Ысыах, милый сердцу праздник!
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Ысыах, милый сердцу праздник!

24.06.2021

После долгой зимы и не продолжительной весны в Республику Саха (Якутия) приходит жаркое, короткое, но плодородное лето. Традиционно в день летнего солнцестояния, 21 июня, народ Саха ежегодно отмечает Ысыах — самый главный праздник в Якутии, праздник встречи лета и пробуждения природы. Торжества по всей республике длятся не одну неделю. Ысыах называют еще и праздником белого изобилия. И это не случайно, ведь слово Ысыах дословно переводится как «изобилие».

Жители Якутии искренне любят этот праздник. Потому что для каждого из нас это сохранение народных традиций, состязания сильнейших, скачки, встречи с родными, друзьями, и, конечно же, национальный круговой танец - осуохай.

К сожалению уже второй год торжества проходят в режиме онлайн. Но праздник не утратил своего значения, ведь нам есть что вспомнить!

Предлагаем вашему вниманию воспоминания об этом удивительном празднике от участника Великой Отечественной войны, жителя микрорайона Марха, Наума Трифоновича Слепцова. 

Наум Трифонович с дочерью.jpg

Наум Трифонович с дочерью

В свои 97 лет, он - активный, жизнерадостный, молод душой. Первые воспоминания нашего героя об Ысыахе относятся к периоду, когда ему было 16 лет. «Ысыах-любимый национальный праздник якутов. Этого праздника с нетерпением ждали не только взрослые, но и дети. Хорошо помню 1940 год. Прошел слух, что в колхозе «Сухаьыт» Чурапчинского района проводится «Ысыах», пригласили туда моего родственника Мефодия Слепцова - чемпиона Таттинского района по борьбе «Хапсагай». Там он должен бороться с чемпионом Чурапчинского района Догдоновым старшим. Наши собрали сильную команду, с вечера начали собираться у нас - у Мефодия Слепцова и в 2часа ночи на 10- ти конях поехали. Мефодий взял меня с собой. От нашего аласа «Ойуур» до колхоза «Сухаьыт» расстояние было небольшое - чуть больше 10-ти километров. Мы приехали, когда солнце только что показалось. День был ясный, очень теплый. В том «Ысыахе» наши побеждали: Попов Михаил- в перетягивании палки, Афоня Сокольников- в борьбе Хапсагай, Василий Филатов- в беге на 200м. Но мы все были недовольны тем, что не состоялось встреча двух чемпионов Мефодия Слепцова и Догдонова старшего. Причина - не явился Догдонов из-за болезни.

…1950 год. Я только что демобилизовался. В колхозе им. Ленина в поселке «Кыйы» проводился «Ысыах», а затем в Ытык-Кюеле, районный. Об этих ысыахах у меня особое воспоминание. Наша семья ежегодно организованно отмечает День Ысыаха».

Фотографии из личного архива ветерана

1. 1977 г с. Крест-Хальджай Томпонского района. Наум Трифонович Слепцов, Ник Дм Никифоров, супруга Наума Трифоновича.jpg

1977 год, с. Крест-Хальджай Томпонского района, сидят: Наум Трифонович Слепцов, Николай Дмитриевич Никифоров, супруга Наума Трифоновича.


2. 2010 г с. Кыйы Таттинкиго улуса ( алаас Чээнньийэ) Наум Трифонович на Ысыахе с родственниками.jpg

2010 год, с. Кыйы Таттинкиго улуса ( алаас Чээнньийэ), Наум Трифонович на Ысыахе с родственниками


4. 2015 год, г. Якутск, на Ысыахе в честь 70-летия Победы..jpg

2015 год, г. Якутск, на Ысыахе в честь 70-летия Победы


3. 2018 год, с. Черкех Таттинского улуса..jpg

2018 год, с. Черкех Таттинского улуса



Низкий поклон нашему дорогому ветерану, Науму Трифоновичу, самые теплые пожелания крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!

С праздником!



Источник: воспоминания Слепцова Наума Трифоновича, ветерана ВОВ, 08.03.1924 года рождения.


Смотрите также