Статья | Праздник первой путины
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

Статья | Праздник первой путины

23.06.2022

В первое воскресенье июня отмечается древний обрядовый праздник коренных жителей Камчатки. Он начинался с появлением первой рыбы в реке. Его и сейчас почитают все народы полуострова: ительмены, эвены, коряки, алеуты, для которых рыба остается основным продуктом питания.

1.jpg


А чтобы лето было рыбным, предки островных народов считали обязательным достойно встретить первый косяк. Смысл обряда в том, чтобы с помощью ритуальных действий заманить рыбу в северные реки и обеспечить ее добычу в течение всего сезона.

фото2.jpg

Подготовка начиналась с плетения косы из травы. На косу нанизывали рыбные головы и жабры. Хвост изобретения должен быть в воде. Все, кто участвовал в обряде, брались за косу и шли против течения реки. Всем своим видом показывая, что тянут с трудом, потому что состоялся большой улов. Все участники приговаривают на родных языках «Столько рыбы, не можем справиться! Идите сюда, помогите нам!». По обычаю, если за травяную косу берется беременная женщина, это ей поможет в родах и одновременно предскажет обильный ход рыбы во время нереста.

фото3.jpg

Для многих рыба была и остается основой жизни. Ее заготавливали впрок на всю зиму - вялили, сушили, заквашивали, солили, коптили. Для того чтобы летний улов и весь последующий год был удачным и богатым, обязательно нужно достойно встретить первые косяки лосося. С древних времен обряд Первой рыбы открывал сезон рунного хода лосося. С помощью ловушек аборигены ловят рыбу, разделывают ее специальным образом и отдают дань уважения реке-кормилице.

фото4.jpg

Суровые условия проживания на Севере воспитали в народе чувство благодарности к природе и ее дарам, поэтому все национальные праздники (их в году около тридцати) неразрывно связаны с благодарением тому, что дает природа. Рыболовство – основное занятие местного населения, поэтому начало летней путины является большим праздником. Под завораживающие песни и танцы с бубнами рыбаки приносят подношения огню и проходят обряд очищения от злых духов. Тут же проводится конкурс национальных угощений, выставка прикладного искусства, выступления национальных творческих коллективов, игры и этно-дискотека.

фото5.jpg

Такой же праздник принят и среди коренных малочисленных народов Севера нашей республики. Особо чтят его русские арктические старожилы, являющиеся одной из древнейших групп русского народа в Сибири, потомками землепроходцев и промышленников, бережно хранящих все, что связывает их с далекой Родиной, Новгородской землей.

фото 6.jpg

Праздник «Первая путина» – это праздник души, свидетельство гостеприимства.


Источник:nexplorer.ru

Смотрите также