Папа – руководитель Управления по охране объектов культурного наследия РС (Я)
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
17.05.2024

Папа – руководитель Управления по охране объектов культурного наследия РС (Я)[12+]

Просмотры: 261

Мы продолжаем делиться с читателями опытом известных и успешных пап Якутии, которые состоялись в жизни как профессионалы. Сегодняшний гость проекта «Папа в профессии» Макаров Николай Афанасьевич, руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия).

О детстве
Что Вы помните лучше всего из своего раннего детства? Опишите момент, который часто вспоминаете став уже взрослым.
Детство – это самый счастливый период в человеческой жизни, и это правда. Я вырос в полной, многодетной семье старшим ребенком. Нас детей было четверо, а поблизости жили много наших друзей и родственников. Соответственно, наше детство было наполнено различными событиями: играми, проявлениями дружбы, охотой, домашними трудовыми обязанностями, потасовками – и это все сегодня помогает решать ежедневные задачи.

Кем Вы хотели стать в детстве? В какой школе Вы учились? Занимались ли общественной жизнью в школе?
Учился в Ботулунской средней школе Верхневилюйского улуса, которую закончил в 1994 году. В школе была добрая традиция приглашать выпускников школы с различными лекциями. Так, в 7-м классе открытый урок об археологических раскопках проводил кандидат исторических наук Архипов Н.Д. С тех пор решил стать историком, и сегодня я имею специальность историка и занимаюсь историей. Одно время в школе был старостой и активно участвовал в самодеятельности в качестве вокалиста.

О старшем поколении
Какие у Вас были отношения с бабушкой и дедушкой в детстве и в юности? Какой совет родителей Вам очень помог в жизни?
Самые теплые отношения. Это счастье чувствовать любовь бабушки и дедушки. Ничто не может сравниться с их заботой. Запах оладьи бабушки, звук радио, тойук дедушки. Это и есть краски детства. Из совета родителей, как ни парадоксально, запомнил совет Отца: «Отдыхать нужно меняя работу, а не бездействуя». Я всегда об этом помню, когда чувствую усталость.

Я – отец, добытчик, опора и поддержка для семьи
В чем роль отца в воспитании ребенка?
Убежден, что отец должен быть примером для своих детей. Своим действием, отношением к Маме детей, к самим детям, к своим родителям, культурой речи в доме, в одежде. Говорить своим детям много о хороших и правильных вещах, но в разы важнее это показывать примером.

Что самое ответственное в отцовстве?
Думаю, что роль добытчика и защитника семейного очага.

Как Вы с супругой распределяете домашние обязанности?
У нас в семье распределение обязанностей очень четкое. Моя главная задача — обеспечивать семью всем необходимым. Члены моей семьи должны быть обеспечены всем что нужно: кровом, едой, одеждой, возможностью посещать любимые кружки, чтобы их никто нигде не обижал за пределами дома и др. А моя супруга занимается более «тонкими и щепетильными» вещами. Например, признаюсь, я до сих пор имею очень плохое представление сколько и как оплачивают за коммунальные или иные услуги, или сколько стоят те или иные продукты и одежда.

Что способствует укреплению дружеских отношений в семье?
Это дружелюбное, всегда уважительное отношение ко всем, кто находится в нашем доме, даже с кошкой и хомяком. Быть чутким к чувствам и интересам друг друга. Это своего рода ритуал, когда все вместе готовим или ужинаем, и многие другие подобные, вроде бы незначительные, но очень необходимые для создания теплой атмосферы в нашем доме.

