16.04.2020

Просмотры: 2231

Соловьев Василий Сергеевич

1915-1993

15 апреля 2020 года исполнилось 105 лет со дня рождения классика якутской литературы, народного писателя, заслуженного работника культуры, участника Великой Отечественной войны, лауреата Государственной премии имени П.А. Ойунского Василия Сергеевича Соловьева - Болот Боотур.

В.С. Соловьев – Болот Боотур - народный писатель Республики Саха (Якутия), член Союза писателей СССР (1666), лауреат премии им. П. А. Ойунского, заслуженный деятель культуры Республики Саха (Якутия), отличник социального обеспечения МСО РСФСР, участник Великой Отечественной войны.

Родился в апреле месяце 1915 года в Чурапчинском улусе (бывшем Ботурусском) в семье крестьянина. Окончил семилетнюю школу, краткосрочные курсы учителей, Якутский педагогический институт. Педагогическую деятельность начал учителем в Мындагайской начальной школе.

В последующие годы работал преподавателем якутского языка и литературы в разных улусах республики, директором школ и профтехшколы-интерната. Общий стаж педагогической работы - 42 года.

Подвергался незаконной репресии, был полностью реабилитирован. В 1942 году был призван в действующую армию, в 1945 году демобилизован. Награжден орденами Славы, Великой Отечественной войны I степени, боевыми медалями.
В мирное время продолжил преподавательскую деятельность, собирал фольклорные и этнографические материалы, увлекался краеведением и историей своего народа.

В 1957 году напечатана поэма " Тот день" (Ол кун), которая была удостоена II премии в литературном конкурсе. За ним издаются поэтические книги: "Стихи-загадки", "Край мой сугробистый" и другие.

В 1966 году Василия Соловьева принимают в члены Союза писателей СССР.

В 1971 году издается роман "Весенние заморозки" (Сааскы дьыбардар), который удостоен I премии на республиканском литературном конкурсе. Это произведение рассказывает о событиях, которые произошли в конце 20-х годов на Крайнем Севере, изображает жизнь, культуру и быт северных эвенов.

В 1977 году опубликована первая часть романа-эпопеи "Пробуждение". В 1979 издается 2-я часть, затем и 3-я завершающая часть романа. Это многогранное эпическое произведение о дореволюционной жизни Якутии начала ХХ века.

Василий Сергеевич любил и ценил родную природу, писал публицистические материалы на экологические темы.
Имя Василия Соловьева - Болот Боотура носит Хатыланская общеобразовательная школа села Харбалах Чурапчинского улуса.

У писателя 2 дочери - Наталья Васильевна, Татьяна Васильевна, 3 внука и 2 правнука.

“Я испытываю радость, гордость от того, что его имя, его произведения живут в народе. Я никогда не афишировала, что отец у меня – народный писатель. Он при жизни был очень добрый, веселый и честный человек. У него были замечательные друзья, отец умел дружить. Несмотря на то, что пришлось испытать много трудностей, он не просто жил, а радовался жизни. У него никогда не было цели прославиться, он просто смог свой талант реализовать и протянуть в дар людям. А для нас он был самим лучшим, самым добрым папой. Никогда не ругал, просто любил и баловал. Его любовь – лучшая школа жизни, лучшее воспитание и защита от всех невзгод”, - дочь писателя Наталья Васильевна.

Материалы для дальнейшего ознакомления: