Акция «Блокадный хлеб»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
31.01.2024

Акция «Блокадный хлеб»[12+]

Просмотры: 414

 

Ленинград, Ленинград, Ленинград!

Да прославится хлеб его черствый,

и безмолвье ослепших громад,

и дыханье крутых баррикад,

и людей непрощающий взгляд,

и сердец возмужавших упорство. 

(Маргарита Алигер "Весна в Ленинграде") 


Блокада Ленинграда стала одним из символов Великой Отечественной войны и одной из самых страшных глав книги памяти о ней. 872 дня город стоял, боролся, не сдался !

К 80-летию прорыва блокады Ленинграда в стенах библиотеки состоялся урок «Город мужества и славы» для воспитанников кадетской школы-интерната. Провели беседу с просмотром презентации «Прорыв блокады». Каждый слайд, каждое слово было не просто поданной информацией, а достигал глубин в сердцах слушателей.

В начале войны в целях оповещения граждан на улицах многих советских городов для оповещениях граждан были установлены громкоговорители, по которым в случае тревоги транслировался вой сирен. В Ленинграде эту роль выполнял звук метронома - для того, чтобы лишний раз не травмировать и без того обессиливших граждан. Под эти звуки присутствующие почтили минутой молчания всех ленинградцев – живых и мертвых.

Не оставили без интереса предложенная книжная выставка «Подвигу Ленинграда посвящается», где узнали о писателе-юбиляре Данииле Гранине, его бессмертном произведении «Блокадная книга».

Наши читатели присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». На столах приготовили нормы хлеба с начала блокады - с сентября по ноябрь 1941 года - и горящую свечу памяти. Познакомили с книгой Эллой Фоняковой «Хлеб той зимы» и каждому раздали символический хлеб блокады - 125 грамм.

Вам, героическим защитникам Ленинграда,

Вам, участникам прорыва и снятия блокады любимого города,

Вам, пережившим страшную 900-дневную блокаду,

Всем ныне живущим и павшим смертью храбрых …

Наш низкий поклон и вечная память Вам!

Статью подготовил(-а): Александра Назарова

Смотрите также