Ысыах в библиотеке
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
25.06.2023

Ысыах в библиотеке[6+]

Просмотры: 742

Вот и наступил любимый народный праздник пробуждения природы, наступивший после долгой и холодной зимы, когда встречаем Ысыах, лето с солнцем и теплом.

Эти народные гуляния привлекают своим интересом все новых и новых читателей. Наш праздник в библиотеке начался по традиционным канонам с обрядов. Гости услышали волшебные звуки национального инструмента хомус, пения тойук, отведали якутские оладушки и испили освежающий кумыс.

Народ саха со времен Дыгына любит зрелищные игры-состязания для богатырей-боотуров. Эти игры неотъемлемая часть праздника.
Читатели познакомились с якутскими играми и с большим интересом, азартом приняли участие в них, желая играть бесконечно в «Кулак и колени» («Тобук тардыһыыта»), «Перепрыгни через сухую травинку» («Хороҥ оту үрдүнэн ыстаныы»), «Армрестлинг» («Бэгэччэктэhии»), «Кто сможет встать» («Ким кыайан турарый?») и др. Мы надеемся, что веселые и азартные игры пришлись детской душе и будут играться не только в домах, но и на дворовых площадках.

Наши юные читатели уходили из стен библиотеки с приподнятым настроением, азартом в глазах и восторгом на губах. Пусть сегодняшние слова благословения (алгыс) снизойдут до каждого из них и будут предшествовать удачу в делах и счастье в жизни.


Смотрите также