью с ног до головы укутанный в белую простыню, как привидение. На удивленный вопрос библиотекаря отвечает, что так он защищается от инфекции. Он предвидел эту ситуацию! Через 20 лет люди во всем мире будут ходить в защищающей от инфекции одежде.

* * *

Только спустя пару лет работы в библиотеке, сотрудник узнал, что почта приносит периодику с отметкой по названию библиотеки, а не по фамилии заведующей. Отметка всегда была «КОЗ», как сокращенная от фамилии заведующей (в то время заведующей работала Козина О.А.), а на самом деле – сокращали и до сих пор сокращают название библиотеки.

 * * *

За кафедрой сидит работает молодая девушка-библиотекарь. Заходит читатель и говорит: «Кто-нибудь есть из взрослых?»

* * *

Увидев, как библиотекарь «точкует» в тетради, маленькая читательница спрашивает: «Это вы в крестики-нолики играете?»

* * *

Мы – женщины – в любой ситуации стараемся видеть только позитивное. Ежегодно ко Дню Победы на дому для читателей-ветеранов проводим мероприятие. Тот год – не исключение. К весне к этому времени два сотрудника, имеющие пышные формы, изучили все диеты, подтянулись, похорошели. И вот они перед ветераном толкают речь, поют и поздравляют. В конце встречи ветеран говорит: «Спасибо, мои милые пампушечки!». Было приятно, но это был намек на продолжение эпопеи с диетами.

Нажмите для увеличения

 * * *

Название библиотеки всегда вызывает интерес у людей, особенно у детей. Вот самые популярные забавные ответы на вопрос: «Почему библиотека «Книга-03» так называется?»

– номер дома, где находится библиотека;

– нумерация библиотеки по порядковому номеру;

– относится к скорой помощи;

– потому что библиотека образована в 2003 году.

* * *

Забавные вопросы библиотекарю:

– Разве библиотеки существуют еще?

– Можете принять вызов скорой?

– Кто-нибудь есть из «стареньких?»

– У вас как в поликлинике стало?

– Надеюсь, вы не возьмете кредит на мое имя?

* * *

Из письма читателя надомного обслуживания библиотекарю.

«Просветительнице, поддерживающей дух больных! Поздравляю с грядущим Первомаем и Днем Победы! Здоровья, мирного неба, всех благ! Не люблю фэнтэзи, фантастики. Триллеры, ужасы подавляют дух. Нудное повествование навеивает скуку. Нравится легкий юмор. Хочется читать про сильных, честных, праведных личностях, лидерах, про людей искусства и мемуары ученых. Люблю лирическую прозу. Плохо слышу, общаюсь при помощи смс. Всегда жду ваши книги!».

   Игорь Иванов   08.04.21 г.

* * *

Из воспоминания читателя о библиотеке.

«… Вот уже десять лет, как я сотрудничаю с работниками этой библиотеки, за эти годы барьер «библиотекарь – читатель» превратился в невидимую рамку «друг» с обоюдной стороны. Это не может не радовать. Читатели, посещая эту библиотеку, неизменно улыбаются. И в каждом жесте, в каждом взгляде царит необыкновенно дружеская атмосфера. Работающий персонал – очень дружный женский коллектив. За годы существования библиотеки (недавно «Книга 03» отметила десятилетний юбилей) работники библиотеки сплотились как в духовном, так и в творческом плане…

… Порой сама атмосфера, царящая там, служит проводником в книжный мир. И не важно, что за окном - 50 по Цельсию, или дождь льет, как из ведра. Время в библиотеке замирает. Привычную тишину нарушают только шелест страниц, неторопливые шаги посетителей и негромкий голос библиотекаря…

… Мне не хочется уходить. Каждый раз, когда за моей спиной закрывается дверь, мне кажется, что суета и проблемы реальной жизни берут верх. А там, по ту сторону двери, остались безвременье и тишина, книжный волнующий мир, в который хочется иногда окунуться с головой. Мне кажется, что я покидаю дом, в котором родился и где провел всю свою жизнь. Ведь библиотека – не только дом знаний, но и жизни. Она – больше, чем дом!».

Александр Кожевников 2004 год.

 

Дорогой читатель, можешь делиться этими рассказами с другими. Надеемся, что нам удалось привнести хорошее настроение на сегодняшний день!

                                                                Материал подготовила Ирина Николаева, главный библиотекарь

Смотрите также