В современном мире каждый пытается найти баланс во всем: работа – дом, общественная жизнь – личное пространство. Как начать все с начала, не бояться идти вперед и найти баланс между семьей и работой?
Думаю, что решением может быть разделение обязанностей между членами семьи. Отец больше должен уделять внимание к решению внешних вопросов, а Мама — внутренних. Но это не говорит, что Отец может игнорировать полностью внутридомовые проблемы, или наоборот, Мама игнорировать внешние. Каждый член семьи должен постоянно работать над укреплением семейных отношений. Это непрерывный и постоянный процесс, который должен передаваться от поколения к поколению. А вот начать все с начала, вряд ли получится. Жизнь постоянно движется, меняется, а взрослый человек – наоборот, мало меняется. Его жизненный код, полученный от родителей, очень сложно поменять или перестроить. А вот над саморазвитием мы должны работать постоянно. По чуть-чуть, но каждый день. К примеру, каждый день читать пару страниц полезной литературы или заниматься физкультурой, хотя бы 10 минут в день.

Как сохранить связь со своим ребёнком, если видишь его несколько часов в день из-за сильной занятости?
Отцу семьи не обязательно постоянно стараться навязываться к ребенку, постоянно учить его чему-либо или показывать заботу. Современные дети больше индивидуалисты, как мне кажется. У них совсем другие интересы и связи, то есть они больше отличаются от нас, чем мы от своих родителей, поэтому все отношения со своим младшим сыном, я стараюсь строить с учетом его личного пространства, показывать своим отношением к своей работе, к своим родителям, друзьям, к его Маме. Сразу стараюсь реагировать на его какие-либо вопросы, просьбы, и ни в коем случае не ругать и не повышать голос.

Посещаете ли Вы родительские собрания?
Я посещал родительские собрания своего старшего сына, когда жили в г. Покровске, а в г. Якутске сложно, поэтому эти задачи взяла на себя моя супруга. 

Согласны ли Вы с изречением Фрэнка А. Кларка: «Отец – это человек, который ожидает, что его сын будет таким же хорошим человеком, каким он и хотел быть». Почему?
И да, и нет. Мы можем хотеть и сделать все возможное, чтобы наши сыновья стали такими, какими мы хотели быть, но чтобы мы ни делали, решение они будут принимать самостоятельно. На это будет влиять масса вещей, которые от нас мало зависят. Многие вещи они у нас и не будут спрашивать. Наша задача, постараться сделать так, чтобы наши дети делали правильный выбор.

О моей работе и не только
Вы долгое время работали в молодежной политике. Что такое «молодежная политика»? И чем занимаются специалисты в этой области?
Молодежной политикой я занимался с 2004 по 2007 год. С тех пор прошло довольно много времени и многое поменялось. К примеру, в мои задачи в то время входило оформление стипендий студентам, обучающимся за пределами республики, обеспечение строительства домов для молодых специалистов, рейды с инспекторами ПДН по неблагополучным семьям, выявление магазинов, продающих детям алкоголь, проведение спортивных, культурных мероприятий и многое другое. Насколько вижу, сейчас задачи перед специалистами ставятся немного другие, к примеру, больше внимания стали уделять патриотическому воспитанию, больше стали поддерживать посредством грантов молодежные проекты, студенческие строительные отряды. И это очень хорошо.

В последнее время многие эксперты говорят о том, что у молодежи наблюдается устойчивый интерес к политике. Как Вы думаете, с чем это взаимосвязано?
Мне не кажется, что молодежь стала более политизированной, вернее, молодежь всегда чутко реагировала на политику. Если изучить историю, то все революции, более – менее значимые изменения в обществе, нововведения в искусстве, культуре, достижения в спорте и многие другие вещи творились именно молодыми людьми. Как пример, отцы-основатели Якутской автономии все были очень молоды. Подавляющее большинство добровольцев, уходящих в зону СВО – молодые люди. И это закон жизни: молодые всегда будут стремиться к переменам, а старшее поколение будет всегда более консервативным. 

Государственная служба – это профессия, призвание или образ жизни?
Государственная служба, это и профессия, и призвание, и образ жизни. Об этом я говорю всем своим молодым коллегам. Не стоит поступать в государственную службу только для того, чтобы сделать карьеру или заработать больше денег. Нужно приоритетом ставить совсем другие вещи.

