Интервью с Александрой Сыромятниковой, студенткой Ниигатского Университета Менеджмента (Ниигата, Япония)
23.08.2021

Просмотры: 11261

Где и когда вы учились?

Я училась в Ниигатском университете менеджмента, префектура Ниигата, город Камо, Япония с 2019 по 2021.

Как ты узнала о данной стипендии?

Я узнала об этой программе от своих однокурсников, которые только вернулись со стажировки. Они брали академический отпуск на год. Тогда я была студенткой третьего курса университета в Хабаровске. На тот момент, моя подруга после выпуска смогла поехать по этой же программе.

Чем занималась до участия в программе обмена?

Я училась на переводчика с японского/английского в ПИТОГУ, Хабаровск.

Расскажи вкратце об этапах прохождения, конкурсном отборе? Была ли ты уверена, что пройдешь? Какие были ощущения, когда узнала, что прошла?

Мне было легче всех, эта программа для трех университетов. РАНХИГС, ПИТОГУ и ТОГУ. Только она не особо популярна, потому что ты не получал никакую стипендию и университеты об этой стажировке ничего не говорили. Для девочек РАНХИГС был отбор, а для меня нет, но мне об этом не сказали. Пришла с полной уверенностью, что пройду, и мне преподаватель сказал, что я в любом случае отобрана, так как была единственная, кто подал заявку из моего университета.

Как встретили, расскажи о своем первом дне в качестве участника, о студентах?

Для нас заказали такси с аэропорта Нарита до префектуры Ниигата. Ехали примерно 6 часов . В университете в первый день учёбы был тест на знание японского языка, тогда мы все познакомились с другими студентами по обмену. Нас было мало, 3 девочки из России, включая меня, и 4 мальчика из Китая.

Какие плюсы и минусы образования за границей?

Огромный плюс - среда обитания, мы жили в большой деревне, где жители не знают английского, нужно было говорить на японском. Каждый месяц нас возили на разные экскурсии.

Самый большой минус в префектуриальной Японии - расстояния. Без велосипеда ты никуда не доберешься. Либо иди час, либо доезжаешь до точки назначения за 20 минут. Выбор за тобой. Так как мы жили в деревне, до станции поезда надо было топать час, автобусы не ходят.

Можно ещё добавить одиночество, когда приезжаешь в Японию, ты чувствуешь себя совершенно по-другому. Потому что японцы не очень общительные, есть конечно исключения, но они большая редкость. За два года одиночества, я успела многому научиться и начала смотреть на мир с другого ракурса. Сейчас, живя в Токио, провожу много времени вместе с другими студентами-якутянами, у них были такие же чувства до переезда в Токио.

Расскажи о расходах на программу, что оплачивали, а что именно из личных средств?

Оплачена была только учёба, остальное все за свой счет. До приезда на стажировку я работала учителем английского языка в своей родной школе, в посёлке Нижний Куранах, Алданский район, и неплохо накопила, конечно же, ещё помогли родители. Три месяца жила ни в чем в себе не отказывая. Даже успела слетать к подруге в Сеул на летние каникулы. Потом пришлось искать подработку. Сначала работала в рёкан-это японский отель с горячими источниками. Отработала три месяца, меня взяли в качестве переводчика для российской сборной по лёгкой атлетике. Они приезжали тренироваться в нашу деревню. Потом я работала официанткой в семейном кафе, но смен было очень мало, из-за этого нашла работу в комбини-это магазинчики маленькие. Ушла из кафе после полугода работы, так как смен из-за пандемии совершенно не было. В магазинчике отработала полтора года. Для японцев это уже огромный срок работы, меня даже называли ветераном, обычно иностранцы работают 6-12 месяцев во всех возможных сменах, с утра до ночи. Честно скажу, это был нереально классный опыт, мы делали все. В Японии считается, что работники таких маленьких магазинчиков знают все и делают все. Так и было! Я делала все, с раскладок продуктов до почтовой отправки в другую префектуру. Мне очень повезло с начальством, очень милые и добрые люди.

Где жили, как проводили свой досуг?

Мы жили в деревне, там ничего не было. Если поехать в центр, то можно было поесть в гасто-это сеть семейных ресторанов и попеть в караоке за 300 йен (150 рублей по курсу 2019 года), час по студенческому билету. А так, учеба-работа-дом.

Самый запоминающийся момент во время всей программы?

Нагаока Ханаби Дайкай-это японские фейерверки в городе Нагаока. Тогда я впервые увидела настоящие японские большие фейерверки. На эти фейерверки съезжаются люди со своей Японии в город Нагаока, префектура Ниигата.

Что ты получила благодаря этой программе?

Я получила знание языка (конечно же) и большой жизненный опыт. Не надо бояться подавать заявки, резюме. Если есть абсолютное намерение что-то сделать, у тебя обязательно все получится!

Чем она хороша по твоему мнению?

Я сейчас не знаю, есть ли ещё эта программа или нет. Я думаю, что съездить стоит! Мне говорили другие студенты, что в Камо скучно и делать нечего. Но меня это не останавливало, мне наоборот хотелось уехать, посмотреть, как живут в другой стране. Я сама из маленького посёлка и приехала в другой маленький городок. Нужно начинать с малого, чтобы добиться чего-то большего.

Как ты думаешь сложно пройти отбор?

Мне повезло, что особого отбора не было. Но, много слышала от друзей и одногруппников, что отборы сложные. Например, на программу MEXT.

Что ты пожелаешь тем, кто тоже хочет принять участие?

Желаю не унывать и не расстраиваться, если вы не прошли в тот или иной универститет. С каждым провалом тебя ждёт успех! Это круто, что ты стараешься и стремишься к своей цели! У тебя все получится!