27 января ежегодно жители Петербурга отмечают свой День Победы. Почему? Ведь есть общепринятый праздник — 9 мая. Но именно так — Днём Победы — назвали жители города день полного освобождения от блокады, ибо это не просто освобождение, но и победа духа жителей Ленинграда. О блокаде написано немало книг, сняты художественные и документальные фильмы, сохранилась военная кинохроника, множество воспоминаний и мемуаров, ещё живы свидетели этого страшного времени войны.
Каждый год 27 января в Петербурге проходит множество мероприятий и акций, посвященных великому дню. И в этом году на Соборной площади Петропавловской крепости пройдёт акция «Блокадный свет». Музеи, библиотеки, скверы и площади, мемориальные кладбища и комплексы будут наполнены народом, в том числе будет много молодежи. И будут звучать стихи, песни, а вечером под открытым небом горожане встанут в форме разорванного кольца и поднимут вверх огни фонарей, символизируя 900 дней и ночей Блокады Ленинграда.
Хочу привести несколько фактов, которые может быть не так широко известны (как, например, такие: на иждивенцев полагалась пайка хлеба всего в 125 грамм, да и то с примесями казеинового клея или опилками). Знаете ли вы, что от вражеских позиций до Зимнего дворца было всего 16 километров? Что немцы в бинокль рассматривали, как рабочие Кировского завода шли на работу? Как враг слышал трансляцию в своих окопах знаменитую Седьмую симфонию Шостаковича? Что из более чем 3-х миллионов жителей довоенного Ленинграда после войны осталось всего лишь около 1,5. Некоторые блокадники не вернулись в город, потому что потеряли родителей, дом, некоторые из маленьких ленинградцев даже не знали свои настоящие имена и фамилии. Многие сибирские города откликнулись на бедствия ленинградцев. Приведу только пример города Омска, крупного промышленного и сельскохозяйственного центра Западной Сибири. Здесь в память о ленинградцах есть Ленинградский мост через Иртыш, (о чём гласит мемориальная доска на нем), есть Ленинградская площадь, есть памятник ленинградским детям-блокадникам. Сибиряки хорошо помнят, как посылали в осажденный город сибирских кошек на подмогу борьбы с расплодившимися крысами, которые угрожали не только продовольственным запасам на складах, но и жизни обессиливших людей.
Приведу два примера, связанных с блокадным Ленинградом и библиотеками города Якутска. В середине 20-х годов прошлого века в Якутск был командирован известный ленинградский библиограф-библиотековед Н.Н. Грибановский. Его миссия заключалась в том, что он должен был возглавить работу по становлению новой Национальной библиотеки республики. Грибановский посвятил этой работе несколько лет своей жизни. Вернувшись в Ленинград, он продолжал интересоваться библиотечным делом молодой Якутской республики. Умер он в блокадном Ленинграде от голода.
Другая ленинградка, маленькая блокадница Герта Опахова, чудом выжила. И не узнали бы в Центральной городской библиотеке им. В.Г. Белинского г. Якутска историю этой девочки, если бы не обнаружилось, что в «Блокадной книге» А. Адамовича и Д. Гранина речь идет о заведующей справочно-библиографическим отделом Герте Михайловне Жирковой. Как она просила подарить ей номер журнала «Новый мир», в котором публиковались отрывки из этой книги, и один из эпизодов и фотография были посвящены их семье. Мы, молодые сотрудники, стали расспрашивать о блокаде. И запомнился один штрих, который характеризует стойкость духа ленинградцев. Герта Михайловна вспоминала, что мама заставляла их, детей, каждый день мыть полы (благо река Мойка была недалеко). Мы не понимали — зачем? Дом могли разбомбить в любой момент, в квартире было холодно, не разувались, зачем поддерживать эту чистоту ежедневно? Только потом, уже после войны, мама призналась, что это был способ заставить детей двигаться, а не лежать и терять силы. И даже скудную пищу они принимали, накрывая на стол по всем правилам: пили из чашек, расстилали матерчатые салфетки, мыли обязательно руки, хотя вода была на вес золота. Мы спрашивали, почему Герты Михайловны нет на этом, уже историческом, снимке? Она рассказала, что не пошла на прогулку, потому что сил было мало, и она попросилась у мамы немного полежать. А было тепло и солнечно, и все ленинградцы, воспользовавшись солнечными лучами, вышли на прогулку. Вот этот эпизод и подсмотрел военный фотокорреспондент. Вот такие удивительные нити, такое поразительное переплетение судеб порой связывает жизнь самым непостижимым образом.
Каждый год наша библиотека включает в свой календарь эту памятную дату о героизме города и её жителей, не знающих себе равных в истории второй мировой войны. Мы передаем историческую память поколению ХХI века, которую нам передали наши деды и родители. Чтобы помнили, какою ценой завоёвано счастье сегодняшних дней. Читайте книги, смотрите военные фильмы. Гордитесь нашей великой историей!
Материал подготовила
Галина Иванова,
ведущий библиотекарь.