Что для Вас важнее всего в работе? Как Вы планируете свой рабочий день? Есть ли у вас секреты организации себя и других? У вас есть долгосрочная цель, к которой вы стремитесь?
Для меня весьма важно достижение определенного результата и получение отдачи от своей работы. Секретов в организации рабочего процесса нет, есть определенные методы управления. Я предпочитаю, чтобы мои коллеги несли ответственность за определенные виды работ. Таким образом, достигают того, что в этом деле они постепенно становятся настоящими профессионалами. Необходимо следить за процессом развития специалистов, повышения их навыков. Вроде никаких секретов нет, но умение делегировать и контролировать процесс работы – один из важнейших навыков каждого руководителя.

Чему вы научились за время управления своей работой?
Я постоянно учусь в своей работе, поскольку все в нашем деле меняется. Меняются законы, меняются специалисты, руководители, приоритеты и необходимо следить за всеми этими процессами. Неизменным должно остаться чувство ответственности за сферу, которую курируешь, работоспособность и стрессоустойчивость, ну и желание постоянно работать над саморазвитием.

Известно, что очень важно сохранять объекты культурного наследия городов и профессионально вести работу по сохранению памятников. И не только восстанавливать исторический облик исторических объектов, но также привлекать внимание молодежи к реставрационному делу и воспитывать поколение мастеров. Как у нас обстоят дела в этом направлении в Якутске? Обучают ли этому делу? Проводятся ли исследовательские работы по изучению, сохранению и возрождению исторического Якутска?
Скажу, что система охраны культурного наследия в нашей республике на стадии становления. За последние пять лет у нас появились реставрационные компании, которых ранее не было, увеличивается количество специалистов-реставраторов, экспертов по культурному наследию и многое другое. Мы за короткое время научились реставрировать фактически все виды памятников и наглядно всей стране показали, что способны проводить самые сложные виды работ. Но опять же, не следует успокаиваться. Методы и правила сохранения памятников постоянно меняются и нужно всегда быть готовым отвечать на новые вызовы.

В чем заключается культурное наследие городов, в том числе города Якутска? Какая работа ведется по охране объектов культурного наследия города Якутска?
Сейчас актуально развитие археологии. Следует отметить, что специалистов по археологии у нас не хватает, а соответствующие кадры невозможно подготовить даже за пять лет. Соответственно, подготовка специалистов должна стать одним из наших приоритетов. Сегодня мы работаем и над реставрацией памятников, в текущем сезоне планируем восстановить 7 и проведение масштабных археологических раскопок в Мирнинском районе и в г. Якутске. Раскопки в центре г. Якутска обещают быть очень интересными и богатыми на находки. На повестке дня стоит реставрация Троицкой церкви, Реального училища, Мужской прогимназии и здания музея им. Ем. Ярославского. В г. Покровске осенью текущего года завершим реставрацию памятника федерального значения «Дом-музей С. Орджоникидзе». Несмотря на это, у нас очень и очень много разрушающихся памятников архитектуры. Мы много занимаемся восстановительными работами, но определенно этого недостаточно.

Объясните, в чем заключаются функции Управления по охране объектов культурного наследия РС(Я), какие имеет полномочия?
В первую очередь, это надзорные функции. Основным документом, которым мы руководствуемся является федеральный закон №73 от 25 июня 2002 года. Этот закон регламентирует всю нашу работу. Это и надзор за памятниками археологии, контроль за проведением реставрационных, ремонтных и консервационных работ на памятниках архитектуры и искусства, работа с собственниками объектов, оформление земельных участков вокруг памятников и под ними, борьба с незаконными раскопками, согласование многих работ, связанных с земельными участками и многое другое.

