Статья | Страничка писателя: Сергей Васильев-Борогонский
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

Статья | Страничка писателя: Сергей Васильев-Борогонский

20.09.2022

К 115-летию со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, талантливого поэт-патриота, публициста, члена Союза писателей СССР, лауреата Государственной премии ЯАССР имени П.А. Ойунского в области литературы и искусства, депутата Верховного Совета ЯАССР, кавалера двух орденов «Знак Почета» Васильева Сергея Степановича-Борогонского (1907–1975).

Васильев Сергей Степанович – Борогонский поэт, публицист и очеркист, лауреат Государственной премии имени П.А. Ойунского, член СП СССР (1938 г.) родился 25 сентября 1907 года в I Соттинском наслеге Борогонского улуса в многодетной семье крестьянина-бедняка. Его отец — Степан Еремеевич Васильев был немногословным, уравновешенным, трудолюбивым, высоким по росту, очень сильным человеком. Мать — Матрена Филипповна Васильева (Шелковникова) знала много преданий, сказок, пословиц, поговорок, была умелой сказительницей. От матери Сергей Степанович унаследовал чутье к слову, поэтический дар. Сергей Васильев, по понятным причинам, впервые пошел в школу в 13 лет, в беспокойный 1920-й год, когда в Якутии еще шла гражданская война. Это была Мюрюнская, тогда еще семилетняя школа. Уже здесь проявились присущие Сергею Васильеву активность и общественный дух. Окончил Якутский педагогический техникум. Еще в студенческие годы он был вовлечен обкомом комсомола в работу по земельному переделу в родном улусе, а затем коллективизации сельского хозяйства. По окончании техникума он работает инспектором ЯЦИК, затем заведующим РОНО райисполкома Усть-Алданского района, а в 23 года становится его председателем.

Был активным комсомольским и советским работником в годы земельного передела и коллективизации сельского хозяйства. Являлся членом КПСС с 1931 г. Работал председателем исполнительного комитета районных Советов, исполкома Якутского городского совета. Был ответственным секретарем правления Союза писателей Якутии.

Первое произведение С. Васильева — поэма «Артель Романа» издана в 1929 г. и принесла в ту пору широкую известность. Из его произведений 30-х гг. выделяется поэма «Семь журавлей», ставшая заметным явлением в якутской поэзии. В 1935–1939 годах вышли его сборники стихов «Мегинцы на горе» («Мэнгэлэр хайа урдүгэр») и «На берегах Нюрбы» («Ньурба биэрэгэр»).

В годы Великой Отечественной войны поэт создал ряд крупных поэтических произведений, в которых воспел горячую любовь народа к своей Родине, его жгучую ненависть к фашистским захватчикам.

Сергей Степанович внес большой вклад в деле увековечения памяти воинов-якутян, павших на Новгородской земле. Об этом писал правнук поэта Васильев Артур, который изучает и пропагандирует жизнь и творчество своего прадеда: «Сергей Васильев обладал выдающимся даром — который ярко отличал его от других современников по перу — непревзойденный по своей глубине, силе и остроте дар сопереживания. В 1944 г. вместе с писателем Д.К. Сивцевым-Суорун Омоллоон он был командирован на фронт в качестве военного журналиста-корреспондента и в течении трех месяцев воевал, находился на передовой, встречался с воинами-якутянами, писал о них и за них. Встав во главе Союза писателей Якутии, выступил убежденным защитником якутской фольклорной традиции в литературе, продолжил начатое П.А. Ойунским собирание вокруг Союза писателей самородных олонхосутов, народных сказителей; впервые начал художественную обработку для детей отдельных произведений якутского героического эпоса-олонхо и добился издания отдельными книгами первых из них («Эрчимэн Бэргэн», «Уелэн Хаардааччы», «Кун Эрили»); создал удивительную по глубине сострадания и самоутверждения поэму «Священный Ильмень» и добился сооружения на берегу озера Ильмень памятника воинам-якутянам из 19-й бригады, павшим в феврале 1943 г. в боях за освобождение от немецких войск Старорусского района Новгородской области…

