Мастер-класс по шитью детского платья халадай
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Мастер-класс по шитью детского платья халадай

21.06.2021

рис 2.jpg

Народный костюм является наиболее важным элементом ритуально-обрядового действия, происходящего на летнем празднике ысыах – празднике возрождения природы и человека, который якуты встречали с особым вдохновением и радостью. Во всех обрядовых действиях этого яркого праздника одежда выступала в качестве своеобразного медиатора между людьми Среднего мира и верхними божествами и параллельно выполняла особую магическую, охранную функцию. Главной задачей проведения республиканского праздника Ыһыах Олонхо является возрождение традиций ритуально-обрядовой культуры, в том числе культуры ношения одежды, ибо народная одежда, надеваемая на летний праздник, - это не просто красивый наряд. В данном случае он выполняет сакральную функцию. Испокон веков изготовление нарядной одежды для летнего праздника основывалось, прежде всего, на мифологических воззрениях якутов о строении мира и миропорядке.

Основным видом праздничной женской одежды, надеваемой на национальный якутский праздник Ысыах, является традиционное якутское платье "халадай".

Платье халадай – объемной формы, с кокеткой по полочке и спинке, может выполняться как из плотной шелковой ткани (тафты), так и легких тканей. По низу платья настрачивается в один ряд оборка. Рукав платья имеет объемную форму, с густой оборкой по окату, к низу рукава притачивается манжета. ⠀

Предлагаем вам мастер-класс по шитью детского стилизованного платья халадай для любителей шитья.

Вам понадобится (на рост 90 см.):

  • 1,5 метра плательной ткани;

  • 2 нитки в цвет платья;

  • 50 см. подкладочной ткани для кокетки (по желанию);

  • потайная молния или пуговицы в цвет платья.

Проще всего изготовить лекала костюма на базе готовых выкроек, подходящих вам по размеру и росту, которые можно взять из журналов мод, например, лекала простой блузки со втачным рукавом или платья. Для данного мастер-класса мы использовали описание построения лекала и пошива женского платья халадай по рекомендациям художника-модельера З. М. Заболоцкой. 




Источник: 

Петрова С.И., Заболоцкая З.М. Народный костюм якутов: историко-этнографического и искусствоведческое исследование (Книга доступна в электронной библиотеке НБ РС(Я))

Смотрите также