Статья | «Индустрия 4.0» Bill Gates
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

Статья | «Индустрия 4.0» Bill Gates

14.05.2022
Индустрия 4.0 (или Четвёртая промышленная революция) — новый подход к производству, основанный на массовом внедрении информационных технологий в промышленность, автоматизации бизнес-процессов и распространении искусственного интеллекта.

BILL.jpg

«Я постоянно мечтал, когда я был ребёнком, и мне кажется, что большинство из них появились потому, что я много читал»

Много ли в мире компаний, которые настолько стремительно завоёвывают рынок, что уже при первичном размещении акций их сотрудники становятся миллионерами? Да, такие примеры есть, но речь идёт об основателях или руководителях, что в большинстве случаев тождественно. А чтобы богачами становились рядовые сотрудники?
Вы скажете, что так не бывает, и ошибётесь. В 1986 году выход Microsoft на IPO произвёл настоящий фурор: в одночасье четыре человека стали миллиардерами, а ещё 12 тысяч – миллионерами. Случай действительно уникальный – ни до, ни после проявлений такой лояльности к работникам замечено не было.
Впрочем, и сама история становления компании здорово напоминает сказку о Золушке, которую мы и предлагаем вашему вниманию.


S-05382.jpg

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Начало 70-ых годов прошлого столетия было эпохой тотального наступления микроэлектроники: изобретение полупроводников запустило процесс миниатюризации элементной базы, и это не могло не отразиться на структуре рынка труда. Более того, профессии, связанные с компьютерами, становились не просто востребованными: в США программированием начали увлекаться даже подростки. Одними из них были Билл Гейтс и Пол Аллен, которые сдружились на почве любви к машинному коду. Любительские навыки друзья, к которым присоединился Пол Гилберт, решили поставить на коммерческую основу. Так на свет появилась компания Traf-O-Data, а её первым продуктом стала программа управления дорожным движением, написанная для муниципалитета Сиэтла. Она принесла ребятам 20 тысяч долларов, но дальше дело не пошло, слишком высокой оказалась конкуренция со стороны программистов-профессионалов.


Gatesallen.jpg


ДЕТСКИЕ ГОДЫ
Билл Гейтс родился в Сиэтле. Все мужчины в его семье были выдающимися людьми: прадед – мэром, дед – заместителем руководителя национального банка, отец трудился адвокатом. Будучи ребенком, Билл вызывал беспокойство у своих родителей. Он был настолько замкнут в себе и робок, что мать водила его на сеансы к психологу, подозревая, что такое поведение Билла это не простая детская застенчивость. Однако, специалисты советовали родителям просто уделять внимание своему ребенку и адаптироваться к его характеру.
Учась в начальных классах школы, мальчик уже проявлял свой уникальный интеллект. Его учительница вспоминает, как он однажды дословно озвучил отрывок длиною в три страницы, просмотрев его лишь один раз. Не смотря на ярко выраженные лидерские качества своих родителей, Билл не перенял у них это свойство. Тогда они даже и не представляли, кем он станет в будущем.
Однако, глядя на уникальное мышление и сообразительность Билла, родители приняли решение, что он не должен учиться в обыкновенной школе и перевели его в Лэйксайд.


uzn_15892827398.jpg

СОЗДАНИЕ MICROSOFT
Переломным моментом в жизни Билла Гейтса стал случай, когда он вместе с Полом прочел в журнале о создании компьютера «Альтаир 8800». Производители объявляли о том, что компьютеру необходимо программное обеспечение. Билл сразу же позвонил в компанию «Mits» с информацией, что у него с Полом есть язык программирования BASIC, который отлично подошел бы для «Альтаира». Но по факту, это была ложь – тогда еще BASIC не существовал. Однако, в «Mits» проявили интерес к этому предложению. Билл и Пол в сумасшедшем темпе приступили к разработке программного кода.
Несмотря на то, что тестирование программного кода происходило на других машинах, в день презентации программа заработала и на «Альтаире». «Mits» сразу же начали говорить о покупке прав на эту программу. Билл вспоминает этот день, как день рождения рынка «софта». Тогда и появилась компания Microsoft, которую основали Билл Гейтс и Пол Аллан. А первыми сотрудниками стали их школьные друзья.

upload-AP78010102030-pic3-700x467-64698.jpg


РОЖДЕНИЕ МИЛЛИАРДЕРА
В двадцать четыре года Гейтс подписал контракт с IBM, который в итоге сделал его самым богатым и влиятельным человеком на планете. Крупнейшей компьютерной компании в мире понадобилась операционная система для новой разработки, и Microsoft взялась за ее создание. Посредником в этой сделке стала мать Билла, которая познакомила сына с руководством IBM. Это нисколько не умаляет заслуги самого Гейтса, который смог убедить партнеров доверить им эту ответственную задачу.
Так в 1981 году появилась знаменитая текстовая операционная система MS-DOS (Micro Soft Disk Operation System), которая на тот момент стала самой передовой ОС в мире и сделала персональные компьютеры доступнее для рядового пользователя. Она была адаптирована не только под BASIC, но и под большинство популярных языков программирования. Отметим, что Гейтс не писал ее с нуля. «Костяк» он перенес с ОС 86-DOC, права на которую приобрел у Seattle Computer Produtcs за $75 тысяч.
тысяч и был доступен лишь избранному кругу.
Билл не стал продавать свою ОС IBM, а договорился о проценте с каждого проданного фирмой компьютера. Благодаря этому гениальному маркетинговому ходу уже к тридцати годам он стал миллиардером (и вошел в историю как самый молодой self-made миллиардер), а к сорока – самым богатым человеком в мире. Компьютеры стали массовым товаром, а Microsoft обеспечил себя работой и стабильным доходом на долгие годы. В 1983 Гейтс объявил о выходе Microsoft Windows – ОС, базировавшейся на MS-DOS, но с удобной графической оболочкой. Ее основной принцип фреймового менеджера окон (нажатие на ссылку/кнопку открывает новое окно, не взаимодействующее с другими) сейчас кажется абсолютно естественным, но для 1983 года это была революция, открывшая широкий доступ к возможностям компьютера даже для далеких от IT-сферы людей – больше не нужно было вводить директорию файла в системе. Тогда же Майкрософт выпустила текстовый редактор Word, которым большинство владельцев ПК пользуются и сейчас – естественно, в нынешней форме он радикально отличается от первой версии. То же касается и Microsoft Exel, выпущенный в 1985 и уже через два года вытеснивший всех конкурентов в области электронных таблиц.
В 1995 году вышла операционная система Windows 95, которая оказалась настолько мощнее конкурентных, что на долгие годы закрепила первенство Microsoft на рынке. В 1996 году Forbes признал Била Гейтса самым богатым человеком планеты. Вплоть до 2007 года он оставался таковым, вновь получил этот титул в 2009 году и не отдавал его до 2016 года. В 2018 году предприниматель уступил это звание владельцу Amazon – Джеффу Безосу.



