Интервью с Надеждой Илларионовой, стипендиатом одной из самых престижных грантовых программ Fulbright
13.08.2020

Просмотры: 2937

Как ты узнала о данной стипендии? Чем занималась до участия в программе?

Я- выпускница института иностранных языков и в 2016 году начала преподавать английский язык. В один прекрасный день, обсуждая с коллегами о преподавании, мы затронули тему стипендий и грантов, а именно Fulbright для начинающих преподавателей. Я сама стараюсь много ездить, увидеть весь мир, но мне еще не доводилось жить в другой стране продолжительное время, а подобные стипендии дают возможность заниматься любимым делом и жить за рубежом это удивительный опыт, который я захотела получить!

Расскажи вкратце об этапах прохождения, конкурсном отборе? Была ли ты уверена, что пройдешь?

Первый этап, как мне кажется, является самым важным и ответственным. Здесь идет заполнение онлайн заявки, написание мотивационного письма, эссе и сбор рекомендательных писем. В мотивационном письме важно показать себя, рассказать кто вы такой и почему именно вы должны получить стипендию. В эссе нужно было раскрыть свое преподавательское мастерство. От того насколько уникально ваше письмо и эссе будет зависеть, будете ли вы выбраны для прохождения во второй тур.

Во втором этапе нужно было сдать TOEFL и пройти индивидуальное собеседование с комиссией Fulbright и Государственного Департамента США.

Третий, обычно, проходит без участия конкурсантов, там идет отборочный тур по итогам первого и второго этапов, переговоры с американскими университетами и т.д. В марте – апреле участники получают долгожданные письма с результатами.

Какие были ощущения, когда узнала, что прошла?

«Поздравляем! Вы выбраны для получения гранта программы Фулбрайт (Fulbright FLTA) на 2018-19 учебный год» - так начиналось письмо-приглашение и чувство гордости оттого, что я стипендиат одной из самых престижных грантовых программ международных академических обменов в мире. Я очень этого хотела, да так сильно, что начала путь уже как обладатель этой стипендии, уверенно и веря в себя, что обязательно туда попаду.

О, помню эмоции переполняли меня, я была очень счастлива от предстоящего незабываемого опыта, который меня ожидал.

Как встретили, расскажи о своем первом дне в качестве участника, о своих студентах?

В Fulbright все очень организованно, наши наставники из России были с нами на связи все время вплоть до вылета, с моими будущими коллегами, супервайзерами и кураторами со стороны американского университета я тоже общалась через почту. Мне рассказали о моих обязанностях – отработка материала, проверка домашних заданий, разговорный клуб и т.д. В первый день был ознакомительным для новеньких в университете, поэтому день прошел легко и спокойно, я просто наслаждалась общением с моими коллегами вживую, познакомилась с другими сотрудниками университета.

А вот перед первым уроком русского языка для американских студентов я очень сильно волновалась. Академический курс русского языка был заполнен на 100%, а это в каждой группе по 20-22 студента! Их было так много и оттого еще волнительнее: прежде я никогда русский язык не преподавала, тем более американцам! Понравится ли им мой подход, моя методика, понравлюсь ли я им? Все эти вопросы не давали мне покоя несколько дней, и я усердно готовилась ко встрече с ними. На первом же занятии, я очень много рассказала о нашей Якутии, показала нарезки видео нашей удивительной родины, всю красоту и самобытную культуру. Увидев их глаза полные удивления и интерес и, позже, шквал вопросов, поняла, что все прошло хорошо!

В чем заключалась ваша работа? Какие плюсы и минусы

Каждый американский университет устанавливает свои требования и круг обязанностей для Фулбрайт-ассистентов. В мои обязанности входило проведение занятий русского языка на кафедре иностранных языков как основной преподаватель, и все мои ученики ко мне обращались как к профессору. Так и обращались “профессор Илларионова или профессор Надя”, что было вдвойне ответственно. Основную программу обучения студентов я делала сама и на это уходило много времени, поэтому после пар я ходила сама, как студент на пары. Времени совсем не хватало, но это дало мне самостоятельность и рост, как преподавателя и специалиста. Также я проводила тематические русские вечера и разговорные клубы. Моей главной задачей было погружение студентов в язык и культуру изучаемого языка посредством круглых столов, просмотра русских фильмов с последующим обсуждением на русском языке, а также организация дополнительных занятий.

Расскажи о расходах на программу, что оплачивали, а что именно из личных средств

Fulbright покрывает все расходы: все транспортные, поездку в Москву для собеседования и обратно, полет в США и обратно, сдачи TOEFL и GRE, обучение в ВУЗе (у нас была возможность прослушать 2 курса в течение одного семестра), страховку, мне посчастливилось попасть в тот университет, где оплачивали мое проживание и питание с университетской столовой. Некоторые университеты такое не предоставляют.

Где жили, как проводили свой досуг?

Я жила в общежитии для иностранных студентов. В основном все американские вузы оснащены всем необходимым для обучения, проживания и досуга студентов: клубы по интересам, пение, спорт, дебаты, круглые столы и т.п., поэтому скучать не приходилось. В первые два месяца я даже записалась на спортивный клуб по плаванию, где позже можно было участвовать от имени университета на соревнованиях между университетами и штатами, но из-за того, что времени всегда не хватало, я ушла оттуда. Мой университет находился в городе, где есть Йельский университет – а это культурный рай!

Самый запоминающийся момент во время всей программы?

Путешествия по штатам, определенно. Во время каникул всегда удавалось выезжать в другие штаты, а на выходные или праздники в соседние города.

Что ты получила благодаря этой программе? Чем она хороша по твоему мнению?

Год был потрясающим, очень насыщенным и богатым на события. Благодаря программе, во-первых, я еще лучше узнала себя, познакомилась с потрясающими людьми, обрела настоящих друзей, увидела удивительные места и усовершенствовала свои профессиональные навыки. Могу с уверенностью сказать, что опыт способствовал моему профессиональному росту как преподавателя иностранного языка, помог проявить творческий потенциал.

Хотелось ли остаться?

Наверное нет, чем да. Потому что обязательным требованием этой программы является возвращение стипендиатов домой̆ и не возвращаться в страну в течение 2 лет, за исключением туристических целей̆, и мы об этом были заранее уведомлены.

Как ты думаешь сложно пройти отбор? Что ты пожелаешь тем, кто тоже хочет принять участие?

Нет ничего невозможного, если сильно захотеть – все может осуществиться, ведь подобный опыт – это большой рост для себя лично и некий вклад в общество.

В этом мире существует множество других программ и Fulbright тоже предлагает огромное количество грантов и стипендий с покрытием расходов. Можно совершенно бесплатно поступить в зарубежный университет. Ищите, находите информацию, узнавайте, учувствуйте! Если у вас есть цель, идите к ней, и все обязательно получится!