Интервью с Кристиной Борисовой, выпускницей George Brown College (Канада)
19.11.2021

Просмотры: 2304

Привет, расскажи пожалуйста о себе и где ты училась?

Меня зовут Кристина, я закончила школу №26 г. Якутска. После окончания школы меня отправили на год учиться в Вену (Австрия). А после этого я поехала в Канаду, в город Торонто, где поступила в George Brown College. Там я училась три года по программе Business Administration.

Кристина, почему ты решила поехать именно в Канаду?

Английский язык я начала учить в раннем возрасте в языковой школе. В 2014 году меня отправили на месяц в Торонто, в языковую школу Education First. Нас было пять человек, все ребята были из Якутска. Тогда мне очень сильно понравился такой опыт и особенно это чувство, когда ты приезжаешь в страну, где к тебе относятся также, как и ко всем. Канада — это страна иммигрантов, очень много разных людей – мне это очень сильно запомнилось. После этого я поняла, что хочу учиться именно в этой стране.

Расскажи пожалуйста об этапах поступления, сроках, и какие вступительные экзамены нужны?

Чтобы приехать в Канаду в 2016 году я получила туристическую визу из Вены через компанию Ольги Егоровой, которая сейчас проживает в Ванкувере. Через нее я нашла языковую школу в Торонто, в которой я проучилась 2 месяца (курс подготовки к IELTS). Там я познакомилась с ребятами, которые мне рассказали, что в колледже, где я проходила языковые курсы, можно сдать Admission Test, и тогда мне не нужно будет сдавать IELTS. Admission Test такой же, как IELTS, но в него входит тест по математике. У меня особых сложностей с поступлением не возникло. Довольно быстро я подготовилась и сдала оба теста, получила результаты, а затем и письмо о зачислении.

Пожалуй, самым пугающим моментом было оформление визы. Для этого необходимо было выехать из страны, так как из самой Канады на тот момент менять статус визы было невозможно. Я приехала в Якутск, а после получения визы, в январе 2018 года, вернулась в Канаду и начала обучение в колледже.

А как встретили? Помнишь свой первый день в качестве студента?

Естественно, были страх, радость и восторг. Первый семестр давался довольно сложно, но я была готова к этому. Я осознавала, что будет нелегко и готова была усердно учиться. Потом появились друзья в колледже и мне стало намного комфортнее.

Где жили, как проводили свой досуг? Легко ли было найти общий язык со студентами из других стран?

В основном я арендовала жилье или комнату. Сложно было найти общий язык с самими канадцами, но легко было найти общий язык с приезжими иностранцами. Колледж, в котором я училась, был достаточно интернациональный, и это был отличный шанс познакомиться с представителями разных стран. Им также, как и мне, не хватало друзей, родных. В целом атмосфера была очень дружелюбная.

Расскажи о стоимости обучения в твоем колледже, о проживании?

Стоимость образования зависит от программы, от длительности, а также от самих курсов. Вся информация предоставлена в открытом доступе на сайтах университетов. Проживание от 700-1000 канадских долларов в месяц за комнату, а если снимать квартиру, то от 2000 канадских долларов + счетчики.

А как ты оцениваешь уровень преподавания?

Очень высоко. Особенно мне нравится, что преподают практики, то есть люди на собственном опыте знают то, о чем говорят на лекциях. Профессора не дистанцируются от студентов, наоборот, стараются общаться на равных. Местами было сложно, но не было такого, чтобы нам нужно было зубрить книги, вся информация давалась на доступном языке.

Как проводили свой досуг?

В свободное время я очень любила просто гулять по городу, исследовать улицы, открывать новые места, ходить в интересные галереи, ну и училась, встречалась с друзьями. Канада хороша тем, что студенческая виза позволяет работать до 20 часов в неделю, в принципе этого достаточно, чтобы найти part-time job (работа на полдня). Вариантов подработки для студентов было достаточно много. Я сама в течение года работала в ритейле.

Самый запоминающийся момент во время учебы?

Самые запоминающиеся моменты – это были недели перед экзаменами, так как очень часто мы сидели до ночи в библиотеках, иногда и всю ночь, дружно готовились к экзаменам, было очень весело.

Что ты получила благодаря учебе?

Благодаря университету я получила возможность работать в Канаде или в любой другой стране, а также новые знания, опыт. За годы обучения в университете мне удалось значительно расширить круг знакомств. У меня появились друзья из разных стран мира. Мне достаточно легко было общаться со всеми, несмотря на определенные культурные особенности. Было интересно узнавать традиции разных стран, особенности их этикета, применять новые знания на практике и наблюдать как один маленький жест превращает тебя из абсолютного чужака в, как минимум, хорошего знакомого всего за несколько минут.

Что ты пожелаешь тем, кто тоже хочет учиться в Канаде?

Во-первых, здесь ты понимаешь, чего можешь добиться. На мой взгляд, когда человек связан с определенным местом, он может не замечать перспектив – каждый день происходит одно и то же, но, когда ты видишь другой мир - расширяются рамки твоих возможностей. Здесь ты становишься другим, общаешься с людьми из других стран, таким образом у тебя меняется мировоззрение. Во-вторых, Канада – стабильная страна, и тут больше возможностей для построения карьеры.

Хотела бы пожелать всем учить английский, путешествовать, ведь мир так огромен. Всегда иметь стремление к новым знаниям, так как это очень важно. Быть образованным и интересным человеком.

Автор: Иванова Марина.