Клоун, актер и любимец публики
17.12.2021

Просмотры: 1973

«Когда я сказал маме, что собираюсь писать книгу, она меня попросила:

- Только, пожалуйста, ничего в ней не ври. И вообще, когда напишешь, дай мне почитать. Я думаю, что книгу о себе писать, в общем-то, довольно просто. Ведь я достаточно хорошо себя знаю…»

Так начинается первая глава книги «Почти серьезно» Юрия Владимировича Никулина, в которой актер с присущим ему юмором, улыбкой, иногда грустной, рассказывает о себе и о своей профессии.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения всенародно любимого клоуна и актера Юрия Владимировича Никулина.

Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове, бывшем Поречье, Смоленской губернии.

Никулин о своих родителях

Федор Раззаков в своей книге «Самый добрый клоун» включил воспоминание Юрия Никулина о родителях:

«Детство свое отец провел в Москве. После окончания гимназии он поступил на юридический факультет университета, где окончил три курса. После революции его призвали в армию. В 1918 году он учился на курсах Политпросвета, на которых готовили учителей для Красной Армии. После окончания курсов отец просил послать его в Смоленск – поближе к родным, - мать и сестра отца учительствовали в деревне недалеко от Демидова. Перед самой демобилизацией он познакомился с моей матерью. Они поженились, и отец остался в Демидове, поступив актером в местный драматический театр. В этом же театре служила и мама – актрисой. Отец организовал передвижной театр «Теревьюм» - театр революционного юмора. Он писал обозрения, много ставил и много играл сам…»

Никулин о своем детстве

«Часто вспоминаю отца. Иногда приезжаю на Разгуляй просто посмотреть на родные места. И вспоминаю, как много лет назад вот так же шел снег и мы с отцом (он держал меня за руку) шли по заснеженной улице в традиционный поход на Разгуляй купить что-нибудь к вечернему чаю.

Перед выходом из дома отец всегда спрашивал у матери, что купить. Мама говорила:

- Триста граммов горчичного хлеба, маленькую калорийную булочку, хорошо бы сто граммов масла, сто граммов колбаски. Ну и конфеток, если деньги останутся.

Мы с отцом одевались и шли по своему обычному маршруту.

Сначала заходили в булочную. Всегда покупали у одной и той же продавщицы. Каждой из продавщиц придумали имя. Тихонькую, черненькую, юркую продавщицу в булочной мы прозвали Мышкой. Толстого, заросшего щетиной мясника, прозвали Карабасом.

Когда я возвращался из булочной, отец спрашивал:

- Ты у Мышки покупал?

- У Мышки, - отвечал я.

И мы улыбались.

Все в семье мы были «подробниками». Когда отец или я приносили какую-нибудь новость, то рассказывать о ней полагалось обстоятельно, не торопясь, со всеми деталями». Такие теплые воспоминания Юрия Владимировича о детстве вошли в книгу «Юрий Никулин» из серии «Великие москвичи».

Никулин о военных годах

В одном из эпизодов «Бриллиантовой руки» персонаж Юрия Никулина – недотепа Горбунков обмолвился: «С войны не держал боевого оружия». Однако не многие знают, что за этой легковесной фразой кроется тяжелый, военный опыт артиста. На долю Юрия Владимировича выпало немало испытаний. Он прошел войну, защищал Ленинград, пережил блокаду, освобождал Прибалтику. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». И как ни странно, наверное, именно суровая школа войны воспитала в нем оптимизм и бесконечную любовь к жизни.

Воспоминания не великого актера, а рядового солдата, пережившего голод, пневмонию и войну, но находившего в себе силы смеяться, даже когда вокруг были кровь и боль, можно прочитать в книге Юрия Никулина «Семь долгих лет».

Никулин - актер

Он был прекрасным актером. И не только комическим. Безусловно, он запомнился многим, прежде всего, ролью Балбеса из гайдаевских картин и образом Семен Семеныча Горбункова из «Бриллиантовой руки» того же Леонида Гайдая. Но есть в его фильмографии и трагические персонажи, которых Никулин сыграл превосходно. Стоит вспомнить Кузьму Кузьмича из фильма Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими» или дедушку из «Чучела» Ролана Быкова, или же Лопатина из фильма Алексея Германа «Двадцать дней без войны».

Юрий Никулин был талантлив во всем

Клоунада - это шутки, смех, но это еще и целая философия. В книге Наталии Румянцевой о творчестве мастеров советской клоунады «Клоун и время» глава о Юрии Никулине начинается с его слов: «Моя профессия – каждый день смешить людей, вызывать смех во что бы то ни стало. Когда мой сын, в то время еще малыш, тяжело заболел в Москве, и врачи опасались за его жизнь, а я в Ленинграде выступал на манеже три раза в день (шли школьные каникулы), я все время думал о сыне. Я по нескольку раз в день звонил домой и спрашивал жену о здоровье мальчика. Но все эти дни я твердо знал, что в одиннадцать тридцать утра начинается первое представление и на нем будет около двух тысяч детей, которые пришли посмеяться над клоунами Никулиным и Шуйдиным. И никто из них не должен знать, что у одного из артистов горе…».

Юрия Владимировича Никулина не стало 21 августа 1997 года. Рядом с его любимым цирком на Цветном бульваре стоит памятник - Никулин в своем клоунском образе.

Тест к 100-летию Юрия Владимировича Никулина

Источники:

1. Юрий Никулин

2. Никулин Ю.В. Почти серьезно : Юрий Никулин и 999 анекдотов от него / иллюстрация Ю. Никулина. – Хабаровск : Краевая типография №1, 1994. – 448 с.

3. Никулин Ю.В. Семь долгих лет / Юрий Никулин. – Москва : АСТ, 2019. – (Фронтовой дневник (новое оформление)). – 256 с.

4. Раззаков Ф.И. Самый добрый клоун : Юрий Никулин и другие… / Федор Раззаков. – Москва : Эксмо, 2012. – 416 с.

5. Румянцева Н.М. Клоун и время: Карандаш. О. Попов. Ю. Никулин. Л. Енгибаров. – Москва : Искусство, 1989. – 112 с.

6. Юрий Никулин / [составители Я. Б. Юферова, Т. М. Боднарук ; художник Е. Е. Смирнов]. – Москва : Искусство, 2000. – (Великие москвичи). – 238 с.