Чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.
Рене Декарт
Анатолий Андреевич Кырджагасов, генеральный директор якутского АО «Водоканал», председатель Федерации легкой атлетики Якутии, общественный деятель.
– Какие книги были любимыми в детстве?
– У каждого в детстве были книги, которые особо запомнились. Я начал читать еще до школы, читал много, даже ночью – в свете фонаря или сидя возле окна под луной.
Из прочитанных в детстве книг я выделил бы прекрасную книгу Аркадия Гайдара о настоящей дружбе, мужестве и благородстве «Тимур и его команда». Считаю, что книга остается актуальной и для современных детей. В повести рассказывается о смелом и отзывчивом пионере, который вместе друзьями тайно помогал семьям фронтовиков. Пожалуй, это лучшая книга про детей. И не зря она дала старт целому движению «тимуровцев».
Книгу Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» я читал в школьные годы. Здесь рассказывается о взрослении одесских мальчиков Пети и Гаврика, которым довелось встретиться с матросом броненосца «Потемкин» и самим стать участниками революционных событий.
Из якутских классиков мне больше всего запомнился роман «Төлкө» Николая Якутского. В романе рассказывается о безотрадной жизни якутского народа до революции, показаны социальные противоречия, порожденные общественными отношениями того времени, затрагиваются семейные проблемы – конфликт отца и дочери, внутренний конфликт главной героини. Маайа – молодая девушка, жена батрака, а ее отец – глава Средневилюйского улуса Семен Иванович Каратаев. Героиня стоит перед выбором своей судьбы: она может уехать с отцом, вернувшись в прежнюю зажиточную жизнь, либо сохранить семью и продолжить тяжелую жизнь батрака.
Большое впечатление на меня также произвела книга «Бедные люди» Федора Достоевского, а именно своей жестокостью правды. К любому художественному произведению нужно относиться внимательно и вдумчиво, может даже с недоверием, осмысливая все знания, которые преподносят нам в дар писатели. Мы будем взрослеть, идти все дальше по жизненному пути, но хорошие книги будут всегда с нами.
– Каких принципов воспитания детей придерживаетесь?
– Считаю, что детей обязательно надо учить читать книги, причем в бумажном виде. Так как тактильная связь с книгой и запах бумаги оставляют в памяти больше впечатлений о прочитанном. Читающая личность постоянно тренирует мозг, развивает его. Это похоже на человека, занимающегося постоянной физической работой. Такие люди обладают крепким и выносливым телом, то же самое происходит с мозгом, когда мы читаем. Надо своим примером привлекать детей к чтению, стараться читать вместе с ними как можно чаще. Книги сопровождают нас всю жизнь, это наши вечные спутники, они остаются с нами на протяжении всей жизни, несмотря на появление новейших устройств и оборудования.
– Есть ли у вас настольная книга ?
– Люблю исторические романы, биографии великих людей и истории разных стран и территорий. Книга в моей жизни – вечный спутник и учитель.
– Каким вы видите будущее библиотек?
– Надеюсь, что библиотека в таком виде, в котором она сейчас существует, не исчезнет. Ведь тактильная связь с книгой – одна из основополагающих вещей, которая способствует восприятию сути написанного. Это нечто материальное, а аудиокниги – это воздух, который быстро улетучивается из памяти.
– Ваши пожелания нашим читателям.
– Книга – это духовная пища и кругозор, богатство нашего языка. Знание – сила, и эта сила приходит только через чтение книг.
Статью подготовил(-а): Матрена Охлопкова