Интервью с Надеждой Илларионовой, стипендиатом одной из самых престижных грантовых программ Fulbright
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
13.08.2020

Интервью с Надеждой Илларионовой, стипендиатом одной из самых престижных грантовых программ Fulbright

Просмотры: 3034

Как ты узнала о данной стипендии? Чем занималась до участия в программе?

Я- выпускница института иностранных языков и в 2016 году начала преподавать английский язык. В один прекрасный день, обсуждая с коллегами о преподавании, мы затронули тему стипендий и грантов, а именно Fulbright для начинающих преподавателей. Я сама стараюсь много ездить, увидеть весь мир, но мне еще не доводилось жить в другой стране продолжительное время, а подобные стипендии дают возможность заниматься любимым делом и жить за рубежом это удивительный опыт, который я захотела получить!

photo_2020-08-12_12-17-07.jpg

Расскажи вкратце об этапах прохождения, конкурсном отборе? Была ли ты уверена, что пройдешь?

Первый этап, как мне кажется, является самым важным и ответственным. Здесь идет заполнение онлайн заявки, написание мотивационного письма, эссе и сбор рекомендательных писем. В мотивационном письме важно показать себя, рассказать кто вы такой и почему именно вы должны получить стипендию. В эссе нужно было раскрыть свое преподавательское мастерство. От того насколько уникально ваше письмо и эссе будет зависеть, будете ли вы выбраны для прохождения во второй тур.

photo_2020-08-12_16-04-19.jpg

Во втором этапе нужно было сдать TOEFL и пройти индивидуальное собеседование с комиссией Fulbright и Государственного Департамента США.

Третий, обычно, проходит без участия конкурсантов, там идет отборочный тур по итогам первого и второго этапов, переговоры с американскими университетами и т.д. В марте – апреле участники получают долгожданные письма с результатами.

photo_2020-08-12_12-17-18.jpg

Какие были ощущения, когда узнала, что прошла?

«Поздравляем! Вы выбраны для получения гранта программы Фулбрайт (Fulbright FLTA) на 2018-19 учебный год» - так начиналось письмо-приглашение и чувство гордости оттого, что я стипендиат одной из самых престижных грантовых программ международных академических обменов в мире. Я очень этого хотела, да так сильно, что начала путь уже как обладатель этой стипендии, уверенно и веря в себя, что обязательно туда попаду.

photo_2020-08-12_16-04-10.jpg

О, помню эмоции переполняли меня, я была очень счастлива от предстоящего незабываемого опыта, который меня ожидал.

photo_2020-08-12_16-03-09.jpg

Как встретили, расскажи о своем первом дне в качестве участника, о своих студентах?

В Fulbright все очень организованно, наши наставники из России были с нами на связи все время вплоть до вылета, с моими будущими коллегами, супервайзерами и кураторами со стороны американского университета я тоже общалась через почту. Мне рассказали о моих обязанностях – отработка материала, проверка домашних заданий, разговорный клуб и т.д. В первый день был ознакомительным для новеньких в университете, поэтому день прошел легко и спокойно, я просто наслаждалась общением с моими коллегами вживую, познакомилась с другими сотрудниками университета.

photo_2020-08-12_16-04-05.jpg

А вот перед первым уроком русского языка для американских студентов я очень сильно волновалась. Академический курс русского языка был заполнен на 100%, а это в каждой группе по 20-22 студента! Их было так много и оттого еще волнительнее: прежде я никогда русский язык не преподавала, тем более американцам! Понравится ли им мой подход, моя методика, понравлюсь ли я им? Все эти вопросы не давали мне покоя несколько дней, и я усердно готовилась ко встрече с ними. На первом же занятии, я очень много рассказала о нашей Якутии, показала нарезки видео нашей удивительной родины, всю красоту и самобытную культуру. Увидев их глаза полные удивления и интерес и, позже, шквал вопросов, поняла, что все прошло хорошо!

photo_2020-08-12_16-03-16.jpg

В чем заключалась ваша работа? Какие плюсы и минусы

Каждый американский университет устанавливает свои требования и круг обязанностей для Фулбрайт-ассистентов. В мои обязанности входило проведение занятий русского языка на кафедре иностранных языков как основной преподаватель, и все мои ученики ко мне обращались как к профессору. Так и обращались “профессор Илларионова или профессор Надя”, что было вдвойне ответственно. Основную программу обучения студентов я делала сама и на это уходило много времени, поэтому после пар я ходила сама, как студент на пары. Времени совсем не хватало, но это дало мне самостоятельность и рост, как преподавателя и специалиста. Также я проводила тематические русские вечера и разговорные клубы. Моей главной задачей было погружение студентов в язык и культуру изучаемого языка посредством круглых столов, просмотра русских фильмов с последующим обсуждением на русском языке, а также организация дополнительных занятий.

photo_2020-08-12_16-03-22.jpg

Расскажи о расходах на программу, что оплачивали, а что именно из личных средств

Fulbright покрывает все расходы: все транспортные, поездку в Москву для собеседования и обратно, полет в США и обратно, сдачи TOEFL и GRE, обучение в ВУЗе (у нас была возможность прослушать 2 курса в течение одного семестра), страховку, мне посчастливилось попасть в тот университет, где оплачивали мое проживание и питание с университетской столовой. Некоторые университеты такое не предоставляют.

photo_2020-08-12_16-03-28.jpg

Где жили, как проводили свой досуг?

Я жила в общежитии для иностранных студентов. В основном все американские вузы оснащены всем необходимым для обучения, проживания и досуга студентов: клубы по интересам, пение, спорт, дебаты, круглые столы и т.п., поэтому скучать не приходилось. В первые два месяца я даже записалась на спортивный клуб по плаванию, где позже можно было участвовать от имени университета на соревнованиях между университетами и штатами, но из-за того, что времени всегда не хватало, я ушла оттуда. Мой университет находился в городе, где есть Йельский университет – а это культурный рай!

photo_2020-08-12_16-03-35.jpg

Самый запоминающийся момент во время всей программы?

Путешествия по штатам, определенно. Во время каникул всегда удавалось выезжать в другие штаты, а на выходные или праздники в соседние города.

photo_2020-08-12_16-03-40.jpg

Что ты получила благодаря этой программе? Чем она хороша по твоему мнению?

Год был потрясающим, очень насыщенным и богатым на события. Благодаря программе, во-первых, я еще лучше узнала себя, познакомилась с потрясающими людьми, обрела настоящих друзей, увидела удивительные места и усовершенствовала свои профессиональные навыки. Могу с уверенностью сказать, что опыт способствовал моему профессиональному росту как преподавателя иностранного языка, помог проявить творческий потенциал.

photo_2020-08-12_16-03-46.jpg

Хотелось ли остаться?

Наверное нет, чем да. Потому что обязательным требованием этой программы является возвращение стипендиатов домой̆ и не возвращаться в страну в течение 2 лет, за исключением туристических целей̆, и мы об этом были заранее уведомлены.

photo_2020-08-12_16-03-51.jpg

Как ты думаешь сложно пройти отбор? Что ты пожелаешь тем, кто тоже хочет принять участие?

Нет ничего невозможного, если сильно захотеть – все может осуществиться, ведь подобный опыт – это большой рост для себя лично и некий вклад в общество.

В этом мире существует множество других программ и Fulbright тоже предлагает огромное количество грантов и стипендий с покрытием расходов. Можно совершенно бесплатно поступить в зарубежный университет. Ищите, находите информацию, узнавайте, учувствуйте! Если у вас есть цель, идите к ней, и все обязательно получится!  

photo_2020-08-12_16-03-56.jpg

Смотрите также