Supplemental_2022-Billionaires.jpeg


ЖИЗНЬ ПОСЛЕ MICROSOFT
В июне 2008 года Гейтс ушел с поста руководителя компании Майкрософт и занялся благотворительной и общественной деятельностью. Однако это не значило, что он окончательно порвал отношения со своим детищем. До 2010 года Гейтс оставался председателем Совета директоров, но уже без исполнительных полномочий. Также он сохранил за собой крупный пакет акций корпорации, а именно 8,7%.
Уже в октябре 2008 года Билл Гейтс зарегистрировал свою третью компанию под названием «bgC3». Это небольшой исследовательский центр, который предоставляет научные и технологические услуги.



uzn_15254467311.jpg

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ БИЛЛА ГЕЙТСА
С 1994 года по 2021 Билл был женат на бывшей сотруднице отдела маркетинга Microsoft Мелинде Френч (ныне Гейтс). Она – выпускница Университет Дюка, где изучала информатику в экономике. Мелинда на 9 лет младше теперь уже бывшего мужа. Будущие супруги познакомились в 1987 году и встречались около 7 лет, после чего поженились.
Билл и Мелинда воспитали троих детей: сына Рори (1999 г.р.) и дочерей Дженнифер (1996 г.р.) и Фиби (2002 г.р.). Известно, что после смерти Гейтса все его активы будут пожертвованы на благотворительность. У Гейтса другой метод – вместо того чтобы портить детей «безграничными» деньгами, он вложился в их образование. Все трое окончили ту же школу Лэйксайд в Сиэтле, которую много лет назад окончил их отец.
В мае 2021 года Билл и Мелинда сообщили о разводе. Прожив в браке 27 лет, они кропотливо работали над отношениями, но все же не смогли сохранить былые чувства. Экс-супруги Гейтс пообещали остаться друзьями, Мелинда и после развода продолжит заниматься делами благотворительного фонда Гейтса. Семья Гейтса живет в огромном особняке, расположенном на берегу живописного озера Вашингтон. Этот дом по праву можно назвать домом будущего – он оснащен высокотехнологичным оборудованием, с помощью которого полностью управляется.


840px-Bill-gates-31.jpg

БИЛЛ ГЕЙТС СЕЙЧАС
В 2020 году сбылись прогнозы Билла Гейтса касательно самой смертоносной угрозы для человечества. На протяжении нескольких лет он не раз заявлял о возможности пандемии, которая может унести миллионы человеческих жизней. По иронии, именно Гейтса любители конспирологии обвинили в глобальной эпидемии коронавируса. Якобы он как сторонник всеобщей вакцинации являлся заинтересованным в массовой болезни лицом.
Конечно, это не более чем домыслы, не выдерживающие никакой критики. В свою очередь Гейтс пристально изучал проблему с коронавирусом, спонсировал разработку вакцины и сделал неутешающий прогноз о том, что человечество вернется к нормальной жизни не ранее чем через 1-2 года. По данным 2020 года, состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд. При этом миллиардер исключил своих детей из завещания и планирует оставить все деньги своему благотворительному фонду. Осенью 2020 года Билл Гейтс сделал публичное заявление о второй волне коронавируса. Он отметил, что жителей всех стран ждет усложнение ситуации с болезнью и ее последствиями. По словам бизнесмена, с наступлением холодов люди начнут больше времени в закрытых помещениях, что неумолимо приведет к еще большему росту заболеваемости. В дальнейшем его правота подтвердилась: в декабре началась вторая волна и, увы, не последняя. В 2021 году Билл Гейтс оказался на 4 строчке рейтинга самых богатых людей мира, заработав за прошедший год $26 миллиардов. Издание Forbes оценило его состояние в $124 миллиарда. Но после бракоразводного процесса он опустился на 5 место, отдав бывшей супруге $5,7 миллиарда. Гейтс жертвует миллиарды долларов на развитие медицины, закупает вакцину от коронавируса для бедных стран и искренне не понимает, как его соседи по рейтингу самых богатых людей мира (Джефф Безос, Илон Маск и Ричард Брэнсон) могут тратить огромные деньги на развитие космических программ, когда на Земле еще так много нерешённых проблем.

23490.jpg


Источники: Газета.ru/nastroyvse.ru/vtop21.ru

Автор: Борисова К.Н.