Русские писатели-гурманы
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Русские писатели-гурманы
Другое
07.04.2020

Русские писатели-гурманы

Просмотры: 2478

100 лет назад дворяне много времени и значения уделяли приготовлению пищи. В цене была вкусная и полезная еда.

русская поварня.jpg

Так, например, в родовом поместье А.С. Пушкина, готовили по кулинарной книге Василия Левшина. Любимое блюдо поэта, калью с огурцом, готовила его няня, Арина Родионовна. Калья — блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле.

К любимым блюдам Пушкина можно отнести и моченые яблоки, а особенно поэт любил крупитчатые «розовые» блинчики, которые пекли на свекольном масле. Наш великий Александр Сергеевич очень любил поесть сладенького, попить чаю с лимоном и тортиком.

Аристотель однажды заметил, что после вкусного обеда «многие индивидуумы делаются поэтами, пророками или прорицателями».

Чем же питались наши гении?

11.jpg

Источник фото

Антон Павлович Чехов возводил в ранг божественных блюд – жареных карасей в сметане: «Из рыб самая лучшая – это жареный карась в сметане, только чтоб он не пах тиной и имел приятный вкус, нужно подержать его в молоке целые сутки». Читайте статью о гастрономических пристрастиях Антона Павловича на сайте культура.рф.

А вот Лев Толстой был убежденным вегетарианцем. Ему на обед подавали холодный свекольник или щи, а традиционный ужин состоял из макарон, овощей и фруктов. Хлеб в усадьбе пекли по рецепту самого Толстого, два пуда муки смешивали с двумя пудами картофеля, который предварительно варили и протирали. На ковригу, испеченную из этой смеси, писатель намазывал толстый слой меда и запивал овсяным киселем. После чего, скорее всего, садился писать свои великолепные романы.

Рецепты любимых блюд писателя

Великий Федор Достоевский любил эскалоп - в различных кухнях так называют обычно ровные, круглые пласты мяса, нарезанные из телячьей или свиной вырезки. Однако у писателя были и другие гастрономические пристрастия. Например, вареная курица с теплым молоком. Когда гений был в приподнятом настроении, на ужин подавали сыр, орехи, апельсины, лимон, рыжики, икру и французскую горчицу. А в дни меланхолии обед обычно состоял из чаши бульона, телячьих эскалопов и чая.
История одного спектакля и рецепт эскалопа.

М.Ю. Лермонтов, в отличие от Пушкина, наслаждения от приготовленных яств не испытывал, более того, вообще в ней не разбирался! Как вспоминает в своих «записках» его возлюбленная Екатерина Сушкова - Лермонтов никогда не знал, что он ел.
Юрий Михайлович разбил в дребезги теорию о том, что путь к мужчине лежит через его желудок.


Источник материала:

Смотрите также