Не стало известного писателя, летописца авиации Якутии Ивана Негенбля
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
13.06.2024

Не стало известного писателя, летописца авиации Якутии Ивана Негенбля[16+]

Просмотры: 311

Утром 10 июня на 86-м году жизни не стало известного якутского писателя-документалиста, автора более 50 книг, посвящённых истории авиации Якутии, Ивана Негенбля. Коллектив Централизованной библиотечной системы г. Якутска и городских библиотек «Книга-03» и «Созвездие» выражает искренние соболезнования родным и близким Ивана Ефимовича.

Иван Негенбля на протяжении многих лет был постоянным читателем и большим другом библиотек «Книга-03» и «Созвездие». Сотрудники этих учреждений с теплотой вспоминают о писателе.

«Иван Ефимович Негенбля – давний друг и читатель с 30-летним стажем надомного обслуживания библиотеки „Книга-03”. С его участием в стенах библиотеки в разные годы прошли различные мероприятия: теплые встречи, презентации, книжные выставки. В фонде библиотеки - целая коллекция работ по истории авиации Якутии с личным автографом автора. Труды Ивана Ефимовича, открывая удивительный мир небесных странствий, рассказывая о пилотах и самолетах, о героях и подвигах мира авиации, оставляют неизгладимый след в сердцах поклонников авиации и читателей библиотеки», – рассказала заведующая библиотекой «Книга-03» Ирина Николаева.

Иван Негенбля посвятил свою жизнь истории авиации: издал более 50 книг и публикаций об истории авиации республики, лётчиках-героях, посвятившихся себя небу, а также рассказывал о жизни и работе с легендарным командиром Якутского объединённого авиационного отряда Валерием Кузьминым.

«Помню, Иван Ефимович стал первым гостем нашего проекта „Замечательные люди Гагаринского округа”, выпуск назывался „Иван Негенбля: Небо и книги в его судьбе”. Также он два раза становился гостем клуба документального кино „В кадре – Якутия”», – поделилась библиотекарь Екатерина Волкова.

Он родился и вырос в с. Снетин Лубенского района Полтавской области Украинской ССР. Окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации и по распределению прибыл в Якутию. Здесь Иван Негенбля работал инженером на Якутской авиационно-технической базе (АТБ), где занимался ремонтом самолётов Ли-2 и Ил-14. В 1985 г. по состоянию здоровья он вынужден был уйти на пенсию и стал заниматься изучением истории авиации. С этого момента Иван Негенбля стал известен как писатель-документалист. В конце сентября 2017 г. ему было присвоено высокое звание «Почётный гражданин Республики Саха (Якутия)».

Смотрите также