Статья | Беседа с Ладой Евсеевой, автором и ведущей проекта «Исторические прогулки»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Статья | Беседа с Ладой Евсеевой, автором и ведущей проекта «Исторические прогулки»

21.07.2022

«Здесь все еще возят воду с колонок.  Здесь не «сувенирные» копии утерянных домов — как в Старом городе, а дома-старожилы столетнего и старше возраста. Секрет их жизни — лиственница, которая после замачивания и правильной обработки обрела прочность камня»

Л. Евсеева

К 100-летию ЯАССР библиотека-филиал № 3 «Мир приключений» на странице сайта cbsykt.ru публикует материалы о самых интересных и значимых точках Автодорожного округа, история которых началась в эпоху Якутской АССР. Сегодня, точкой соприкосновения с историей стало старое здание Якутского художественного училища. За всю свою историю училище привило любовь к искусству тысячам студентов, многие из которых навсегда связали свою судьбу с изобразительным творчеством, став большими художниками. Данное здание находится в одном из самых исторических мест г. Якутска.

Приглашаем прогуляться по мкр-ну Залог в «Охранную зону № 2» с методистом Исторического парка «Россия — моя история» Ладой Петровной Евсеевой.

Лада Петровна, мы знаем вас как знатока истории нашего города Якутска. Ваши исторические прогулки по городу всегда актуальны и очень интересны. Расскажите немного о микрорайоне Залог.

— Район застраивался с конца XVII века, а сохранившиеся дома — конца XIX — начала XX. Район был многонациональным, разносословным: евреи, казаки, татары, мещане, купцы, музыканты, художники. Здесь что ни дом, то памятник истории. Есть и памятники деревянной архитектуры, например, дом купца Лепчикова, с резным водостоком. Не думайте, что купцы строили такие приземистые дома. Если б мы попали на улицу сто лет назад — мы бы не смогли заглянуть в окна. За счет подтаивания мерзлоты и частой отсыпки Залога дома «присели» и стали невзрачными.

Еще тут жил первый якутский хормейстер Адам Скрябин, осужденный в 1936 году и погибший в лагерях. К нему на огонек заходили Кулаковский, Софронов, Ойунский, Нохсоров, Зверев-Кыыл Уола...

И здесь же, в Залоге, находится последняя сохранившаяся усадьба купцов Кершенгольц с жилым и доходным домом, амбаром и ледником. Про их семью можно рассказывать не один час, ведь истории евреев в Якутске писались с XIX века...

А напротив — дом, вместивший в свою биографию и юность с купцом Платоновым, и молодость с Софьей Сидоровой, вышедшей из батрачки в первое лицо республики, отданный под художественное училище, где преподавал родственник самого Кандинского.

По адресу Крупская 3/2 находится старое здание Якутского художественного училища. Сегодня стоит вопрос о сохранении здания как исторического прошлого г. Якутска.

,

— Дом с оригинальной резной верандой был домом булунского купца Ионы Платонова. Дальше идет другое длинное здание. Эти дома входили в его усадьбу.

В этом длинном здании позже жила первый Председатель Верховного Совета ЯАССР  1938–1947 годов Софья Петровна Сидорова. Простая якутская женщина как в кино превратилась из неграмотной домашней прислуги в первое лицо республики. Именно она организовывала помощь фронту и участие женщин в тех отраслях, которые лишились мужчин. Тысячи женщин стали «шахтерками» Сангара, Джебарики Хая, речниками, строителями, трактористками. Софья Сидорова как депутат Верховного Совета СССР не раз поднимала вопрос о железной дороге, пробивала северные надбавки.

С 1950 года в этом здании разместили Якутское художественное училище. Вторым директором училища был первый художник из якутов Петр Романов. Сейчас училище носит его имя. Многие из известных сегодня художников обучались именно в этом здании. В те же годы к зданию был добавлен пристрой, под дополнительные учебные кабинеты. Территорию старого училища художественному училищу вернули обратно в апреле 2021 года.

Какие книги порекомендуете нашим читателям почитать на досуге?

— Историческую книгу П.П. Явловского «Летопись города Якутска от основания до настоящего времени» и произведения Владимира Фёдорова, например «Остров Аграфены».

,

Лада Петровна, благодарим за интересную беседу! Желаем, чтобы все ваши творческие идеи были реализованы.

Как видите, история вокруг нас. Мы приглашаем всех пройтись по городу Якутску и его окрестностям под аудиогид с izi.TRAVEL. Здесь вы побываете не только в черте города, но и в населенных пунктах, входящих в городской округ: села Хатассы, Табага, Маган, Тулагино, микрорайоны Кангалассы и Марха. Экскурсии сопровождаются аудио-, фото- и текстовым материалом.

Фотографии представлены Л.П. Евсеевой.

Статья подготовлена Кайдаловой М.С.


Смотрите также