Международный день "Врачи мира за мир"
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Международный день "Врачи мира за мир"

04.08.2020

6 августа во всем мире отмечается памятная дата - Международный день «Врачи мира за мир», инициатором которой стал Исполнительный комитет всемирного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Дата выбрана не случайно - 6 августа 1945 года произошла трагедия в Хиросиме, ужасающие последствия которой, длились многие десятилетия, унося жизни людей, а отголоски слышны и сейчас, хотя прошло уже более 70 лет.

Движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» основано в декабре 1980 года. Идея создания принадлежит группе ученых-медиков из Советского Союза и США. Первыми сопредседателями движения были академик РАН Евгений Иванович Чазов (в настоящее время - почетный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России) и профессор Гарвардского университета Бернард Лаун. За время своего существования движение объединило более 200 тысяч медиков из многих стран мира.

Поддерживая коллег, в СССР советские медики в 1981 году создали комитет «Врачи за предотвращение ядерной войны». В июне 1983 года III Международный конгресс движения предложил внести в «Клятву Гиппократа» положения о работе врачей в условиях ядерной угрозы. В связи с этим, в том же году в Присягу врача Советского Союза было внесено дополнение: «…сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны». В 1985 году заслуги, авторитет и влияние движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» было высоко оценено присуждением Нобелевской премии мира.

Благородные цели движения сейчас особенно близки и понятны медикам во всем мире. Врачи - люди самой мирной профессии, вся жизнь которых посвящена охране здоровья и жизни человека, призывают лидеров государств к принятию взвешенных решений, основанных на ответственности и осознании ценности каждой человеческой жизни.

Подборка истории из медицинской практики

42742484-evgeniy-kosovskih-drugaya-medicina-istoriya-vracha-kotoryy-spasaet-teh-kom.jpg

Другая медицина. История врача, который спасает тех, кому некому больше помочь

Настоящие герои чаще всего остаются в тени. Они совершают свои подвиги тихо и редко оказываются в центре общественного внимания. Так и автор этой книги – Евгений Косовских – раз в неделю в свой выходной ездит лечить бездомных и малоимущих, не требуя ничего взамен и не ожидая огласки.

25096727-genri-marsh-prizvanie-o-vybore-dolge-i-neyrohirurgii.jpg

Призвание. О выборе, долге и нейрохирургии

Прочитав эту книгу, вы узнаете:

·         каково это – увидеть свой собственный мозг прямо во время операции;

·         каким образом человеческий мозг способен предсказывать будущее;

·         что и для врача, и для пациента гораздо лучше, если последний хоть немного разбирается в человеческой анатомии и психологии;

·         что бюрократы способны кого угодно довести до белого каления, и в этом смысле британская бюрократия ничуть не лучше любой другой.

«Увлекательная книга, от которой невозможно оторваться… Это воодушевляющее, а порой даже будоражащее чтиво, позволяющее одним глазком взглянуть на мир, попасть в который не хочется никому».

43663755-dzhoshua-mezrich-kogda-smert-stanovitsya-zhiznu-budni-vracha-transplantolo.jpg

Когда смерть становится жизнью. Будни врача-трансплантолога

Автор приглашает нас в операционную и демонстрирует удивительный процесс трансплантации органов: изысканный, но динамичный танец, требующий четкого распределения времени, впечатляющих навыков и иногда творческой импровизации. Большинство врачей борются со смертью, но трансплантологи получают от смерти выгоду. Мезрич говорит о том, как он благодарен за привилегию быть частью невероятного обмена между живыми и мертвыми.

48892631-rana-avdish-v-shoke-moe-puteshestvie-ot-vracha-k-umirauschemu-pacientu.jpg

В шоке. Мое путешествие от врача к умирающему пациенту

Рана Авдиш – врач-реаниматолог, которой достался тяжелый, но бесценный опыт: возможность взглянуть на медицинскую практику и отношения между врачом и пациентом с обеих точек зрения.

Рана всегда мечтала стать врачом, она получила множество стипендий и дипломов, спасла сотни человеческих жизней и думала, что знает все о нуждах пациентов и тех факторах, которые определяют хорошего врача. Но в 2008 году с женщиной произошла трагедия, полностью изменившая ее представление о медицине. На седьмом месяце беременности Рана попала в больницу, где сама работала, с обильным кровотечением. Ребенка спасти не удалось, а у Раны обнаружили опухоль, к тому же некоторые органы стали отказывать, в результате чего она впала в кому…

43705764-tereza-braun-smena-12-chasov-s-medsestroy-iz-onkologicheskogo-otdeleniya-s.jpg

Смена. 12 часов с медсестрой из онкологического отделения: события, переживания и пациенты, отвоеванные у болезни

Тереза Браун, медсестра в онкологическом отделении городской больницы, приглашает вас вместе с ней провести 12 напряженных часов ее смены – всего один рабочий день из множества подобных. В фокусе ее пристального внимания четыре тяжело больных пациента, переживания близких, врачи и их методы лечения, а также множество обязанностей – одна приоритетнее другой. Это захватывающее описание целого дня из жизни сострадательной, но слишком занятой медсестры позволяет взглянуть на одну из рабочих пчелок медицинского мира и оценить весь их труд, который часто оказывается незамеченным.

