Учитель учителей: Лидия Ивановна Хаенко
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Учитель учителей: Лидия Ивановна Хаенко
Статья
11.08.2023

Учитель учителей: Лидия Ивановна Хаенко[16+]

Просмотры: 568
Когда в далеком 2003 году (то есть двадцать лет назад) увидел свет сборник воспоминаний о Лидии Ивановне Хаенко, там были такие строки, которые и сегодня звучат актуально в год, объявленный Годом педагога и наставника: «Когда она ушла на заслуженный отдых, то оказалось, что она многое оставила нам как завещание, как наказ ХРАНИТЬ, РАЗВИВАТЬ И ПЕРЕДАВАТЬ традиции, любовь к профессии, историческую память, ведь без прошлого нет будущего…» Поколение библиотекарей 70-80-х годов с гордостью называли ее своим УЧИТЕЛЕМ, а себя – ее последователями. В этом выпуске будет много ссылок на высказывания и воспоминания разных людей о Лидии Ивановне. Гуру, наставник, учитель – это все о ней.
Вот как, например, вспоминала ее ветеран труда, ныне пенсионер, отличник культуры РС (Я) Галина Васильевна Тё (ныне проживающая в Казахстане): «Обычно на всю жизнь человек запоминают свою первую учительницу, так и я вспоминаю ее как первого учителя в своей профессии библиотекаря. Я – начинающий библиотекарь, выпускница культпросветучилища, приехавшая с далекой Украины вместе с мужем, молодым преподавателем этого же училища. Трудности нашей молодой семьи, маленький ребенок, и она – директор… Но с какой материнской теплотой и вниманием она относилась ко мне. Разве это забудешь. Атмосфера в «Белинке» была очень дружественная, теплая как в большой и дружной семье. И это шло все от нее – интеллигентной, умной, с чувством юмора. И хотя я проработала в библиотеке 32 года, что уже само собой говорит о моей любви и преданности к этой профессии, но примером для меня послужила именно она – Лидия Ивановна Хаенко, мой первый библиотечный учитель».
Да, несомненно Лидия Ивановна, как опытный педагог и наставник (недаром ее первая профессия была учитель) взращивала нас, молодых специалистов, не противопоставляя поколения, а напротив, соединяя опыт и мудрость одних, и задор, новые знания, смелость других. Вот как об этом вспоминает с высоты уже своего директорства заслуженный работник культуры ЯАССР Карадчина Калькарина Георгиевна, одна из дерзкого поколения 70-х: «Как деликатно и любовно она «взращивала» нас, молодых специалистов. Иной раз просто пропускала мимо ушей наш максимализм, запал, дерзость. Учила работать с людьми, прощать им их недостатки. Воспитывала любовь к «Белинке». Она говорила: «Запомните, вы выступаете не как Калькарина или Галина, а как представители нашей библиотеки и глядя на вас будут судить о нас в целом.» Знаю, что она гордилась нами, называя нас «мои девочки». Вспоминается такой, казалось бы частный случай (из разряда тех, что относятся к личному фактору в управлении). Она не очень одобряла, когда молодые сотрудницы, едва поступив на работу, уходили в декретный отпуск. Со мной же дело затянулось. Когда, оказалось, что я жду ребенка, она так искренне радовалась, что сказала: «Тебе, Калинка, я разрешаю рожать подряд сколько угодно». Она была руководителем высокой пробы, а мы – рядовые, «зеленые библиотекари. Казалось бы, такая дистанция. А ведь помогала деньгами, звонками, советами, конкретными делами. И от нее я переняла уже в своей директорской практике, как традицию, бережное и терпеливое отношение к молодым специалистам. Пусть не получается у них сегодня – научи, подскажи и завтра у них получится. Она поверила в нас когда-то, наш учитель и наставник. И мы гордо называем себя ее учениками.»
