Статья I Театр книги
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
26.11.2022

Статья I Театр книги

Просмотры: 1692
Театр Книги

«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры», - небезосновательно утверждал В. Шекспир в комедии «Как вам это понравится». Что же, каждый из нас действительно играет в этой жизни свою определенную роль. И от нашего таланта, мастерства и профессионализма зависит не так уж и мало. Именно поэтому День театра – это не только всемирный, но и общечеловеческий праздник, не знающий, ни национальных, ни религиозных границ.
В России в период с 23 ноября по 27 ноября проходит Всероссийская неделя «Театр и дети», которая была учреждена Министерством культуры РСФСР, Министерством просвещения РСФСР, ЦК ВЛКСМ, Союзом писателей, Всероссийским театральный обществом в 1974 году.

Театр – это как прямой эфир. Театр – это возможность перевоплощений. Театр – это волшебный мир. Как и любая хорошая книга, фильм – он погружает тебя в абсолютно другую удивительную реальность. Заставляет на некоторое время забыть о повседневных делах, проблемах, да даже забыть о том, кто ты такой. Он даёт возможность побывать в таких ситуациях, в которых в реальной жизни побывать тебе не привелось.

Нажмите для увеличения

Библиотечный театр книги – эффективная творческая форма для расширения читательской аудитории, продвижения книги и чтения среди различных категорий населения, которая стала реальностью для многих библиотек Псковского региона. Библиотечный театр позволяет раскрыть творческие способности и таланты читателей и библиотекарей. Театрализованные представления библиотечного театра книги – прекрасная возможность не только проявить таланты и сделать свою жизнь разнообразнее и интересней, но и научиться глубже понимать литературное творчество. Целью театра книги является развитие интереса к книге.

Не секрет, что в современном мире книгу вытесняют электронные книги, информационные компьютерные технологии. Как привлечь читателей в библиотеку, пробудить и развить интерес к чтению, превратить встречу с книгой в праздник? Здесь и приходит на помощь библиотекам – театр книги. Как показывает опыт, интерес к чтению повышается через зрелищные формы работы с читателями. Одной из таких форм и является театрализация, театры книги, с помощью которых литературное произведение словно «оживает». Эти любительские объединения привлекательны для детей, юношества и молодёжи, для взрослых – это возможность коллективного творческого самовыражения, общения по интересам со своими единомышленниками. Благодаря театральным постановкам, у читателей и участников театра книги появляется возможность видеть в книге не только источник информации, но и источник радости и творчества. Это один из эффективных способов популяризации классических и современных литературных произведений. С помощью театрализованного представления можно эмоциональнее, нагляднее, доходчивее рассказать о писателе, о его творчестве, о литературном произведении, рекомендовать книги для чтения, создать хорошее настроение.

Нажмите для увеличения

«Театр книги - это творческое прочтение произведения, прожитое через актёрское мастерство читателя… Перевод литературного текста на особый сценический язык делается для того, чтобы из зрительного зала человек пришёл в зал читальный. Для спектакля достаточно протянуть руку к полке, взять книгу и из неё сделать представление: оживить текст через игру, движение, музыку…».
Театрализованная форма обслуживания читателей в библиотеке работает не только на ее имидж, но и на перспективу, способна увеличить объемы читательской активности, читаемости и посещаемости, популяризирует литературные произведения. Для местного населения библиотечные театры книги дают возможность непосредственно участвовать в культурной жизни своего села, района, региона. В библиотеках часто проводятся литературные вечера, тематические встречи и праздники с элементами театрализации.

Театр книги – это не просто игра, это огромный труд, это сплоченный коллектив, и будущие читатели, и друзья Библиотек.

 

   

Источник: https://pskovlib.ru/kolegam/dokumenty/materialy/7895-virtual-nyj-parad-bibliotechnykh-teatrov-knigi-zhivaya-kniga-k-godu-kul-tury-v-rf


Подготовила: гл. библиотекарь ОБИО Романова Т.С.

Смотрите также