По следам великого поэта
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

По следам великого поэта

26.07.2021

Боюсь не смерти я. О нет!
Боюсь исчезнуть совершенно.
Хочу, чтоб труд мой вдохновенный
Когда-нибудь увидел свет…

М.Ю. Лермонтов.

Ежегодно 27 июля в России отмечается День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова, выдающегося русского поэта, прозаика и драматурга, одного из самых талантливых представителей интеллигенции ХIХ века. Поэт был убит на дуэли 27 июля 1841 года (15 июля по старому стилю). В этом году исполняется 180 лет со дня его гибели.

Поэзия Лермонтова вызывает читателя к глубокому раздумью и бесконечному восхищению, его произведения проникнуты чувствами сожаления и горечи, словно от недавней потери, его короткая, но яркая жизнь вдохновляет на волшебные чувства любви к прекрасному. Может, об этом и не стоило бы говорить, потому что стихи Лермонтова живут вечно, и эта ранняя утрата с еще большею остротой заставляет прочувствовать его гениальность и уникальность. Не было во всей мировой литературе столь же великого поэта, жизнь которого оборвалась так рано: Лермонтов погиб, не достигнув двадцати семи лет. А между тем имя его стоит в ряду величайших русских поэтов, вслед за именем Пушкина.

Он писал с четырнадцатилетнего возраста стихи, поэмы, драмы, прозу, а творческая деятельность продолжалась всего 13 лет. За это время он успел создать огромный литературный мир и сделаться величайшим русским поэтом. Невозможно постигнуть и понять умом, что за сила нечеловеческого духа, что за богатырская мощь воссоединены в одном человеке, и каким же несравненным талантом был одарен этот писатель!

Ко дню памяти Михаила Юрьевича Лермонтова, предлагаем вашему вниманию викторину на знание стихотворений великого поэта.

Источники:

1.      День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова

2.      Лермонтов М. Ю., Стихотворения / М. Ю. Лермонтов. - М.: ООО «Издательство «Олимп»: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 187 с., [208]. - (Школьная хрестоматия)

Смотрите также