Из воспоминаний заместителя директора ЦБС, отличника культуры СССР и заслуженного работника культуры РС(Я) Галины Платоновны Ивановой (тоже из дерзкого поколения 70-х): «Выражение «Душа дела» – это тоже пошло от Лидии Ивановны Хаенко. Она часто любила повторять эти слова Надежды Константиновны Крупской, нашего библиотечного идеолога. И эту «ДУШУ» она исподволь «вбивала» в наше профессиональное сознание. И только много лет спустя мы, помудревшие и осознавшие глубину этих слов поняли, какая громадная сила заключается в одухотворённости нашего скромного библиотечного труда. И всё, что ни делалось у нас в ЦБС, всё делалось с душой. А вот выражение «Наш дружный женский коллектив» (это уже без подачи Крупской) было изобретение самой Лидии Ивановны. Глядя на нас своими прекрасными лучезарными глазами она говорила: «Как хорошо мы сидим нашим дружным женским коллективом». Вот это единение коллектива, дружелюбие, отсутствие зависти, радость за общее дело мы с Калькариной Георгиевной до ухода со своих постов старались сохранить. Как у всякого человека, наверное, у меня были свои учителя в жизни. И я горжусь, что среди них, моих духовных учителей и наставников были мои коллеги по профессии – Алегра Милиевна Малеванчук и Лидия Ивановна Хаенко. Вечная благодарная память в моём сердце.»
Как бы подтверждая слова Карадчиной К.Г., из поколения 80-х откликнулась своими воспоминаниями отличник культуры РС(Я) Ия Васильевна Никитина, трудившаяся на протяжение своей профессиональной деятельности на многих ответственных участках, а ведь это все началось именно с Лидии Ивановны, ее доверия. Ия Васильевна поделилась своими воспоминаниями: «В августе 1984 года я впервые переступила порог ЦГБ им. В. Г. Белинского. В том году я закончила Пермский государственный институт культуры. Помню, меня тепло встретила директор Лидия Ивановна Хаенко. Поговорив, расспросив, изучив мои документы, посоветовавшись со своим заместителем Калькариной Георгиевной, она решила направить меня в отдел обслуживания сразу на должность старшего библиотекаря, объяснив при этом, что это впервые они в своей практике принимают выпускника на такую должность. Вот тогда я поняла, что на меня возлагается большая ответственность и я не должна подвести моих руководителей. И с этим чувством ответственности я тружусь почти 40 лет в родной ЦБС. Я благодарна судьбе, что в самом начале моей трудовой деятельности у меня был такой руководитель, как Лидия Ивановна Хаенко, для меня идеал женщины-профессионала и просто женщины с большой буквы. Она всегда искренне радовалась нашим даже небольшим успехам. Помню, как она каждое утро обходила все отделы и это не было проверкой, нет. В этих обходах она, поговорив со всеми, кто в этот день работал, тонко чувствовала, как руководитель, с чем пришел ее работник сегодня на работу. И если у работника было все нормально и со здоровьем, и дома, и с детьми, тогда ей становилось спокойнее и хорошо на душе. И мы это видели по выражению ее добрых глаз. Значит работник может работать с душой, в полную силу в этот день. Помню, что мне она говорила: «Питайся хорошо, а то что-то ты бледная». В этом заключалось тепло ее души, от нее веяло добротой и спокойствием». Когда я вспоминаю о Лидии Ивановне, то думаю, это большое везение, что у меня в жизни был такой УЧИТЕЛЬ».
Завершая этот выпуск о нашем НАСТАВНИКЕ И УЧИТЕЛЕ Лидии Ивановне Хаенко приведу слова отличника культуры СССР из славного племени романтиков-шестидесятников Ивановой Тамары Вампиловны, уроженки Иркутской области: «Меня, маленькую, закомплексованную, в очках, она так приняла в своей библиотеке, что я почувствовала себя личностью. Я всегда восхищалась ее гордостью за нашу профессию и библиотеку перед всеми, если кто-то пытался хоть в чем-то умалить нас: «Да что вы, это же библиотека!» (эту интонацию надо было слышать!)
У поэта Роберта Рождественского есть такие строки: «И когда ТАКИЕ уходят… Как земля в сентябре обильны…», я думаю, что это и о ней, нашей Лидии Ивановне Хаенко. Она не ушла, раз она в нашей памяти и в наших сердцах, она – жива. Наш УЧИТЕЛЬ, наш НАСТАВНИК.

Благодарю всех,
чьи воспоминания вошли в этот выпуск.
С любовью Галина Платоновна Иванова

Смотрите также