Статья | Новый год в стиле эко: скажи, нет микропластику!
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
22.12.2022

Статья | Новый год в стиле эко: скажи, нет микропластику!

Просмотры: 946
Абсолютно экологичный Новый год — это Новый год, который все решили проспать. Но можно не впадать в крайности и попробовать хотя бы сократить количество микропластика, CO2 и металлов в атмосфере, которые остаются после праздника. В данной статье мы рассмотрим примеры, того как безболезненно для самого себя, помочь экологии пережить праздничные каникулы.

Ёлка или ель?
Что лучше один раз купить искусственную ёлочку, либо каждый год покупать срубленную ель? Ответ на данный вопрос не столь однозначен. На первый взгляд искусственная ёлка — настоящее экологическое зло. Производят ёлку из нефтепродуктов, часто комбинируя разные виды пластика. Следовательно, в большинстве случаев её нельзя сдать на переработку. Учитывая, что практически все искусственные ёлочки поступают к нам из Китая (в некоторых случаях сделав огромный круг через центральную Россию), их углеродный след огромен. С другой стороны, купленная один раз ёлочка может прослужить вам 10-15 лет точно…
В пользу «живой» ели, говорит тот факт, что живое растение несколько лет (до сруба) помогает экосистеме. «Greenpeace» рекомендует покупать живые ёлки, только если они были выращены в питомниках или легально заготовлены в лесу. Если ёлка, которую вы принесли домой, была срублена самостоятельно, либо браконьерами, то вы станете причастным к разрушению экосистемы леса. Чтобы такого не было, советуем приобретать ёлочку на базе якутского филиала «Якутлесресурс» по адресу Кеши Алексеева, 9/1.
В качестве самого экологичного варианта, нам предлагают покупать ели в горшках. Но будем честны, не каждый из нас обладает способностью «реанимировать» медленно умирающее растение. Скорее всего, у большинства не получится удачно пересадить горшочную ёлочку. Отличной альтернативой могут послужить хвойные растения, которых не надо пересаживать. Араукарию, либо тую вполне удачно можно выращивать в квартире весь год.
Самый экологичный вариант, на наш взгляд, украшать живую елочку у себя во дворе. Но понятно, что данный способ подходит не всем.

Немного про фейерверки
Однозначно, фейерверки наносят колоссальный вред окружающей среде. Любой процесс горения неоднократно повышает количество углекислого газа. Кроме того, в фейерверках могут быть и другие неэкологические компоненты. Запуск салютов, особенно вреден зимой, когда главные потребители CO2 — деревья — находятся в спящем состоянии. Кроме того, некачественная пиротехника может привести к серьезным травмам и ожогам. А несоблюдение правил безопасности к пожарам и чрезвычайным ситуациям. Перед покупкой фейерверка рекомендуем ознакомиться со статьей «Где можно запускать фейерверки в Якутске?»

Подарки
Стоит принять факт того что, мы живем во времена излишнего потребления. В то время как, например наши дети, уже не рады многочисленным подаркам (как правило, все яркое, блестящее, пластиковое, обернутое в сто упаковок), кому-то не хватает внимания и одного подарочка. Присмотритесь к своему окружению и сделайте доброе дело. Либо можете принять участие в ежегодной акции «Ёлка добра». Данная акция проводится до 31 декабря. Дарите действительно нужные подарки, тем, кому это необходимо.
Кстати, хорошей помощью экологии может стать привычка прикладывать чек к подарку. Ведь любая вещь, оказавшаяся не ко двору, может просто пролежать бесполезным грузом, а это значит, что у данного подарка не будет возможности «окупить» свой экологический след.

Украшения
Искусные маркетологи, давно убедили нас в необходимости каждый год «докупать», либо вовсе менять все новогодние украшения в доме. Но раскройте свои глаза, нет никакой необходимости в этом. Новый год — это семейный праздник. Праздник, где принято соблюдать традиции семьи, в том числе и каждый год, доставать из заветного сундучка елочные игрушки, которые были приобретены давным-давно...
Если есть необходимость в декоре разного рода, не покупайте одноразовые вещи. Чудесные стеклянные, фарфоровые, тканевые, деревянные елочные игрушки будут радовать не только вас, но и ваших детей, внуков и даже правнуков. Также елочные игрушки можно сделать самим из подручных материалов.

Быть экологичным — значит убрать все ненужное из жизни. Давайте в новом, 2023 году, мы все научимся наслаждаться другими ценностями помимо вещей. Праздник внутри нас.
P.S. Не забывайте, что читая книги в библиотеке, вы помогаете сохранить мир!

Текст: Анастасия Фасхутдинова

Смотрите также