Прикосновение к истории
Статья
08.04.2025

Прикосновение к истории[6+]

Просмотры: 175

В конце прошлой недели Государственный Литературный музей им. П.А. Ойунского совместно с Жиганским историческим музеем им. А. Я. Уваровского, провели торжество, посвященное 125-летию якутской литературы и  225-летию со дня рождения автора первого литературного памятника на якутском языке – «Воспоминания» Афанасия Яковлевича Уваровского (1800-1861).  Мероприятие собрало много почетных гостей. Писатели, научные работники, литературоведы, архивисты и все, кто посвятил себя изучению жизни и творчества Уваровского, поделились своими открытиями, работами и планами на будущее. В ходе вечера прозвучали интересные рассуждения о значении «Воспоминаний» в контексте якутской литературы и культуры.  Много интересных суждений высказали народный писатель Якутии Николай Лугинов, заслуженный работник культуры РС(Я) Мария Шадрина, общественные деятели Юрий Михайлов, Афанасий Мигалкин, депутат Ил Тумэн Елена Голомарева и др. Атмосфера вечера была наполнена теплом и уважением к памяти выдающегося человека. За чашкой чаю участники продолжили обсуждение, обмениваясь мнениями и идеями.

Особое внимание было уделено роли Афанасия Уваровского как просветителя и общественного деятеля. Подчеркивалось, что его «Воспоминания» – это не просто литературное произведение, но и ценный исторический документ, отражающий жизнь и быт якутского народа в первой половине XIX века. Гости вечера отметили важность сохранения и популяризации наследия Уваровского для будущих поколений.

В рамках мероприятия была представлена выставка, посвященная жизни и деятельности Афанасия Уваровского. Большой интерес вызвали редкие экземпляры книги «Воспоминания», документы и издания, связанные с его именем, а также материалы, посвященные его вкладу в развитие образования и культуры в Якутии. На выставке впервые были выставлены три портрета Уваровского, авторы которых народный художник РС(Я) Эдуард Васильев, известный якутский художник Григорий Никифоров, народный мастер РС(Я) Афанасий Колесов. Каждый автор в своей работе отразил свое видение этой исторической фигуры, разные грани личности Уваровского. От строгого официального до более личного и задумчивого образа – каждый холст рассказывает свою историю.  Примечательно, что эти портреты были привезены из трех музеев – Жиганский, Усть-Алданский и «Дружба» в Соттинцах.

Кульминация выставки – уникальное меховое панно на цельной шкуре оленя, созданное научным сотрудником Екатериной Никифоровой и преподавателем художественного класса ДШИ Натальей Вензель. Удивительная, сложная техника: стрижкой и скоблением меха (традиционный эвенкийский метод «кыырпалааһын») создан сюжет картины - сцены жизни Уваровского. Здесь можно увидеть его детство, учебу, научные экспедиции и моменты размышлений о будущем. Меховое панно позволило глубже понять истоки мировоззрения Афанасия Уваровского, позволило посетителям по-новому взглянуть на жизнь и творчество выдающегося деятеля. Мех оленя, традиционный материал для коренных народов Севера, придал панно особую глубину и символизм.

Вечер завершился вдохновляющими словами о необходимости дальнейших исследований и популяризации творчества Афанасия Уваровского, выражением надежды на плодотворное изучение богатого литературного наследия Якутии. Участники замечательного мероприятия смогли ощутить связь времен и прикоснуться к истории, которая оживает благодаря таким встречам. 

Статью подготовила: Александра Филиппова

Смотрите также