18506362-genri-marsh-ne-navredi-istorii-o-zhizni-smerti-i-neyrohirurgii.jpg

Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии

Книга, ставшая абсолютным бестселлером! Захватывающая, предельно откровенная и пронзительная история, главную идею которой можно уложить в два коротких слова: «Не навреди». Каково это – быть ответственным за жизнь и здоровье человека? Где черпают силы люди, от которых зависит так много? Всемирно известный британский нейрохирург Генри Марш завораживающе рассказывает о своих буднях, о работе, о выборе, за кого из пациентов бороться, а кого отпустить.

50588344-lori-gottlib-vy-hotite-pogovorit-ob-etom-psihoterapevt-ee-klienty-i-pravda.jpg

Вы хотите поговорить об этом? Психотерапевт. Ее клиенты. И правда, которую мы скрываем от других и самих себя

Ежегодно около тридцати миллионов американцев обращаются за помощью к психотерапевту. Как ни странно, среди них попадаются и сами «врачеватели душ человеческих». В своей книге о психическом здоровье «Вы хотите поговорить об этом?», ставшей международным бестселлером, опытный американский психотерапевт Лори Готтлиб делится главным открытием, которое ей удалось сделать за долгие годы врачебной практики. Оно заключается в том, что психотерапевт, несмотря на специальную подготовку и всевозможные сертификаты, такой же живой человек, как и его пациенты. И чтобы эффективнее помогать другим людям, ему нужно для начала помочь самому себе.

36965116-adam-key-budet-bolno.jpg

Будет больно

Что вы знаете о враче, который вас лечит? Скорее всего, совсем немного. Если хотите узнать больше, скорее открывайте книгу Адама Кея. Это откровенный, местами грустный, а местами – уморительно смешной рассказ молодого доктора от начала его профессионального пути в медицине до завершения карьеры. Вы будете чрезвычайно удивлены, как много общего у наших и британских врачей. Сложные и очень сложные клинические случаи, маленькие профессиональные хитрости, бесконечные переработки, победы и поражения в борьбе со смертью, а еще чиновники министерства здравоохранения, от действий которых одинаково страдают врачи и пациенты… Обо всем этом Адам Кей рассказывает так, что читатель с головой погружается в будни интерна, а потом ординатора и сам примеряет белый халат. Будет больно. А еще будет смешно до икоты, грустно до слез и захватывающе от первой до последней страницы.

51790596-sergey-efremenko-miloserdie-smerti-istorii-o-teh-kto-derzhit-ruku-na-nashe.jpg

Милосердие смерти. Истории о тех, кто держит руку на нашем пульсе

Истории в этой книге не выдуманы, а собраны по крупицам врачом-реаниматологом, который сделал блестящую карьеру в России и бросил все, когда у него попытались отнять самое ценное – человечность. Это честный рассказ о том, чего нельзя узнать, не поносив медицинского халата; о том, почему многие врачи верят в Бога, и о том, как спасение одной чужой жизни может изменить твою собственную.

21626720-pol-kalaniti-kogda-dyhanie-rastvoryaetsya-v-vozduhe-inogda-sudbe-vse-ravno.jpg

Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач

Пол Каланити – талантливый врач-нейрохирург, и он с таким же успехом мог бы стать талантливым писателем. Вы держите в руках его единственную книгу.

Более десяти лет он учился на нейрохирурга и всего полтора года отделяли его от того, чтобы стать профессором. Он уже получал хорошие предложения работы, у него была молодая жена и совсем чуть-чуть оставалось до того, как они наконец-то начнут настоящую жизнь, которую столько лет откладывали на потом.

Полу было всего 36 лет, когда смерть, с которой он боролся в операционной, постучалась к нему самому. Диагноз – рак легких, четвертая стадия – вмиг перечеркнул всего его планы.

27344120-gevin-frensis-12645000-puteshestvie-hirurga-po-telu-cheloveka.jpg

Путешествие хирурга по телу человека

Что мы знаем о нашем теле? Для многих из нас оно остается неизведанной территорией, загадкой костей и мышц, нейронов и синапсов. Гэвин Фрэнсис приглашает нас в путешествие по человеческому телу, рассказывая о его внутренней работе и о чудесах, которые в нем происходят. Опираясь на свой опыт хирурга и семейного врача, он сочетает интересные клинические случаи с эпизодами из истории медицины, философии и литературы, чтобы описать тело в болезни и здравии, в жизни и смерти ярче, чем мы можем себе представить.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

23112187-dzheyms-doti-kompas-serdca-istoriya-o-tom-kak-obychnyy-malchik-stal-veliki.jpg

Компас сердца. История о том, как обычный мальчик стал великим хирургом, разгадав тайны мозга и секреты сердца

Пролистав первые страницы книги Джеймса Доти, читатель наверняка подумает, что перед ним – очередные мемуары врача. И… ошибется. Ознакомившись с первыми главами, читатель решит, что перед ним – очередная мотивационная книга, в которой рассказывается, «как заработать миллион». И… опять ошибется. Да, есть в книге и воспоминания об успешных операциях на головном мозге, и практикум по визуализации желаний, и история бедного мальчишки из американского захолустья, который получил все, что захотел, включая пресловутый миллион, а точнее десятки миллионов. Но автор пошел гораздо дальше: он рассказал, что делать в ситуации, когда заветная мечта исполнилась, а счастья в жизни так и прибавилось.

Источники: