К 30-летию избрания первого президента РС(Я) Михаила Ефимовича Николаева
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
20.12.2021

К 30-летию избрания первого президента РС(Я) Михаила Ефимовича Николаева

Просмотры: 2535

Николаев Михаил Ефимович - Первый Президент Республики Саха, видный государственный, политический и общественный деятель Российской Федерации и Республики Саха. 

На рубеже веков в Республике Саха (Якутия) произошли крупные перемены, которые коренным образом повлияли на судьбы ее народов. В политическом плане республика по-новому сформировала и значительно укрепила свою государственность, стала одним из крупных субъектов Российской Федерации, где мир, согласие и оптимизм людей стали определяющими факторами общественной жизни. В экономическом плане республика, в которой все трудности и перекосы переходного периода проявляются более выпукло и болезненно из-за удаленности от транспортных артерий и сравнительно развитых регионов, а также из-за десятилетиями насаждавшейся сырьевой направленности ее экономики, переступила порог столетия с достаточно крепким хозяйством, сохранив свой производственный потенциал и кадровые ресурсы, с четкими планами и мощными заделами на будущее. В социально-духовном плане республика добилась убедительных результатов в сфере защиты жизненных интересов населения, охраны материнства и детства, в утверждении здорового образа жизни, сохранении и приумножении природных богатств, охраны окружающей среды. Крупные шаги предприняты в развитии образования, науки и культуры, в возрождении духовности народа. Якутия в подлинном смысле "прорубила окно" во внешний мир, установив плодотворное торгово-экономическое и культурное сотрудничество со многими зарубежными странами. О Якутии в Российской Федерации и за рубежом знают не только как о регионе несметных запасов алмазов, золота и других недровых богатств или как о самом холодном крае. Сейчас больше говорят о людях Якутии, о смелых политических и других инициативах и предложениях Республики Саха, об интересных начинаниях и практических делах якутян. Добрые перемены последних 10–12 лет в республике связаны с именем Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева.

WhatsApp Image 2021-12-20 at 10.33.54 (1).jpeg

М. Е. Николаев поднял Якутию на один уровень с союзными республиками.

Экономику знаний в Якутии М. Е. Николаев стал формировать еще в начале 1990-х годов. Для начала он сохранил наработанное – реализовал прежние планы строительства новых корпусов Якутского госуниверситета, открыл новые вузы, материально поддержал преподавателей, которые по всей России влачили тогда бедное существование, введя доплаты к окладам, присуждая отдельные премии тем, кто защищал диссертации.

М. Е. Николаев стал одним из первых руководителей субъектов Российской Федерации, который взял обязательство перед мировым сообществом создать сеть особо охраняемых природных территорий. «Подарок земле» в виде особо охраняемых природный территорий и «Ытык кэрэ сирдэр» - священные места, составил 25% территории Якутии. Эти территории являются природными комплексами, с ценнейшим биологическим потенциалом и уникальной экосистемой, эталонными ландшафтами и местами массового размножения, миграции диких животных и перелетных птиц, а также исторически сложившимися местами проживания коренных малочисленных народов севера. Благодаря этой программе было создано 125 ООПТ, 74 ресурсных резервата и взято под охрану 17 памятников природы, 26 уникальных озерных систем и особо охраняемых ландшафтов.
Первым указом Президента М. Е. Николаева был указ «О первоочередных мерах по совершенствованию здравоохранения в Республике Саха (Якутия)».

Значительно вырос политический статус республики, была провозглашена Декларация о государственном суверенитете республики, принята новая Конституция Республики Саха (Якутия), подписаны Федеративный Договор и Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Саха (Якутия) с 15 соглашениями в области экономики, бюджетной политики, международных и внешнеэкономических связей, обеспечения занятости населения и регулирования миграционных процессов, образования и т.д. Благодаря подписанию соглашения по разграничению собственности все промышленные предприятия, включая горно-обогатительные комбинаты алмазной, золотой и угольной отрасли, а также транспорта, строительства, связи, газовой и нефтяной промышленности стали собственностью республики. 

