В чем непреходящая прелесть басен Крылова? Почему мы часто цитируем его, даже не вспоминая, что это Крылов? Прежде всего, дело, конечно, в самобытности таланта нашего баснописца. У Крылова «живописный способ выражаться», как говорил о нем Пушкин Александр Сергеевич, его язык настолько живой и образованный, что его можно сравнить с сочной живописью. Богатство художественного языка Крылова складывается из особого богатства литературного языка XVIII века, который значительно отличается от языка XIX века, и из прекрасного знания народной разговорной речи – такое впечатление, что некоторые басни написаны талантливым человеком из простонародья. Пушкин восхищался поэтическим талантом Ивана Андреевича, его самобытной интонацией. Крылов как бы ведет простонародный сказ – мягкий, добродушный, лукавый. Язык его – картинный.
Басни, принесшие Ивану Андреевичу всероссийскую славу, начали появляться с 1805 года. Басни становились его страстью, его вдохновением, его единственным жанром. Основные темы басен это обличье крепостных порядков, бюрократов, обличье человеческих пороков и грехов.
Иван Андреевич прослужил тридцать лет в Петербурге. В Публичной библиотеки простым библиотекарем. Собрание басен Крылова Гоголь называл «книгой мудрости самого народа». С прекрасным творчеством Крылова И.А. вас познакомит наша виртуальная выставка посвященная дню рождения великого баснописца.