Статья | «Библионочь–2022: «ПроТрадиции»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
01.06.2022

Статья | «Библионочь–2022: «ПроТрадиции»

Просмотры: 1091

28 мая в библиотеках Якутска прошла долгожданная акция «Библионочь–2022: «ПроТрадиции». Долгожданной она стала не только потому, что ежегодно это мероприятие собирает и объединяет всех поклонников литературы, но и потому, что впервые за два года она состоялась не в дистанционном формате на видеоплощадках, а в стенах наших библиотек.

В этом году центральной темой «Библионочи» стал Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Библиотеки подготовили увлекательные программы для своих читателей: творческие мастер-классы, квест-игры, интересные встречи, выставки-просмотры, театрализованные постановки и многое другое.

Мы собрали самые интересные моменты с «Библионочи», чтобы поделиться ими с вами и заново пережить эти чудесные мгновения.

Так, в краеведческой библиотеке имени В. Г. Белинского программа началась с виртуального квеста «Многоликий мир Олонхо». Кто ещё его не проходил и хочет попробовать свои силы, может ознакомиться с квестом вот здесь. В холле читателей встречала фотозона в национальном стиле, а в актовом и в читальных залах состоялись интересные встречи с редакцией журнала «Чуораанчык», а также с творческой группой фильма «Бугун Былыр».

Библиотека «Маяк» представила выставку «Народное искусство якутов», провела интересный мастер-класс «Тепло наших рук» и завершила вечером воспоминаний «Поют все».

Библиотека «Мир Приключений» в этом году сделала упор на гастрономию и организовала книжную фото-зону «Кухни народов России», видео мастер-класс «Вкусы России» и провела «вкусный» квиз.

Наш уютный филиал в Мархе «Встреча» основной темой «Библионочи» выбрал праздник Летнего солнцестояния и подготовил выставку по нему, а также провел викторины и занимательную беседу «Гадания, традиции, поверья...».

Библиотека «Книга-03» провела мероприятия по сказкам народов Якутии. На презентации книги «Кындыкан» была рассказана невероятная история этой сильной духом девочки и представлен мультфильм, снятый по этой истории.

Библиотека «Теплый дом» рассказала читателям про русские народные сказки и показала, как правильно рисовать хохломскую роспись.

«Дом семейной книги» представил якутские национальные игры и провел по ним турнир.

«Библиомир» поделился секретами красоты бабушек.

«Библиотека им. И. Д. Панаева» в с. Хатассы и «Ньургуһун» в с. Тулагино составили программу по якутским народным промыслам — выставку работ по национальному шитью «Иис-уус алыба», встречу с мастерицей по национальному шитью «Иис кистэлэҥнэрэ» и занимательные мастер-классы.

Филиал в п. Маган «Библиополе» отдал дань хлебу и представил предметно-иллюстрированную книжную выставку «Хлеб всему голова», а также квест-игру «Хлебные крошки».

«Моя библиотека» поведала читателям об игрушках разных народов.

«Зал семейного чтения им. А. П. Гайдара» провел встречу с представителями национальных общин.

Библиотека «Березка» презентовала необычные обычаи народов России.

Библиотека «Три-Д» создала выставки, как в традиционном виде, так и в онлайн-формате.

Филиал «Книгочей» в с. Табага на встрече с клубом «Зоренька» поведал о традициях чаепития народов России.

В библиотеке «Созвездие» состоялся показ мультфильма «Гора самоцветов».

А «SMART-библиотека» представила обширную развлекательную программу, которая завершилась ламповым концертом под куполом здания.

«Библионочь» прошла и мы надеемся, что вам она запомнилась только хорошими моментами и радостными улыбками! А мы, в свою очередь, благодарим всех наших гостей, кто посетил мероприятия и уже ждем вас на «Библионочь – 2023»! Приходите, будет весело!

Смотрите также