Мой прадед сполна, как писатель-журналист, как участник войны, выполнил свой гражданский долг, перед сверстниками-якутянами, отдавшими свои жизни за всех нас. Он был истинным патриотом и достойным сыном своей Родины. Я знаю своего прадеда Сергея Степановича Васильева только по рассказам, фотографиям и по его бессмертным произведениям. И ничего, что я его никогда не видел, но я его люблю и горжусь им! Каждый год в день его рождения 25 сентября мы возлагаем цветы на его могилу. Нам память дана для того, чтобы помнить о тех, кому мы обязаны своей жизнью и будущим!».

И спустя много лет Ильмень не дает покоя новому поколению. Так, советским партийным работником Степаном Степановичем Аржаковым была написана документальная книга «Ильмень күөл иэдээнэ», писателем Егором Неймоховым написан роман. Государственная кинокомпания «Сахафильм» сняла художественный фильм «Журавли над Ильменем», кинооператору Иннокентию Аммосову была присуждена Государственная премия РС(Я) имени П.А. Ойунского.

В послевоенные годы основной его темой становится трудовой энтузиазм трудящихся республики. В 1961 г. опубликовал роман в стихах «Аччыгый уол» («Младший сын»), отражающий накопленный автором жизненный и литературный опыт. Поэма-баллада «Священный Ильмень» С. Васильева удостоена республиканской премии имени П.А. Ойунского.

С. Васильев — публицист и очеркист, затронувший злободневные проблемы своего времени. Не одно издание выдержал его поэтический сборник для детей «Совет пернатых». Так же тепло встречены маленькими читателями его обработки олонхо «Эрчимэн Бэргэн», «Үөлэн Хардааччы» и «Күн Эрили». Ряд произведений поэта издан в переводе на русский язык и на языки других братских народов.

Сергей Васильев награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями и Почетными грамотами. Именем поэта и видного общественного деятеля С.С. Васильева-Борогонского названа МБОУ «Хоногорская основная общеобразовательная школа» Усть-Алданского упуса. В 1997 году по распоряжению администрации Усть-Алданского улуса Усть-Алданской центральной библиотеке присвоено имя С.С.Васильева-Борогонского. 26 сентября 2020 года, в канун Дня государственности Якутии, а также в день рождения города, в Нюрбе состоялось открытие обновлённого городского парка имени Сергея Васильева.

Сергей Борогонский является единственным поэтом, чьим именем на Всероссийском уровне проводятся Васильевские чтения. В 1987 г. по инициативе Раисы Реасовны Кулаковской, тогда учительницы Соттинской средней школы, впервые были проведены внутришкольные Васильевские чтения в с. Соттинцы. Всероссийские Васильевские чтения стали проводиться с 2009 года. Примечательно, что с каждым разом расширяется география и аудитория Васильевских чтений. Первые чтения в 2009 году к 100-летию С.С. Васильева-Борогонского прошли в п. Борисово на самом озере Ильмень, вторые — в 2013 году были приурочены к 105-летию поэта и были проведены в городе Старая Русса, а третьи — организаторы решили провести в юбилейный год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в год литературы в России. В 2017 году IV Всероссийские Васильевские чтения — в г. Санкт-Петербурге.

Материал подготовила

главный библиотекарь Розалия Максимова

 

Источники:

1.    Васильев С.С. Талыллыбыт айымньылар / Сергей Васильев-Борогонскай. – Дьокуускай : Бичик, 2007. – (Саха литературатын классиктара).

2.    Борогонский - Васильев Сергей Степанович.

3.    Мой прадед – сподвижник увековечения памяти воинов-якутян на Новгородской земле / Артур Васильев, Людмила Ивановна Оконешникова // Проба пера : VIII школьная международная заочная научно-исследовательская конференция.  - Новосибирск, 2013. - С. 84.

4.    Память о нём живёт в сердцах всего российского народа.

5.    Сергей Степанович Васильев – Борогонский (25.09.1907 – 11.05.1975).

 

 

Смотрите также