Папа – директор Музея истории Якутска
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
19.05.2024

Папа – директор Музея истории Якутска[16+]

Просмотры: 406

Мы продолжаем делиться с читателями опытом известных и успешных пап Якутии, которые состоялись в жизни как профессионалы. Сегодняшний гость проекта «Папа в профессии» Александр Павлович Ноговицын, директор Музея истории города Якутска.

О детстве
Что Вы помните лучше всего из своего раннего детства?
Мое детство было очень счастливое, я в семье самый младший, десятый ребенок, окутанный любовью и вниманием родителей, братьев и сестер. С детства я был очень самостоятельным, помню, что был очень хорошим организатором, всех своих родственников собирал у себя во дворе, нас было где-то 15-20 детишек – это племянники, родственники. Развлекательная программа была каждый день, всегда что-то новое и интересное. Реально нашим братьям, сестрам повезло, что мы были бесплатными воспитателями для их детей. 

Был ли верный друг?
В детстве у меня было много друзей. 

Кем Вы хотели стать в детстве?
Учителем, с детства любил учить детей. И так сложилось, что моя первая профессия – учитель. 

О старшем поколении
Какие у Вас были отношения с бабушкой и дедушкой в детстве и в юности?
К сожалению, бабушку и дедушку не помню, поэтому насчет отношения с ними ничего не могу сказать. 

Какой совет родителей Вам очень помог в жизни?
Родители всегда нам прививали уважение к старшим, помогать нуждающимся и в любом случае оставаться человеком.  

Я – отец, добытчик, опора и поддержка для семьи
Как изменилась ваша жизнь с появлением детей?
Жизнь поменялась кардинально, стал ловить себя на мысли, что после появления детей — жить стал не для себя, а для них. Теперь они в моей жизни на первом месте. И, конечно, груз ответственности за семью. 

В чём отцовская роль в воспитании детей?
Отцовское воспитание детям дает чувство защищенности, уверенности в том, что у тебя есть крепкий тыл. 

В каких сферах жизни образ отца имеет решающее значение?
Разнообразные функции, которые несет в себе образ отца, оказывают влияние на все сферы жизни. 

Что самое ответственное в отцовстве?
Быть примером для своих детей. 

Считается, что отец – это человек, который устанавливает традиции семьи. А у Вас как?
Семейные традиции создаем совместно с женой. 

В вашей молодой семье есть свои традиции?
Семейные прогулки на природе, настольные игры, пикники на природе. 

Как Вы с супругой распределяете домашние обязанности?
Жена создает уют и атмосферу тепла дома, а я обеспечиваю дом всем необходимым. А так можем спокойно вместе готовить, убираться по дому. Уборка на участке, занятие с детьми и тд., как говорится, всё вместе, вместе веселее. 

Что для Вас значит быть хорошим папой и считаете ли Вы себя хорошим папой?
Хороший папа – это папа, который проводит время с детьми, больше общается, терпеливый и подает хороший пример. Надеюсь, что я хороший папа. 

Как отцовство совмещается с Вашей работой?
В сфере моей работы ненормированный график, практически на все главные календарные праздники у нас мероприятия, бывает, что работаем до позднего вечера, поэтому на обычные выходные больше времени уделяю семье. Очень благодарен любимой жене за поддержку, понимание, заботу и терпение. 

О моей работе и не только
На кого Вы учились после школы?
После окончания школы поступил в Факультет якутской филологии и культуры на учителя якутского языка и литературы, потом аспирантура, магистратура. Далее учился на руководителя музея.  

Где успели поработать?
Поработал в таких сферах, как наука, образование, культура. 

А как вы оказались в музейном деле?
В 2017 г. решил поменять сферу деятельности, отправил резюме в Музей музыки и фольклора народов Якутии, и после собеседования меня приняли на работу, с того самого года окунулся в музейное дело. Очень благодарен судьбе, что довелось работать бок о бок с уважаемой Аизой Петровной Решетниковой, с человеком большой души, приятным собеседником, ее рассказы можно было слушать часами. Аиза Петровна была фанатом своего дела, она является моим наставником в музейном деле. 

Вы третий год являетесь директором музея города Якутска, за это время в нем произошли большие изменения. Что на ваш взгляд было самым важным?
Хочу особо отметить презентацию Якутска – как старейшего города и центра освоения Северо-востока Азии и Дальнего Востока, как административного и культурного центра крупнейшего региона России, показ его как цельного организма, где в неразрывном единстве сосуществуют природа, человек, цивилизация. И, конечно, же обогащение фондов предметами, отражающими разные стороны жизни Якутска в различные исторические периоды. 

