Выпьем чаю. Чайные традиции стран
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
21.05.2024

Выпьем чаю. Чайные традиции стран[6+]

Просмотры: 2426

Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2019 года своей резолюцией провозгласила 21 мая Международным днём чая (International Tea Day).

Среди напитков, известных во всём мире, пожалуй, наиболее популярным и знаменитым является чай. В популярности и распространённости уступает он только воде, но в отличие от неё употребляется не только для утоления жажды, но и как тонизирующее и согревающее средство, а разные сорта чая позволяют любителям напитка формировать предпочтения по собственному вкусу.

Для многих из нас чаепитие нередко сводится к прихлебыванию горячей жидкости из чашки с заварочным пакетиком за завтраком, обедом и ужином в сопровождении новостей из смартфона и к потреблению её же на бегу из пластикового стакана. А вот во многих странах мира оно стало особенным ритуалом, и нам, наверное, стоит изучить историю чаепития, чтобы с большим уважением относиться к этому удивительному напитку.

ulun-860x574.jpg

Начать следует именно с Китая, поскольку, несмотря на слухи, что родина чая – Индия, впервые его отведали в Поднебесной. Как гласят легенды, один из китайских императоров по имени Шен-Нунг случайно попробовал воду, в которую попало несколько листьев чайного куста. Этот горячий напиток настолько понравился императору, что он рекомендовал своим подданным чай, как медицинское средство, средство для утоления жажды и напиток для чистоты мыслей. В Китае в 8 веке мудрецом Лу Юем был написан научный трактат о чае и чаепитии. С тех пор до сего дня напиток заваривается по методу Гун Фу Ча, знание которого – высшее мастерство в заваривании и потреблении чая. В церемонии используются чаще всего улуны, которые разливают по маленьким чашечкам из красного фарфора.

1508029599184675750.jpg

Сегодня Индия – один из самых крупных экспортёров чая в мире, но немереное количество чайного листа оседает в самом государстве, потому что индийцы любят пить чай. Любимый напиток местного населения – Масала-чай, представляющий собой смесь, созданную из черного чая и пряностей. Это могут быть мускатный орех, корица, перец, имбирь, гвоздика и другое, а также в некоторых штатах в него добавляют и молоко. Пьют напиток утром, предлагая его и соседям, и явившимся в дом гостям. Кроме того, многочисленные палатки, где продают Масала-чай, традиционно являются метом встреч и обмена информацией.

unnamed (2).jpg

В Японии чай долгое врем был доступен лишь монахам, исповедующим буддизм и использовавшим чайную церемонию для медитации, но впоследствии напиток вышел за стены монастырей. И сегодня до сих пор в традиционном ритуале используется зеленый чай мате в порошке. Готовится он для гостей под негромкий, спокойный разговор, во время которого люди расслабляются и предаются отдыху. Главное требование церемонии – простота или «ваби», дающая свободу мыслям, поэтому и оформление чайного домика, и посуда, используемая для чаепития, должны быть похожи на строения и утварь крестьян. Чистота, тишина и простота приводят присутствующих к гармонии с собой и миру, что соответствует учению дзен-буддизма.

fe4ec7cbac9c7a7ce5fb595c0036cd92.png

В Марокко о чайном напитке узнали еще в 18 веке. В соответствии с собственными вкусами, марокканцы выбрали зеленый чай и создали свой ритуал. Уважение к чаю жители государства проявляют в сервировке церемонии, когда тот подается в богато украшенных чайниках и разливается в прозрачные стаканы, а до этого его заваривают особым образом, чтобы получился крепкий и густой напиток. В него добавляют большое количество сахара и, непременно, мяту, а то, как он разливается, заслуживает отдельного описания. Чайник поднимают над стаканом и льют в него жидкость тонкой струёй, чтобы создать пышную пену, которая является важным атрибутом чаепития в Марокко. После ее оседания, стаканы наполняют до краев.

chai-nalivaut.jpg

Традиционное чаепитие в Великобритании именуется Five o’clock. По воспоминаниям современников автором этого ритуала стала герцогиня Бедфорд. Из-за серьезного разрыва во времени между обедом и ужином, голодный желудок нередко напоминал о себе болями и урчанием, и герцогиня, не желающая это терпеть, изобрела ритуал чаепития в середине дня с дополнением в виде легкий закусок. Ее начинание было подхвачено во многих домах высшего света, а в дальнейшем традиция прижилась и среди рабочих, и в многочисленных чайных, открывшихся по всей стране.

В домах знати во время чаепития с обязательным использованием сервиза тонкого фарфора гости берут закуски самостоятельно. Задача хозяйки – добиться, чтобы вкус последних не перекрывал вкус идеально заваренного чая. По традиции чаще всего для заварки используется Эрл Грей, подающийся с молоком. Впрочем, сейчас англичане пьют его и с лимоном, позаимствовав этот способ в России.

А как вы привыкли пить чай? Предпочитаете вы черный, зеленый или красный? Что любите подавать гостям вместе с чаем?

Источники: miychay.com, sweet-express.ru

Смотрите также