Интервью с Алиной Тимофеевой, студенткой СВФУ им. Аммосова о том, как важно путешествовать и учить языки
23.11.2021

Просмотры: 2010

Алина, расскажи немного о себе: где учишься и чем занимаешься?

Мне 21, я студентка 3 курса СВФУ, направление реклама и связи с общественностью. Помимо учебы, я работаю в сфере своей будущей профессии, стараюсь проводить время с пользой, прохожу различные онлайн-курсы.

Расскажи о своей первой поездке за границу? Какое впечатление на тебя произвело путешествие, что ты поняла?

Мы с семьей любим путешествовать, но мое первое, самостоятельное путешествие за границу случилось, когда мне было 11 лет. Вместе со школой архитектуры и дизайна я поехала в Южную Корею, город Сеул. Для меня Сеул - просто невероятный город, в который я влюбилась с первых минут. Эта страна вдохновляет своей культурой, атмосферой и людьми. Тогда я пообещала себе, что вернусь снова. И во второй раз поехала в Корею уже вместе с родителями, а когда поеду в третий раз – думаю поступить на магистратуру.

Я знаю, что ты выиграла грант на обучение в Чехии, расскажи об этом подробнее)

Информацию про грант Пражского Образовательного центра я увидела на странице у I Speak English и решила попробовать. Так я прошла два тура, выиграла полное финансирование программы “Летнее обучение в Чехии” и приехала в Прагу. Первый тур состоял в написании эссе на одну из тем, опубликованных у них на сайте, а во втором туре за выделенное время нужно было выполнить логические задания и написать эссе на определенную тему.
За время обучения я посетила несколько городов Чехии, была в Австрии и Германии. Пробыв месяц в Европе, у меня полностью изменилось видение мира. После путешествия сложно остаться таким же, как прежде. Поездки в другие страны определенно расширяют кругозор, меняют нашу жизнь и отношение к ней, наши приоритеты и ценности. Для обучения я выбрала чешский язык и ничуть не жалею об этом. Освоение нового, неизвестного языка – это возможность погрузиться в другие методы обучения и выйти из своей зоны комфорта.

А как встретили? Помнишь свой первый день? Где жили, как проводили свой досуг? Легко ли было найти общий язык со студентами из других стран? Был ли страх?

Первый день был ознакомительный, нас очень тепло встретили и поселили в совершенно новые апартаменты для студентов. У нас была очень насыщенная программа, с утра до обеда мы учились, а после учебы были различные конкурсы, экскурсии, игры и прогулки по городу. Я попала в очень хорошую группу, где все были очень близки и много времени проводили вместе. За время, проведенное в Праге, я познакомилась с огромным количеством людей из разных городов России, со многими ребятами очень сблизилась, и мы все еще общаемся, поддерживаем связь.

Самый запоминающийся момент во время программы?

Больше всего запомнились гонки на картинге, я получила незабываемые эмоции и адреналин за рулем спортивной гоночной машины. И конечно же то, как в выходные мы ездили в другие города Чехии и в ближайшие страны. Всегда с теплом вспоминаю время, проведенное в Чехии.

Скажи пожалуйста, ты всегда мечтала путешествовать, учить языки? Ведь очень многие считают, что нужно обязательно иметь много денег для поездок.

Да, действительно, многие считают, что поехать за границу можно только имея много денег. Но это не так. Существует ведь множество различных грантовых и волонтерских программ, оказывающих финансовую поддержку на конкурсной основе. Ряд университетов Европы, Азии и Америки предлагает бесплатные программы высшего образования для иностранных студентов. Учиться за рубежом можно бесплатно, поступив на соответствующую программу в государственный вуз или получив стипендию, покрывающую стоимость обучения. Самое главное – это большое желание и усердие в поиске таких программ. Постоянно искать, не бояться подавать заявки. Также, соответственно, очень важно знание английского языка.

А когда ты начала учить английский язык и поняла, что это - очень важная составляющая в жизни современной и продвинутой молодежи?

В школе я очень любила уроки английского языка, но процесс изучения давался мне довольно сложно и долго. Сейчас у меня не такой продвинутый английский, чтобы жить и работать в чужой стране, сперва было тяжело общаться с иностранцами, но я старалась преодолеть языковой барьер. Эти трудности с языком только усилили мое стремление изучать английский. Пускай с ошибками, с акцентом, я все равно старалась, пробовала. И это помогло мне побороть стеснение, общаясь на иностранном языке.

Я знаю, что ты участвовала в волонтерской программе в Грузии, расскажи, откуда ты узнала о ней и что конкретно входило в твои обязанности?

Этим летом я поехала работать волонтером в солнечную столицу Грузии город Тбилиси. В инстаграме был опубликован пост о поиске волонтеров в команду отеля Grape House на летнее время. Нужно было написать краткое мотивационное эссе и пройти отбор. Изначально у меня были сомнения, думала, что меня не возьмут, потому что отбирали только троих. Но все же решилась. Главное не бояться и смело подавать заявки, не упускать новые возможности и пробовать себя в разных сферах.

В наши обязанности входило встречать иностранцев, оформлять заявки через сервис Booking.com, обработка электронной почты, консультирование туристов по вопросам размещения, поддержание чистоты и порядка в отеле и выполнение личных поручений руководителей отеля.

А сама идея волонтерства - что это такое?

Волонтерство за границей – это возможность путешествовать по миру и практиковать иностранные языки без затрат на проживание и питание.
Получается вполне бюджетная поездка с принудительной практикой языка.

Волонтерство ставит тебя в такие условия, когда в твоих же интересах превратиться в лучшую версию себя. Думаю, что хотя бы небольшой опыт в волонтёрстве хорошо получить каждому. Вместо денег человек получает связи и опыт, а это не менее ценные ресурсы.
Поездки в другие страны – это самый увлекательный способ изменить себя в лучшую сторону. Многие не подозревают, какие изменения может скрывать одно маленькое путешествие.

Впечатления от Грузии, что дала тебе именно эта поездка?

В Грузии есть все и для всех. Это солнечная страна вкусной еды, моря, живописных гор, гостеприимных, искренних и дружелюбных людей. Посетив эту страну однажды, точно хочется вернуться туда еще раз. О Грузии остаются только самые яркие и незабываемые впечатления. Эта поездка помогла мне выйти из своего привычного состояния.

Алина, как ты думаешь, что значит быть проактивной молодежью?

Быть проактивным, наверное, означает действовать в силу своих целей, жизненных принципов независимо от сомнений, страхов и обстоятельств. Проактивная молодежь это те люди, которые правильно ставят цели и делают все необходимое для их достижения.

Автор: Иванова Марина