Статья | Первая печатная книга Европы
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
30.09.2022

Статья | Первая печатная книга Европы

Просмотры: 2249

Сейчас никого не удивишь огромными тиражами ярких, оформленных в разных стилях книг. Основная задача ложится на графического дизайнера, который делает книгу такой, какой мы ее видим. И всё это благодаря технологиям, которых не было в середине XV века. А именно тогда была напечатана первая в Европе книга – Библия.

Официальной датой считается 30 сентября 1452 года (то есть, сегодня ей исполняется 570 лет).

Нажмите для увеличения

Создателем уникальной механической печатной машины является ювелир Иоганн Гутенберг, проживавший в немецком городе Майнце. Библия вышла тиражом 180 штук, 45 из которых – эксклюзивные, потому что отпечатаны на пергаменте.

В своем изобретении Гутенберг решил использовать подвижные литеры, отдельные металлические буквы и знаки препинания, которые можно было переставлять. Металлические объемные буквы были повернуты зеркально.

Нажмите для увеличения
   
Нажмите для увеличения

Появление механического станка для печатания книг способствовало огромному культурному и социальному прогрессу. Книги стали выходить намного большим тиражом, а их стоимость существенно снизилась. До изобретения печатного станка общее количество книг во всей Европе равнялось около 30 000 экземпляров, то спустя 50 лет после его изобретения выросло до 10-12 миллионов.

Книги, изданные в Европе от начала книгопечатания до 1 января 1501 года, называют инкунабулами (от латинского incunabula – «колыбель», «начало»). Эти издания очень редки, потому что их тиражи составляли не более 300 экземпляров.

Нажмите для увеличения

Несколько фактов о «Библии» Гутенберга:

В 2001 году «Библия» была внесена ЮНЕСКО в список документального мирового наследия.

Нажмите для увеличения

Над созданием «Библии» работали около 20 человек. Всего было отлито 290 различных шрифтовых литер, а заглавные буквы и рисунки были выполнены позже вручную.

Нажмите для увеличения

До нашего времени дошли всего 49 экземпляров, но не все из них полные. 13 из них хранятся в Германии, в университетских и государственных библиотеках.

Нажмите для увеличения

Два экземпляра «Библии» хранятся в Москве: одна – в Российской государственной библиотеке, а вторая – в библиотеке МГУ.

Нажмите для увеличения

В 1987 году японский издательский концерн приобрел у американского коллекционера один том «Библии» за 5 миллионов долларов. А в 2010 году, когда «Библию» отправляли из Германии на выставку в Южную Корею, ее застраховали на 25 миллионов долларов.

Нажмите для увеличения


Автор: Смольникова Ю.В., гл. библиотекарь 

Смотрите также