За годы президентства М. Е. Николаева было введено больниц на 2265 коек, амбулаторно-поликлинических учреждений на 4390 посещений в смену, клубов на 6930 мест. В 1993 г. начал функционировать Национальный медико-диагностический центр общей площадью 30 000 кв. м; в 1996 г. – спортивный комплекс «50 лет Победы», стадион «Туймаада» на 12,5 тыс. мест, каток «Элей Боотур» на 500 зрительских мест; в 1998 г. – плавательный бассейн площадью 5385 кв. м в ЯГУ, Центр охраны материнства и детства общей площадью 62 800 кв. м. В октябре 1993 г. были приняты указы «О статусе многодетной семьи», «Об установлении Знака высшей благодарности матери», а через год «Об усилении социальной защиты семей с детьми», которым были установлены дополнительные компенсационные выплаты на детей. В то же время был введен государственный День матери, несколько позже – День отца. В 1993 г. открывается Высшая школа музыки, где начинают готовить музыкантов классического оркестра – пианистов, скрипачей, флейтистов. Ысыах президентским указом был объявлен национальным праздником республики и нерабочим днем. В школьных программах стал более органично присутствовать регионально-национальный компонент, здание национального театра украсило Якутск, поддерживалось изучение фольклора и истории народа саха. Большую роль в духовном подъеме Якутии сыграла реализация в 1992–1994 гг. отдельной республиканской целевой программы по возрождению традиционной культуры, состоящей из четырех разделов: Ысыах, Хомус, Итэгэл, Олонхо. Далеко за пределы республики вышла популярность якутского героического эпоса олонхо, который ЮНЕСКО признало Шедевром Устного и Нематериального Культурного Наследия Человечества. В Якутске был проведен Международный конгресс «Варган: традиции и современность», посвященный популярному народному инструменту хомус. Таким образом, М. Е. Николаев включил культурные достижения родного народа в общую сокровищницу мировой культуры. Забота о сохранении чистоты природы, прежде всего арктической, занимает большое место в его мыслях и делах. В апреле 1992 г. издается указ о мерах по сохранению природных комплексов Новосибирских островов, в августе 1994 г. целая группа озер Якутии объявляется охраняемым национальным достоянием республики, в 1996 г. якутский парламент принял Закон об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия). 

WhatsApp Image 2021-12-20 at 10.33.54 (2).jpeg

В 1994 г. Президент Якутии принимает указы «О государственной поддержке академической науки Республики Саха (Якутия), «О создании Академии наук республики», «О государственной поддержке подготовки молодых научных кадров», «О мерах по развитию науки и высшей школы в Республике Саха (Якутия)». Действенность этих мер довольно быстро ощутила на себе научно-педагогическая общественность края. Некоторые государственные деятели Якутии, в частности, бывший республиканский министр здравоохранения Иван Яковлевич Егоров объясняет это в первую очередь тем, что сам М. Е. Николаев ведет здоровый образ жизни, в его роду много долгожителей. Сам Николаев не связывает это с собственной персоной. Свое решение он объясняет тем, что человек – это главное в окружающем мире, и именно человек должен быть объектом первоочередной заботы государственника.

М. Е. Николаев является инициатором и организатором проведения в Якутске Международных детских спортивных игр «Дети Азии», получивших всемирное признание и патронат Международного олимпийского комитета. Первые Игры были проведены в Якутске в 1996 году и проводятся регулярно в столице республики через каждые четыре года и за месяц до проведения летних Олимпийских игр.
М.Е. Николаев установил «День Родного Языка» в качестве государственного праздника для укрепления уникальной самобытной культуры народов Якутии.

Михаил Ефимович считает, что «все наши дела во время земной жизни должны быть направлены именно на достижение и обладание старыми, но единственно верными ценностями. Человек рождается и живет, чтобы радоваться жизни и радовать своим присутствием на земле всё окружающее»

М. Е. Николаев провел огромную работу по переводу экономики Якутии в рыночные отношения, созданию в республике крупнейшей алмазодобывающей компании мира АК «АЛРОСА», алмазно-бриллиантовой, ювелирной и газоперерабатывающей отрасли, осуществлению крупномасштабных социальных проектов, завершено строительство железнодорожной ветки Беркакит-Алдан-Томмот.

Он является одним из создателей нашего Северного Форума и был нашим председателем с 1997 по 2001 гг. Во время его председательства Северный Форум включал регионы Канады, Китая, Финляндии, Японии, Монголии, Норвегии, России, Швеции, США и Республики Корея и занимался вопросами, связанными с окружающей средой, изменением климата, оленеводством, культурами коренных народов, минеральными ресурсами и т.д.

