Мастер-класс «ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
15.06.2024

Мастер-класс «ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ»[6+]

Просмотры: 304

Мы лечим не болезни. Мы лечим людей, страдающих от болезней.

Авиценна


14 июня в актовом зале SMART-библиотеки в рамках Дня медицинского сотрудника и проекта библиотеки «НАУКА НАЧИНАЕТСЯ С НАС» состоялся мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи «Первая помощь» для воспитанников дневного лагеря пребывания «СПЕКТР» Якутского городского лицея.

Мастер-класс провели Координатор по первой помощи ЯРО Российского красного креста – Анастасия Попова и студент 2 курса Медицинского института СВФУ им. М. К. Аммосова Эрсаан Абрамов.

Лекторы наглядно, на манекене, показали участникам как правильно оказывать медицинскую помощь в случае потери сознания, как вести себя в случае экстренных ситуаций и правильно вызвать Скорую помощь, сделать сердечно-легочную реанимацию при одышке, а также показали маневр Геймлиха в случае, если пострадавший поперхнулся. 

Участники мастер-класса не только смогли задать интересующие их вопросы, но и применили полученные знания на практике, потренировавшись друг на друге.

Благодарим наших лекторов за замечательный и полезный мастер-класс! Если вы тоже хотите поделиться своими знаниями и умениями в рамках библиотечных мероприятий, обращайтесь по номеру 31-85-80.

Справка:

Манёвр Геймлиха — это быстрая и эффективная манипуляция, относящаяся к первой помощи. Именно этот приём применяют, если у человека возникает удушье и он не может дышать. Чаще всего речь идёт о попадании инородного тела в верхние дыхательные пути. Это может быть пища, а у маленьких детей - мелкие игрушки.

Как правильно выполнять приём Геймлиха?

Если описывать метод коротко, он выглядит так: тот, кто оказывает помощь, встаёт за спину пациента, сжимает одну руку в кулак и кладёт ему на живот. Другая рука должна быть сверху первой, затем нужно сделать быстрый толчок вверх, вдавливая кулак в живот пострадавшего. Однако прежде чем приступить к этим действиям, необходимо быстро оценить ситуацию, чтобы не совершить серьёзных ошибок:

  • если человек начинает сжимать горло руками — это признак того, что его жизнь находится в опасности, так как дыхательные пути перекрыты инородным предметом;
  • важно спросить человека, задыхается ли он. Говорить пострадавший не сможет, но если он задыхается, то кивнёт в ответ. Также человек не может ни кашлять, ни нормально дышать.

Выполняя приём Геймлиха, важно встать правильно, строго сзади пострадавшего, после чего обеими руками обхватить его сзади под рёбрами. Один кулак надо крепко сжать и правильно расположить. Место, где он должен находиться в момент оказания помощи — точка между мечевидным отростком грудины и пупок. Затем следует сделать несколько резких толчков: вначале внутрь, а затем вверх. При этом обе руки надо потянуть сначала назад, а потом — вверх. Движения рекомендуется выполнять резко, чётко и быстро. Количество толчков — от шести до десяти.


Часто метод Геймлиха чередуют с ударами в области между лопаток.


Источник: https://medobr.com/news/manyevr-geymlikha-i-ego-modifikatsii/


Статью подготовила: Варвара Эверстова

Смотрите также