Статья I Праздник Солнца
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Статья I Праздник Солнца

18.01.2023

Начиная с 1994 года в разных странах 3 мая отмечается День Солнца (Sun Day), иногда называемый Всемирным днем Солнца или Международным днем Солнца.

Солнце – ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Например, другая ближайшая к нам звезда - Проксима из системы aльфа Центавра находится на расстоянии 4,22 световых лет от Солнца.

Для Земли Солнце – мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы нашей планеты.

В целом, Солнце определяет экологию Земли. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни, – воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Для нас, землян, важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета, и на ней появилась жизнь

Сегодня мы вам расскажем про два не менее интересных праздника, «Здравствуй, солнце» и Хэйро (с долганского языка, означает "Восходящее солнце, предшествующее скорому наступлению весны и тепла") – праздник народов Севера, связанный с появлением солнца после долгой полярной ночи.


«Праздник Солнца»

Праздник Солнца – праздник встречи вернувшегося после полярной ночи солнца, отмечаемый в крупнейшем в России и мире заполярном городе – Мурманске. Праздник отмечается в январе. Празднование принимает разные формы – так, нередко на площади Пять Углов устанавливаются сцены, выступают театральные коллективы, проходят народные гуляния.

Полярная ночь на широте Мурманска начинается в начале декабря и заканчивается в середине января следующего года. Примерно в это время, когда первый луч солнца становится виден в юго-восточной части небосклона, снежный пейзаж на несколько минут озаряет нежно-розовый свет. Находящиеся в низинах жители Мурманска не видят прямых лучей, только их отражение на окружающих сопках. В день, когда солнце впервые в году поднимается над горизонтом, на Солнечной горке проходит праздник «Первый рассвет». В течение января солнце постепенно «набирает силу», и к концу месяца над горизонтом появляется полный его диск. Тогда же, в последнее воскресенье января, проводятся основной праздник «Здравствуй, солнце!».

Сам праздник обычно отмечают в конце января, в последнее воскресенье месяца. Это обычно 26 или 27 января. Встреча солнца для мурманчан – трогательная и важная традиция, зародившаяся в 2007 году по инициативе горожанина Александр Пютсепа.




«Хэйро»

Солнце показалось из-за горизонта. «Хэйро» – радостный крик над таймырской тундрой. Таким словом северные народы на протяжении веков приветствуют светило. Праздник символизирует начало новой жизни. Народ в этот день собирается возле ритуального костра – здесь начинается магический танец Хэйро. Люди, взявшись за руки, водят хоровод вокруг костра по часовой стрелке. Идут по кругу, мужчины, женщины, притоптывая. И не кричат, а поют – хэйро, хэйро, хэйро охэй! Вот таким образом они отдают дань этому прекрасному явлению – солнцу.

В последнее время Хэйро все чаще празднуют в апреле. На традиционном празднике окончания зимы люди выражают благодарность за прожитую зиму, просят у духов плодородия, благополучия в семье.

Главное событие на празднике – соревнования по национальным видам спорта: перетягивание палки, национальная борьба, тройной национальной прыжок, прыжки в мешках, прыжки через санки (нарты), перетягивание каната, борьба на палках.



Материал подготовлен Романовой Т.С., гл. библиотекарем 


Источники:

1. Всемирный день Солнца

2. Праздник Солнца

3. Жители Мурманска встретили солнце после полярной ночи

4.  Праздник-Хейро

5. Долганский календарный обрядовый праздник "Хэйро"


Смотрите также