Статья | Литературные библиогадания
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
17.01.2023

Статья | Литературные библиогадания

Просмотры: 989

«Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали» - с этих строк из баллады «Светлана» Василия Жуковского в стенах библиотеки «Березка» в магический день, в пятницу 13 января, начались литературные гадания. Мероприятие было посвящено рождественским святкам.

Нажмите для увеличения

Для вечера подготовили книжную выставку, где была представлена литература, посвященная теме гадания.

Святки – дни между Рождеством и Крещением (с 7 по 19 января) – издревле считались лучшим временем для предсказывания будущего. Библиотекари познакомили собравшихся с видами гаданий. Рассказали об обрядовых гаданиях якутов, которые заставили всех присутствующих затаить дыхание, также поговорили о шуточных святочных гаданиях на суженого, и закончили современной эзотерикой – нумерологией. Оказывается, столько гаданий разных на святки творили в старину - про то всё не расскажешь.

Нажмите для увеличения

Затем все желающие смогли попробовать испытать свою судьбу. Желающих предупредили, что любое гадание связано с нечистой силой, а ей свойственно ошибаться, преувеличивать или шутить. Поэтому не стоит воспринимать все предсказания слишком серьезно. Предвидеть судьбу и ответить на вопрос «Что год грядущий нам готовит?» ребятам помогла книга Николая Якутского «Судьба». Немалый интерес вызвало традиционное якутское гадание «Күлүк көрүү» («Гадание по теням»). Ответ на свои самые таинственные вопросы девушки смогли получить при помощи гадальных карт. На новый год кролика всем рассчитали код удачи и богатства, показали, как запустить её.

Нажмите для увеличения

По завершению вечера, никто из ребят не торопились уходить. Все хотели узнать больше или просто посидеть в магической атмосфере библиотеки. Мероприятие вызвало у ребят приятные эмоции и все разошлись с большими ожиданиями и надеждами исполнения всех своих планов.

Так завершилось первое мероприятие начинающего года, оно проходило в рамках федерального культурного проекта «Пушкинская карта», которая позволяет молодежи от 14-22 лет посещать платные мероприятия учреждений культуры за счет бюджетных средств.

Нажмите для увеличения

«Мне понравилось якутское гадание, так как я больше верю в якутские традиции. Я бы с радостью пришла сюда еще раз»

Сивцева Уйгууна

«Мне понравилась нумерология, гадание по картам и книге. Вообще всё понравилось! Мероприятие получилось замечательным. Находящиеся здесь люди хорошо подготовились, все детали проработали, отлично все объяснили, то что было в картах. Хотелось бы, чтобы таких мероприятий было побольше»

Харченко Кира

Людмила Федорова

Смотрите также