В Якутске ликвидируют всё аварийное жилье до 1 января 2030 года, а аварийными, в основном, считаются деревянные дома. А как быть с «реинкарнацией» старинного деревянного Залога и с другими старинными деревянными домами, которые отражают и хранят историю города Якутска?
Все старинные дома, имеющие статус объекта культурного наследия и выявленного объекта культурного наследия, будут сохранены. По Залогу администрация ГО «Город Якутск» разработала концепцию, по которому и ведет работу. Но в отличие от «Старого города» в ней должны быть сохранены оригиналы памятников архитектуры. Особенностью будет то, что эти памятники будут восстановлены при помощи инвесторов.

В центральных городах России исторический центр города всегда поражает целостностью и гармонией, имеют своеобразную визитную карточку. Есть ли возможность у города, в целях сохранения культурного кода исторического Якутска, перенести старинные дома, так сказать в одно место и создать, например, музей-заповедник?
Возможность создания музея-заповедника, конечно же, есть. Нужны только желание и соответствующие средства.

В чем вы видите миссию работы Управления по охране объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия)?
Охрана нашего культурного наследия — вот наша миссия.

Николай Макаров – книголюб
Какой способ чтения книг Вы предпочитаете?
У меня правило – читать по чуть-чуть, но каждый день. Сейчас я читаю «Историю китайской цивилизации», «Краткое описание Верхоянского округа» И. Худякова и «Лиэнэҕэ нуучча кэлиэн иннинээҕи саха олоҕо» С. Боло. Также коллекционирую старинные книги, связанные с историей Якутии.

Какой жанр Вы предпочитаете?
Больше исторический, связанный с культурой.

Могли бы сказать, сколько книг Вы прочитали за последний год?
Кажется, больше 20. Но тут важно не количество, а качество книг.

Ваша любимая книга или автор.
Очень уважаю Г.В. Ксенофонтова. Мечтаю создать коллекцию из всех его произведений.   

Книга, которую Вы хотите прочитать?
Обычно, я не мечтаю прочитать что-либо. Просто ставлю в план и читаю. Сейчас сложностей нет с поиском книги. Многие интересные мне издания уже можно прочитать в интернете.

Николай Макаров без глянца
Какое ваше самое лучшее путешествие?
В позапрошлом году удалось побывать в республиках Тыва, Хакасия и Алтай. Посетить лучшие памятники и сакральные места наших родственных народов. Это было одним из самых впечатляющих событий в моей жизни.

Что для вас отдых? Какой он? Как возобновляетесь и где набираетесь сил?
Отдых может быть разным. Активным или простое бездействие. Я использую фактически все виды отдыха. Даже просмотр сериалов с семьей. Но лучшим способом восстановления сил, считаю крепкий сон. Не одобряю охоту, но увлекаюсь рыбалкой спиннингом.

Был ли в Вашей жизни момент или событие, которое радикально изменило ваш взгляд на мир?
Да. Удивительно на человека влияет чудесное спасение. Много лет назад упал со строящегося здания и, падая, чудом зацепился за конструкцию. С тех пор стараюсь ценить каждый момент жизни.

В каких источниках ищите силы, чтобы каждый день двигаться вперед, развиваться и продолжать вдохновлять других?
Ничто из внешних источником не может повлиять на саморазвитие, желание двигаться вперед и т. д. Все необходимое для этого в нас самих уже заложено.

Вы можете перечислить 5 ваших заключений про образ идеального отца (папы).
1. Уважение ко всем членам семьи.
2. Способность обеспечивать семью всем необходимым.
3. Чуткость. Готовность выслушать и прийти на помощь.
4. Много бывать дома. Если отлучаться, то ненадолго.
5. Быть жизнерадостным, всегда в хорошем настроении.

Назовите свой девиз по жизни.
«Carpe diеm» (лови момент)

Что для Вас счастье?
Гармония с собой, гармония с окружающими людьми и миром.

Статью подготовили: Розалия Максимова, Матрена Охлопкова

Смотрите также