Международный день чая
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
19.05.2024

Международный день чая[16+]

Просмотры: 303

Среди напитков, известных во всём мире, пожалуй, наиболее популярным и знаменитым является чай. Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2019 года своей резолюцией (A/RES/74/241) провозгласила 21 мая Международным днём чая (International Tea Day). Среди напитков, известных во всём мире, пожалуй, наиболее популярным и знаменитым является чай. В популярности и распространённости уступает он только воде, но в отличие от неё употребляется не только для утоления жажды, но и как тонизирующее и согревающее средство, а разные сорта чая позволяют любителям напитка формировать предпочтения по собственному вкусу.

Чай – это напиток из растения Camellia sinesis. Помимо тонизирующего эффекта он обладает и рядом других полезных свойств, которые используются в традиционной медицине некоторых стран. В настоящее время считается, что родиной чая является северо-восток и юго-восток Китая, а также северной части Мьянмы, а его наиболее раннее упоминание о применении относится к периоду более 5000 лет назад. В странах Юго-Восточной Азии чай давно стал неотъемлемой частью культуры. В каждой из стран соблюдаются свои традиции по приготовлению этого волшебного напитка, который различается благодаря использованию различных способов окисления и ферментирования.

Для множества стран чайная промышленность считается важной элемента частью экономики, в которой задействовано большое количество людей. Сбор чая для них считается главным средством заработка, а для стран – частью прибыльной заметки от экспорта. Беря во внимание известность напитка, его роль в культуре множества народов мира, а еще что тот факт, что создание чая дает возможность поддерживать финансовое благоденствие в ряде ареалов мира и считается главным источником дохода для миллионов людей, почти все международные организации предложили еще в конце 1990-х годов организовать Интернациональный день чая. В результате Глобальных Социальных форумов, состоявшихся в Мумбае в 2004 году и Порту-Алегри в 2005, было решено учредить День чая.

Начальная дата отмечалась более обширно в Индии и Шри-Ланке, а еще государствах, где создание чая считается необходимым элементом экономики: в Бирме, Китае, Танзании, Кении и ряде иных стран. В первую очередь, события, посвящённые его празднованию, ведутся в ареалах произрастания чая и его изготовления. Во многих странах сложились традиции чаепития и изготовления сего магического напитка.

Сегодня мы предлагаем вам пару рецептов чая, которые может сделать любой желающий. А если вы хотите попробовать исключительные рецепты чая и сочетаемых с ним продуктов, предлагаем обратиться к книге «Большая книга чая: история, разновидности. Приготовление»

Нажмите для увеличения

заказать книгу


Чай глясе (холодное заваривание)

  • 1 литр (4 чашки):
  • 1 мелко нарезанный апельсин | небольшая горсть мяты
  • 8 чайных ложек Ассама или другого чая
  • 5 чайных ложек сахара
  • 20 зерен зеленого кардамона
  • 5 звездочек бадьяна
  • лепестки розы (по желанию)
  • 1 литр холодной воды
  1. Положить все ингредиенты в большую емкость, добавить холодную воду.
  2. Накрыть и дать настояться 10 часов в холодильнике.
  3. Процедить, добавить сахар по вкусу. Подавать холодным.


Чай с мятой
  • 300 мл (1¼ чашка):
  • 1½ чайной ложки китайского органического зеленого чая Ганпаудер
  • 1½ чайной ложки сахара | большая горсть свежей мяты
  • 300 мл водыСогреть заварочный чайник.
  1. Положить в чайник мяту и добавить сахар.
  2. Поместить чай в фильтр и сполоснуть его кипятком. Положить фильтр в чайник и залить кипятком.
  3. Дать настояться 3 минуты (4, если вы предпочитаете более крепкий чай) и извлечь фильтр.
  4. Примечание: Для разнообразия можно положить листья непосредственно в чайник, без использования фильтра. Так чай будет становиться все крепче и крепче.

Также мы предлагаем вам подборку книг, где героев и сюжет  обьединяет чай:

Нажмите для увеличения

Заказать книгу

Заказать в литрес


Нажмите для увеличения

Закзать в Литрес


Нажмите для увеличения

Заказать книгу

заказать в литрес

Источник: Международный день чая
Большая книга чая: история, разновидности, приготовление - Москва: Эксмо, 2015. - 268с.
Статью подготовила: Татьяна Романова

Смотрите также