Цветы в легендах и преданиях
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Цветы в легендах и преданиях

13.07.2020

«Никогда не надо слушать, что говорят цветы,

надо просто смотреть на них и дышать их ароматом»

А.Экзюпери.

 

 Во все времена люди любили складывать легенды, рассказывать сказки и мифы. Не обошли стороной и цветы. 

Первое место в легендах отдано розе, которая с незапамятных времен воспевалась поэтами. Может именно розы были первыми растениями, которые человек стал разводить ради их красоты?

рис.1.jpg

Роза

Роза - царица цветов. Ей покланялись, её любили. О ней было создано множество сказаний, в своё время она играла выдающуюся роль в истории человечества, что

сохранилось в памяти бесчисленных поколений.

Всё самое лучшее в розах, это от прекрасных богинь… Именно им посвящены многие легенды и истории. В античной мифологии это священный цветок Афродиты. Розы всегда увлекают своей красотой и неразгаданной тайной.

Впервые расцвела белая роза, когда из пены морской появилась на свет богиня любви Афродита. А красную розу сотворила Флора — богиня всего самого прекрасного, что есть в природе.

В одной из легенд, однажды, среди божеств произошел спор, какой цветок лучше — роза или лотос? Победу одержала роза, что и привело к созданию прекраснейшей женщины из лепестков этого цветка.

Согласно легенде про розу, в раскрывшемся розовом бутоне, состоявшем из 108 больших и 1008 маленьких лепестков, появилась самая красивая на свете женщина — Лакшми. Охранитель Вселенной Вишну, увидев ее, поцеловал и сделал своей женой. Лакшми стала богиней красоты, а само растение — символом божественной тайны и божественным цветком.

Существует такое латинское выражение: «subrosadictum» — «сказанное под розой». Роза является символом молчания и история указывает на то, что опьяненный вином человек может выболтать все тайны. Поэтому взгляд на розу, подвешенную на потолке во время римских пиршеств, многих заставляло сдерживать свои эмоции и держать в тайне.

Роза — цветок, наиболее чтимый христианством. Белая роза — символ Богородицы, чистоты и невинности. Красная роза — один из символов Христа. Розы в шипах напоминают нам о страданиях, которые он понес за грехи человечества. Листья символизировали радость, шипы — печаль, сам цветок — славу.

 

Цветок императрицы Жозефины и

эмблема Наполеонидов

рис.2.jpg

Фиалка

Чудный, ни с чем несравнимый, по своей нежности, запах фиалки и приятное сочетание изящной лиловой окраски цветка с сочной, яркой зеленью листьев, сделали маленькую фиалку с незапамятных времен любимицей человека. В одной из легенд, фиалка возникла из слез благодарности Адама, когда его оповестили о прощении ему грехов Господом.

Другая легенда о фиалке гласит: преследуемая жгучими лучами бога солнца, одна из прекрасных дочерей Атласа, обратилась к Зевсу с мольбой дать ей прибежище и спасти ее. Тогда Зевс обратил ее в чудную фиалку и спрятал в тени своих кущ, где отныне она цвела каждую весну и наполняла своим благоуханием небесные леса. Так, возможно, она и осталась бы здесь и ни когда не была известна бы нам, если бы не один случай. Дочь Зевса, гуляя по лесу и собирая фиалки, была похищена Плутоном. Увидев его, она в испуге выронила прекрасные цветы на землю… Исходя из этого сказания, именно эти фиалки и были прародительницами наших фиалок.

Для греков фиалка – цветок неоднозначный. С одной стороны, он считается символом скорби и печали (как воспоминание о похищенной дочери Зевса), с другой – эмблемой ежегодно оживающей весной природы.

В Германии в древности праздновали каждую весну тот день, когда находили первую фиалку. По преданиям, кому посчастливится первому сорвать этот цветок, женится на самой красивой девушке и будет всю жизнь счастлив.

От галлов любовь к фиалке «по наследству» перешла к их потомкам – французам. Во времена поэтичных состязаний, высшей наградой за победу служила золотая фиалка. Считая фиалку символом чистоты и невинности, французские писатели и поэты не могли даже выносить, когда с ней сравнивали кого-то недостойного.

«Распустились почки, лес

Зашевелился,

Яркими лучами весь

Озолотился;

На его окраине, из травы душистой,

Выглянул на солнце

Ландыш серебристый…»

 

рис.3.jpg

Ландыш

В римской мифологии есть упоминания о том. Как однажды богиня охоты Диана попала в незнакомый лес, где жили фавны. Увидев гордую красавицу, они стали преследовать ее. Ловкая стройная богиня убежала от них. Но слишком долго и быстро пришлось ей бежать, ее загорелое красивое тело покрылось капельками ароматного пота, которые падали на землю и превращались в волшебные цветы.

Старинная русская легенда рассказывает о водяной царевне Волхове. Которая страстно любила прекрасного Садко. Узнав о его горячей любви к Любаве, в отчаянии вышла она на берег, чтобы в последний раз услышать песни любимого. Но не было его на берегу. И вот среди стройных берез заметила два силуэта в лунном сиянии. Он!!! А рядом, нежно прильнув к нему, – Любава. С трудом сдержала рвущийся из груди крик отчаяния гордая красавица Волхова. Обессиленная горем, ушла она, чтобы навеки погрузиться в холодное водное царство. И только луна в небе была свидетельницей ее слез, градом катившихся из синих, как море, глаз, и жемчужинками падавших меж шелковых трав. Слезы превращались в ароматные ландыши – свидетельство любви и боли нежного, горячего девичьего сердца.

Из другой легенды узнаем о том, что ландыши – это счастливый смех Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу. Когда она впервые ощутила радость любви.

А вот еще одна легенда о ландыше. Когда-то, давным-давно, Ландыш полюбил красавицу Весну, рассыпающую всем свои ласки. И, когда ландыш отцветает, вырастает маленькая круглая ягодка – горючие, огненные слезы, которыми ландыш оплакивает весну, которая бросила его. Влюбленный ландыш безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви.

С ландышем связано множество красивых легенд и преданий. Согласно одному из них, ландыш появился из слёз Богородицы, пролитых ею у креста, на котором был распят ее Сын.

Ещё больше легенд и преданий вы найдете в книге Н.Ф.Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях».

рис.4.jpg

Книга доступна в нашей библиотеке