Кто учил русских классиков
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Кто учил русских классиков
Другое
05.10.2021

Кто учил русских классиков

Просмотры: 2026

Учитель - один из самых важных людей в жизни ребенка. Часто он влияет на всю его дальнейшую судьбу, направляя и вдохновляя своим примером.

Сегодня мы поговорим о великих людях и тех, кто воспитывал и обучал их.

Учитель: Федор Россель
Ученик: Лев Толстой

В детстве будущего писателя окружали учителя-иностранцы, как и большинство детей дворянских семей. В пять лет Толстой начал заниматься с теми же преподавателями, что и его старшие братья.
С первым учителем отношения у маленького Льва не сложились.
Совсем иные чувства у мальчика вызывал другой учитель - немец Федор Россель - прототип Карла Ивановича из повести «Детство», немец «с добрым лицом».

Этот немец пошел на военную службу вместо брата, попал в плен, бежал из страны и был вынужден покинуть свою родину. «Бедный, бедный старик! Нас много, мы играем, нам весело, а он - один-одинешенек, и никто-то его не приласкает», - писал Толстой.

Учитель: Иван Клюшников
Ученик: Иван Тургенев

У Ивана Тургенева были домашние учителя по русскому, латинскому и французским языкам, математике и танцам. День у мальчика был расписан, уроки шли один за другим: русские и иностранные языки, география, история, алгебра, рисование. В 12 лет будущий писатель прекрасно говорил на нескольких языках и читал европейских философов в оригинале.

Поступив в Московский пансион Вейденгаммера, он продолжил домашние занятия с педагогами, большинство из которых трудились в пансионе. Один из них - Иван Клюшников - преподавал мальчику русскую историю. Клюшников был известным поэтом и членом литературного кружка Станкевича. Белинский ставил его творчество в один ряд с поэзией Лермонтова и Кольцова, считая одним из выдающихся поэтов эпохи. Тургенев с большим уважением относился к своему учителю и продолжил общаться с ним, уже повзрослев.

Учитель: Христиан Вольф
Ученик: Михаил Ломоносов

В 1736 году в числе самых выдающихся учеников Петербургской Академии Ломоносов был отправлен в Германию для дальнейшего обучения, где и встретился со своим главным «благодетелем и учителем» Христианом Вольфом.

С первых дней Вольф разглядел в Ломоносове настоящий талант и стал уделять ему больше внимания, чем другим русским ученикам. В своих отчётах он называл Ломоносова «самой светлой головой» и «молодым человеком с прекрасными способностями», который сделал особенные успехи в науках. На протяжении трёх лет Вольф развивал природный талант юноши: учил его сосредотачиваться на самом важном и систематизировать собственные знания. И в результате воспитал не только настоящего учёного, но и тактичного человека.

На учителях лежит большая ответственность - не только обучить ребенка конкретной науке, но и научить учиться.

Поздравляем всех педагогов с Днем учителя! Желаем вдохновения, терпения и безграничной любви!

"Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле!"

Смотрите также