Летний интенсив: Книги-наставники
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
09.08.2023

Летний интенсив: Книги-наставники[6+]

Просмотры: 512
С 1 по 5 августа в SMART-библиотеке прошел летний интенсив «Книги - наставники». В течение пяти дней дети обсуждали очень серьёзные темы и поняли, что в жизни наставниками могут быть не только учителя, родители, тренеры, но и книги.

Нажмите для увеличения

В первый день интенсива мы решили рассказать о книгах, в которых учитель может быть не только наставником, но и другом, помощником. Ребята посмотрели отрывок из полнометражного мультипликационного фильма Романа Качанова «Тайна третьей планеты», снятого в 1981 году по мотивам повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы» - там тоже есть добрый и понимающий учитель биологии. Участники интенсива узнали о наличии книг в библиотеке, изготовили акулу из бумаги в технике паперкрафт, а также поиграли в лингвистическую игру «Тылбаас» - переводили слова с английского и якутского языка.

Нажмите для увеличения
 
Второй день интенсива начался с урока по теме: «Книги, помогающие достигать цели и выбрать профессию». При помощи интересных иллюстрированных энциклопедий можно узнать о работе человека в той или иной сфере, а также о великих людях, которые достигли небывалых высот в своих профессиях. После урока ребята посетили мастер-класс по изготовлению закладок в технике оригами и поиграли в национальные якутские игры «Хабылык» и «Хаамыска».

Нажмите для увеличения
 
Третий день ознаменовался разбором различных жизненных ситуаций на примере книг. Ребята узнали не только как вести себя в опасных для жизни критических ситуациях, таких как пожар, наводнения, землетрясения, автокатастрофы, но и в самых простых обыденных житейских случаях: как вести себя в гостях, можно ли кричать в поликлинике и так далее… После урока прошел мастер-класс по изготовлению лодок и самолетов из использованной бумаги - ребята узнали о вторичной переработке сырья и экологическом мышлении. Дети сразу же смогли протестировать свои изделия на дальность полета. Далее была проведена настольная игра по краеведению «Познай свой край, Якутия!». Родители тоже с большим удовольствием приняли участие в игре.

Нажмите для увеличения
 
В четвертый день интенсива была сложная и очень актуальная тема - «Книги о добре и зле». Что такое зло? Как отличить эти два понятия? Какие добродетели существуют и от каких своих нехороших качеств характера нужно избавляться? Как заняться самовоспитанием? На эти и многие другие не менее важные вопросы помогли ответить книги. Ребята активно обсуждали тему урока, спорили, приводили примеры из жизни, познакомились с книгами, которые рассказывают об этих очень важных и сложных понятиях, а также прослушали отрывок из сказки «Девочка, которая наступила на хлеб» Г.Х. Андерсена. После урока ребята посетили мастер-класс по аппликации в технике мозаика и ответили на вопросы веселой викторины на знание мультфильмов.

Нажмите для увеличения
 
И наконец, пятый завершающий день был посвящен уходу за своим телом, правильному питанию, занятиям спортом, режиму дня, бережному отношению не только к себе, но и к нашей планете. Ребята узнали что такое осознанное потребление природных ресурсов. Тема урока так и называлась: «Книги о здоровье, питании, распорядке дня и экологическом мышлении». Ребята приняли активное участие в обсуждении этих вопросов, рассказывали о своих достижениях, о питании, режиме дня, тренировках и досуге. Те, кто занимается йогой, показали её элементы. Была проведена призовая литературная викторина, состоящая из семи туров. Ребята показали отличное знание литературных персонажей из произведений русской и зарубежной литературы, от классики до современных авторов, народных сказок и даже рассказали небольшие стихотворения.
Викторина завершилась стихотворением Валентина Катаева «Цветик-семицветик»:
Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток, Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли –
Быть по-моему вели.
На закрытии интенсива был проведён настоящий Open Air: подвижные игры на прилегающей к библиотеке территории, где ребята поделились на две команды и приняли участие в эстафете, получили памятные сертификаты участников интенсива, сфотографировались на память.
Всем очень жалко было расставаться, так как за неделю ребята подружились, привыкли друг к другу и к ежедневным занятиям в библиотеке.
До встречи на наших новых интенсивах!

Статью подготовила: Шадрина Е.Б., вед. библиотекарь

Смотрите также