Международная общественность высоко оценила его вклад в развитие диалога народов в открытом обществе: ЮНЕСКО и Международный олимпийский комитет наградили Памятными Золотыми Медалями, он стал лауреатом Международной премии «За вклад в сохранение биоразнообразия России». М. Е. Николаев является лауреатом Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. А.Е. Кулаковского, удостоен Золотой медали им. Л. Н. Толстого, присужденной Международной ассоциацией детских фондов, Памятной медали М. В. Ломоносова, имеет Диплом «Человека года», присужденный Русским биографическим институтом и редакцией газеты «Кто есть кто в современном мире», «Золотым знаком» Национальной общественной премии имени Петра Великого в номинации «Лучшие государственные менеджеры».

Деятельность М. Е. Николаева по развитию Якутии принесла общепризнанные результаты. В официальном докладе Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) по рейтингу развития человеческого потенциала среди регионов Российской Федерации Якутия поднялась с 41 места в 1991 году до 8 места в 2001 году, что было признано как один из выдающихся положительных примеров регионального развития.
М. Е. Николаев был признан «человеком тысячелетия». Это международное звание присваивается по решению Международного биографического центра в г. Кембридж (Великобритания). Михаил Ефимович Николаев является общепризнанным политическим и духовным лидером многонационального народа Республики Саха, его жизненный путь является примером для подражания и образцом служения своему народу.

WhatsApp Image 2021-12-20 at 10.33.52.jpeg

Высказывания, цитаты Первого Президента РС(Я) М. Е. Николаева к народу саха:

Олонхо — это старое, замутненное временем зеркало, в котором, конечно же, не ясно, не отчетливо, но все же достаточно различимо, в подробностях и деталях видно прошлое якутов.

Мы должны быть благодарны судьбе и тем известным нам, а в большей мере, неизвестным, имена которых навеки утонули в реке забвения, Олонхосутам, оставившим нам бесценный дар - опоэтизированный и в то же время реалистический образ нашего предка, который высек искру жизни этноса. Пламя от высеченной искры в нас; мы живем; мы познаем мир; мы стараемся быть лучше; мы гордимся своими славными предками…

Надо настойчиво развивать большую якутскую литературу, национальные средства массовой информации, театры, песни, музыкальное искусство. По-новому взглянуть на устное народное творчество, бережно собирать все памятники олонхо и усилить культ олонхо во всех возможных формах.

Пока будет жить язык, до тех пор будет жить наш народ, потому что язык лежит в основании духовной целостности народа. Он хранит нашу историю, творческий потенциал настоящего и будущего.

История не движется вспять. Зреет самосознание, крепнет материальный и духовный потенциал народов Республики Саха…

Именно в XXI веке Республика Саха (Якутия) во всей полноте раскроет свой неисчерпаемый потенциал - природный, экономический, человеческий, всенародный, явит миру истинный смысл народной мудрости саха: там, где поселился человек, земля становится богаче и красивее.

Личность каждого человека неповторима, она создается его духовным импульсом, способностью преодолевать биологическое начало, что возвышает и поднимает его над природой.

Обращение к собственным духовным истокам, нравственное воспитание - простой и эффективный способ оздоровления нации.

В понятие «Родина» входит многое: и природа родимого края, и народ, живущий и творящий там, вся вековая история с незапамятных времен до сегодняшнего дня.

Использованная литература:

Космос Михаила Николаева / [сост. П. Ю. Цветов] . - Москва : РАЕН, 2008. - 239 с.

Николаев, Михаил Ефимович.

Слово к моему народу : высказывания, цитаты Первого Президента РС(Я) М. Е. Николаева / [составители: Л. Н. Колесова, М. Д. Семенова; автор и руководитель проекта Л. Н. Колесова; автор вступительной статьи П. Н. Харитонов-Ойуку]. - Якутск : Медиа-холдинг "Якутия", 2017. - 103 с.

Сидоров, Олег Гаврильевич.

Михаил Николаев / Олег Сидоров. - Москва : Молодая гвардия, 2017. - 343, [2] с., [16] л. ил., портр. ; 21 см. - (Жизнь замечательных людей : ЖЗЛ : биография продолжается... : сер. биогр. ; вып. 35).

Сидоров, Олег Гаврильевич.

Михаил Николаев. Восхождение. Ступени мужества / Олег Сидоров. - Якутск : ИД СВФУ, 2012. - 193 с.

Смотрите также