13 сентября 2021 года, в День города, открылся музей истории города Якутска. Коллекции только начинают формироваться, но уже имеются интересные экспонаты. Расскажите о самом древнем экспонате музея. Как она появилась в музее?
Самые древние экспонаты на сегодняшний день – это коллекция археологических материалов из раскопок, рассказывающих о жизни горожан в XVII – XX вв. 

Здание музея – реконструкция старинного дома, стоявшего в Залоге. Эта старинность как-то влияет на общую работу музея? Как? А есть ли загадочность или какие-то мистические моменты? Например, не можете найти какой-то предмет?
Посетителям очень нравится, что музей располагается в деревянном здании, когда заходят в музей сразу чувствуют запах дерева и начинается у них ностальгия. Здание музея небольшое, но очень компактное и уютное. Мистических моментов не было, все спокойно. 

Экспонатов хватает?
На сегодняшний день фонд музея насчитывает около 8 тыс. экспонатов, большая часть экспонатов советского периода, из дореволюционного периода мало. 

Горожане приносят свои старинные вещи, семейные реликвии?
Со дня открытия музея объявили акцию «Подари музею экспонат». Большая часть фонда музея – это в дар от горожан. 

В чем главная идея музея, в чем его миссия?
Презентация Якутска как старейшего города и центра освоения Северо-востока Азии и Дальнего Востока, как административного и культурного центра крупнейшего региона России, показ его как цельного организма, где в неразрывном единстве сосуществуют природа, человек, цивилизация. Миссия музея изучать и популяризировать историю Якутска, способствуя консолидации городского сообщества и формированию региональной идентичности. 

Вы сейчас там, где мечтали быть в детстве?
Буквально недавно племянники рассказывали, как я в детстве я заставлял их искать интересные, красивые камни, и создал музей драгоценных камней в теплице, и сейчас думаю, что я на своем месте. 

Каким важным навыком, по вашему мнению, должен обладать человек, который работает в сфере культуры?
Как правило, у него должен быть достаточный уровень образования, умений и навыков, профессиональный и деловой опыт, организаторские способности, добросовестность, порядочность, надёжность, принципиальность, преданность делу.
Своим творчеством и любовью к профессии мы зажигаем сердца, дарим людям радость и хорошее настроение, создаем праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного. 

Чему вы научились за время управления своей работой?
В какой бы сфере я не работал, у меня были наставники, советчики, которые вложили в меня свой опыт и заложили начало в формировании моих будущих жизненных принципов и взглядов, за это им я очень благодарен. Весь опыт, накопленный мною за эти годы на разных должностях, помогает мне успешно выстраивать рабочий процесс и добиваться результата. 

Продолжите предложение: «Считают, что музей очень спокойное место, но…».
«Считают, что музей очень спокойное место, но ощущение тишины в музее создает особую атмосферу, благодаря которой мы можем найти вдохновение и погрузиться в мир прекрасного». 

Александр Ноговицын -  книголюб
Какой способ чтения книг Вы предпочитаете?
Предпочитаю читать бумажные книги, обожаю запах книг. 

Какой жанр Вы предпочитаете?
Предпочитаю читать легкие жанры – фэнтэзи, исторические, а для развития –вдохновляющие, мотивационные. 

Могли бы сказать, сколько книг Вы прочитали за последний год?
Сейчас больше читаю книги, относящиеся к работе. 

Книга, которую Вы хотите прочитать?
«Семь навыков высокоэффективных людей» Шона Кови, Стивена Р. Кови. 

Александр Ноговицын без глянца
Какое ваше самое лучшее путешествие?
Много где путешествовал – по городам России и за границей, но самое запоминающееся путешествие было в Германии у друзей. Самое лучшее путешествие — это, конечно, вместе с любимой женой и детьми, возможность провести время вместе без повседневной рутины. Совместный семейный отдых создает идеальную атмосферу для игр и общения, и ты не отвлекаешься на работу, школу, домашние дела. 

Что для вас отдых? Какой он?
Отдых для меня больше от умственной усталости, когда просто не думая о работе полностью принадлежишь семье. 

Как возобновляетесь и где набираетесь сил?
Это путешествия, отдых в деревне, на природе. 

Вы можете перечислить 5 ваших заключений про образ идеального отца (папы).
1.     Заботливое и уважительное отношение к матери детей.
2.     Активное участие отца в жизни своих детей и совместный поиск решения всех проблем.
3.     Способность стать примером для подражания своим детям.
4.     Доброта.
5.     Надежность. 

Назовите свой девиз по жизни.
Мне очень нравится фраза Аристотеля: «Единственное правило в жизни, по которому нужно жить – оставаться человеком в любых ситуациях». 

Что для Вас счастье?
Счастье – это здоровье всех близких, возможность чувствовать себя нужным и важным для своей семьи.

Статью подготовила: Розалия Максимова

Смотрите также