Золотая россыпь стихов
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

Золотая россыпь стихов

Просмотры: 1651

В 1938 году Тесса Суизи Уэбб, американская поэтесса, выступила с инициативой учредить День поэзии. Первоначально его стали отмечать в штате Огайо, и дата приходилась на 15 октября - день рождения Вергилия, древнеримского поэта. К 1951 году он превратился в Национальный День поэзии, признанный 38 - ю штатами США и Мексикой, а впоследствии стал всемирным.

Вопрос о праздновании был рассмотрен ЮНЕСКО. Новой датой, утвержденной в 1999 году на 30 - й Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, стало 21 марта.

В 2021 году праздник проходит 22 - й раз. В торжествах участвуют поэты, литературные объединения, поклонники поэзии, журналисты, редакторы, критики, переводчики, преподаватели, студенты и выпускники филологических учебных заведений.

Цель праздника - приобщить людей к поэзии, предоставить возможность молодым талантам заявить о себе. Огромный вклад в мировую культуру внесли поэты разных стран. Во все времена они своими творениями пробуждали в читателях самые яркие чувства и эмоции, заставляли размышлять. Их произведения и сейчас продолжают волновать сердца людей, дают возможность окунуться в атмосферу времени, приблизиться к мечтам и проблемам авторов и героев.

Наше Отечество также богато мастерами художественного слова. Золотой и Серебряный литературные века - это важные и замечательные периоды в истории русской литературы. Они принадлежат к разным историческим периодам, отличаются друг от друга, но, главное, что их объединяет - это большое количество талантливых писателей, которые творили свои гениальные произведения именно в те эпохи. Такие названия не случайны, они говорят о той яркости и насыщенности, которые принесли оба этих литературных века.

Поэзия Золотого века - это период расцвета русской литературы, он относится к XlX веку. Таланты, которые принес Золотой век русской и мировой литературе, разнообразны. Это и гениальный Пушкин, лирика которого до сих пор не имеет аналогов, мятежный Лермонтов, демократичный Некрасов, произведения которого полны нравственных и остро социальных вопросов. Литература Золотого века создала не только фундамент русской классической литературы, она определила ее развитие и дальнейшее становление. Золотой век - это романтизм, подкрепленный реализмом, это поиск нравственной глубины человека, поиск его личности и душевных чувств. 

Период, к которому относят Серебряный век литературы, конец XIX - начало XX в., наполнен противоречиями и революционным настроением. Литература не только преобразилась, но и полностью изменилась, приняла другие формы. Возникли новые литературные направления и течения. Символизм и футуризм оставили огромный след в литературе Серебряного века. Гумилев, Блок, Ахматова, Брюсов, Цветаева и др.- яркие представители. Ценности, которые были присущи литературе Серебряного века, показывают то, насколько поменялось мировоззрение людей. Глубины человеческого "я" значительно переосмысляются, и поэты смотрят на человека и его отношение к жизни с разных сторон. 

Менялись обстоятельства и взгляды на окружающий мир и на жизнь, поэтому менялась и литература. Два периода расцвета в русской литературе показывают, как трансформировались эстетические взгляды и нравственные ценности.

"Золотая россыпь стихов" - это высшее проявление поэтического таланта, виртуозное владение словом, умение выражать свои мысли образно и изящно. Мы наслаждаемся творчеством великих поэтов двух периодов, восхищаемся их мастерством.

Волшебная сила поэтического слова способна оказать огромное влияние на любого человека, растрогать до глубины души, пробудить самые лучшие качества. Поэтому мы предлагаем вам прикоснуться к величайшим литературным творениям Золотого и Серебряного веков, способствуя тем самым саморазвитию. А, благодаря критической литературе, вы сможете познакомиться с биографиями творцов, глубже разобраться в самих стихотворных произведениях.


"Цель поэзии - поэзия".

А. Пушкин. (Золотой век).

 

"Восходит чудное светило

В душе, проснувшейся едва;

На мысли, дышащие силой,

Как жемчуг, нижутся слова...".

М. Лермонтов (Золотой век).

 

"Стихи - совершеннейший из способов пользоваться человеческим словом, и ...разменивать его на мелочи, пользоваться им для пустяков - грешно и стыдно".

В. Брюсов (Серебряный век).

 

"Поэзия есть истина в форме созерцания; ее создания - воплотившиеся идеи, видимые, созерцаемые идеи. Поэт мыслит образами; он не доказывает истины, а показывает ее".

В. Белинский.

Для просмотра выставки нажмите сюда.

 

Материал подготовила

ведущий библиотекарь Грайфер Елена


Источники:

1.     Всемирный день поэзии

2.     Всемирный день поэзии 2021: история и традиции праздника

3.     В чем отличие «золотого века» русской литературы от «века серебряного»?


Смотрите также